Советы врача
Вирус Коксаки
4.4

Вирус Коксаки


Автор
Ольга Туфанова


Содержание

Медицинская наука насчитывает великое множество заболеваний, причиной которых является той или иной вирус. Одни из них, такие, как грипп, ветряная оспа или краснуха, широко известны большому кругу людей, в особенности тем, у кого в семье есть маленькие дети. Однако некоторые болезни малоизвестны и, тем не менее, они достаточно распространены во всех странах мира. Заражение вирусом Коксаки может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, но в большинстве случаев оно протекает достаточно благоприятно и проходит без каких-либо последствий. В европейских странах заболевание, вызванное вирусом Коксаки, называют еще «руки-ноги-рот» инфекция. Что же это за болезнь, как она передается и какие эффективные лекарства существуют?

Особенности вируса Коксаки

Заболевание, вызванное вирусом Коксаки, можно условно отнести к категории детских болезней, хотя ему подвержены в равной степени и взрослые. Причина этого в том, что большая часть людей переболевает им именно в детском возрасте, особенно при посещении дошкольных учреждений. После перенесенной болезни формируется пожизненный иммунитет, поэтому взрослые люди болеют им гораздо реже.

Сам вирус Коксаки относится к семейству энтеровирусов, то есть микроорганизмов, жизненный цикл которых связан с кишечником инфицированного человека. Впервые он был выделен из фекалий болеющих этой инфекцией детей еще в 50-х годах прошлого века и получил свое название от города в США, где ученые активно занимались его изучением. Вирус очень стойкий во внешней среде, он может сохраняться в почве и воде в неизменном виде более года. Однако любые дезинфицирующие средства, кипячение и солнечные лучи действуют на него пагубно, поэтому соблюдение правил личной гигиены, проветривание помещения очень актуально в отношении профилактики заражения вирусом Коксаки.

Существует два основных вида вируса Коксаки: А и В. Для каждого из них клинические проявления будут отличаться.

Как происходит заражение вирусом Коксаки

Как происходит заражение вирусом Коксаки

Дети переболевают вирусом Коксаки гораздо чаще, чем об этом знают их родители. Особенно распространено это заболевание в детских садах, так как заражение вирусом происходит воздушно-капельным, фекально-оральным путем и при употреблении плохо обработанной термически пищи, содержащей вирусные частицы. Болезнь передается с грязными руками, при пользовании общей посудой, полотенцами и игрушками.

Наиболее часто болеют дети от 3 до 9 лет. Пик заболеваемости приходится на возраст 4-6 лет. Заражение вирусом Коксаки младенца в возрасте до 6 месяцев, который находится на грудном вскармливании, невозможно, так как антитела от мамы поступают к малышу и защищают его от этой инфекции.

После того, как человек переболел этим заболеванием, у него формируется стойкий пожизненный иммунитет. Однако он распространен только на определенный тип вируса Коксаки: А или В.

Как проявляется болезнь, вызванная вирусом Коксаки

Как проявляется болезнь, вызванная вирусом Коксаки

Многие европейские и американские врачи называют эту болезнь «руки-ноги-рот» инфекция. Это, на первый взгляд, забавное название позволяет легко запомнить, каким же образом проявляется это заболевание и быстро поставить диагноз, даже не прибегая к дополнительным методам обследования – исключительно после осмотра больного человека. В нашей стране диагноз «инфекционное заболевание, вызванное вирусом Коксаки» ставится крайне редко, в большинстве случаев оно протекает под маской неуточненной кишечной инфекции или ангины. Точная диагностика возбудителя и тем более его конкретного типа у нас практически не проводится.

Заподозрить эту болезнь может любой внимательный родитель. Какие же симптомы помогут ему в этом?

  • Острое начало с развития высокой лихорадки (до 40°С и выше).
  • Выраженные симптомы общей интоксикации: головная боль, ломота в костях, мышцах, суставах, озноб, потливость, слабость, сонливость.
  • На 2-3 сутки на слизистой полости рта, щек, миндалинах появляются маленькие язвочки или геморрагические высыпания.
  • На коже ладоней и стоп, между пальцами появляются небольшие пузырьки, напоминающие сыпь при ветряной оспе.
  • Отличительная особенность высыпаний – отсутствие зуда и вообще любых неприятных ощущений.
  • Нарушение работы пищеварительного тракта: тошнота, рвота, жидкий стул до 10 раз в сутки.

Исходя из этих симптомов, можно понять, почему же это заболевание называется «руки-ноги-рот» инфекция. Это основная локализация сыпи. Однако описанные проявления болезни являются классическими, в действительности они могут несколько отличаться. У одних больных преобладают диспептические явления (симптомы нарушения пищеварения), у других главной жалобой является боль в горле, у третьих на коже всего тела появляется сыпь, которую врачи называют «внезапная экзантема». Последняя чаще всего возникает на 3-4 сутки от начала болезни одновременно с нормализацией температуры, начинается на коже головы и шеи, постепенно спускается вниз и через 1-2 суток исчезает в той же последовательности.

Заражение вирусом Коксаки может стать причиной серьезных осложнений (энцефалит, менингит, миокардит, гепатит), поэтому если у ребенка или взрослого человека появились вышеописанные симптомы необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к врачу (педиатру, терапевту или инфекционисту).

Лекарства, которые помогают при «рука-нога-рот» инфекции

Лекарства, которые помогают при «рука-нога-рот» инфекции

В подавляющем большинстве случаев это заболевание трактуется как кишечная инфекция или ангина. Учитывая, что сыпь при вирусе Коксаки не зудит и не доставляет неудобств, ее далеко не всегда замечают дети и их родители. Поэтому главной жалобой является лихорадка, симптомы интоксикации, возможно боль в горле и/или жидкий стул с рвотой. И тем не менее, при внимательном осмотре больного врач непременно заметит характерные высыпания, которые вместе с остальными симптомами помогут ему поставить правильный диагноз.

Лекарства, которые бы действовали непосредственно на вирус Коксаки, не изобретены. Поэтому лечение заболевания проводится препаратами с симптоматическим действием, которые улучшают общее состояние больного. С самим вирусом борется собственный иммунитет больного человека.

При лихорадке и симптомах общей интоксикации назначают лекарства из группы нестероидных противовоспалительных (парацетамол, ибупрофен). Сыпь на коже в принципе не требует нанесения никаких местных препаратов, но при обильных и глубоких высыпаниях применяют раствор бриллиантового зеленого. В случае выраженной рвоты и диареи назначают лекарства, которые останавливают потерю жидкости из организма (сорбенты, смекта). Иногда тяжелая дегидратация требует введения внутривенно капельно различных растворов, содержащих электролиты. Боль в горле служит показанием для назначения местных антисептических средств (спреи, леденцы).

Если течение заболевания неосложненное (а именно так бывает в подавляющем большинстве случаев), то больной поправляется в течение 7-10 дней. Однако, при появления различных осложнений прогноз будет более серьезным.

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006