Виды кашля и его причины

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Кашель – это тот симптом, который хотя бы раз был у каждого человека, чаще всего он бывает у детей. Длительный интенсивный кашель может серьезно досаждать и снижать качество жизни. Поэтому первая мысль у человека, который начал сильно кашлять – как побыстрее от этого кашля избавиться. Давайте разбираться, какие виды кашля существуют, и о каких заболеваниях они могут свидетельствовать.

Вообще, кашель – это защитный механизм, который помогает нашим дыхательным путям избавиться от того, чего в норме там быть не должно. Это может быть инородное тело, кусочки пищи, раздражающие частицы (дым, гарь, пыль, шерсть животных), мокрота, которая появляется при каких либо инфекционных заболеваниях. В зависимости от длительности кашля, он может быть острым и хроническим (более 8-ми недель).

Таким образом, причинами острого кашля могут быть:

  • инородные тела дыхательных путей или аспирация пищи,
  • вдыхание раздражающих веществ (дым, в том числе сигаретный, пыль, чаще всего библиотечная или бытовая, шерсть животных, бытовые химикаты, порошки и т.д.),
  • острые инфекционные заболевания (ОРВИ, бронхит, пневмония, коклюш и др).

 Причиной хронического кашля могут быть:

  • заболевания дыхательных путей (бронхиальная астма, хронический обструктивный бронхит, онкологические заболевания дыхательных путей, туберкулез),
  • заболевания сердечно сосудистой системы (застой жидкости в легких при сердечной недостаточности),
  • рефлюкс-эзофагит (заброс содержимого пищевода в дыхательные пути и их раздражение),
  • прием некоторых лекарств (ингибиторы АПФ для лечения гипертонии и заболеваний сердца),
  • психогенный кашель (при различных психических расстройствах).

 Острый кашель, как правило, более интенсивный, надсадный, в то время как хронический кашель отличается меньшей интенсивностью, но может так же сильно досаждать. Так же интенсивность кашля меняется в зависимости от времени суток. Кашель больше всего проявляется у хронических курильщиков в утренние часы, в то время как кашель при онкологических заболеваниях дыхательных путей бывает в ночное время, кашель у людей, страдающих рефлюкс-эзофагитом, возникает через несколько минут после приема пищи. А так же самый важный критерий для определения лечебной тактики при кашле – это его продуктивность, то есть наличие или отсутствие мокроты.

Мокрота  - отделяемый при отхаркивании патологический секрет трахеобронхиального дерева, который всегда свидетельствует о наличии болезни, так как в норме его быть не должно. Чаще всего мокрота выделяется при поражении нижних отделов дыхательных путей (бронхов, легких). На основании наличия или отсутствия мокроты кашель делится на:

  • Непродуктивный кашель – без выработки мокроты, характерен для заболеваний верхних дыхательных путей (ангина, ларингит, трахеит),
  • Продуктивный кашель  - с выделением мокроты, характерен для заболеваний нижних дыхательных путей (бронхит, пневмония). По свойствам мокрота бывает слизистой, гнойной, стекловидной, и каждый вид мокроты бывает при своем заболевании.

В любом случае, при появлении кашля, необходимо обязательно обратиться на осмотр к врачу терапевту. Ведь кашель может проявляться при различных заболеваниях, и в каждом конкретном случае лечебная тактика будет своя. Ни в коем случае не стоит пытаться убрать кашель самостоятельно без рекомендаций врача, ведь, еще раз вернувшись к вышесказанному, кашель – является защитным механизмом и он помогает дыхательным путям избавиться от того, чего там в норме быть не должно.

26 Июня 2015 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу