Вирус краснухи

Советы врача здоровье, советы врача, краснуха
shutterstock.com

Краснуха является достаточно распространенным острым инфекционным заболеванием, которое вызывает специфический вирус. Наиболее уязвимыми в отношении этой болезни являются непривитые дети в возрасте от 2 до 9 лет, однако они переносят ее относительно легко (осложнения краснухи у детей развиваются крайне редко, летальность стремится к нулю). Во взрослом возрасте заболеть этим недугом гораздо сложнее (так как почти успевают переболеть ей в детстве), но в этом случае она протекает гораздо тяжелее. Однако самые выраженные последствия имеет появление вируса краснухи в организме беременной женщины, так как при этом развиваются необратимые последствия для плода.

Что собой представляет это заболевание, каким образом происходит заражение вирусом и как у человека формируются антитела к вирусу краснухи?

Вирус краснухи и его особенности

Вирус краснухи относится к РНК-содержащим. В окружающей среде он очень нестойкий, то есть, достаточно быстро гибнет под действием высоких температур и обработке различными антисептическими растворами. Однако вирус краснухи может достаточно долго сохраняться при низких температурах, выдерживает замораживание до -60-70°С в течение нескольких недель. Он вызывает заболевание у людей, и у некоторых животных (обезьяны, кролики).

Вирус краснухи поражает клетки различных органов и тканей в организме человека, в том числе, ему очень комфортно в клетках эмбриона, то есть зародыша. При инфицировании беременной женщины вирус проникает через плаценту к плоду и вызывает у него различные серьезные отклонения в развитии, что является особенно опасным в первом триместре.

Как происходит заражение вирусом краснухи

Как происходит заражение вирусом краснухи

Заражение вирусом краснухи может произойти двумя основными путями:

  • Воздушно-капельным путем. В таком случае говорят о приобретенной краснухе.
  • Через плаценту или трансплацентарно. Так передается врожденная форма заболевания.

Заражение вирусом краснухи возможно только при контакте с больным человеком или вирусоносителем (в том числе, контактом считается ситуация, когда женщина переболевает этим недугом, будучи беременной, и вирус проникает в организм еще нерожденного малыша). Ни с пищей, ни с загрязненной водой, ни при контакте с животными инфицироваться невозможно, поэтому заболевание является типичным антропонозом. Пик заболеваемости приходится на осенне-весенний период.

Стоит отметить, что в случае контакта с больным человеком при отсутствии приобретенного иммунитета против этого заболевания (который формируется после вакцинации) вероятность заражения вирусом краснухи очень высока. По различным данным, она составляет от 60 до 80%. Наибольшая восприимчивость к этой инфекции наблюдается у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Вероятность заражения вирусом краснухи у малышей, которые находятся на грудном вскармливании, особенно первые полгода крайне невелика (при условии, что у мамы в крови имеются антитела после перенесенной болезни), что является еще одним неоспоримым преимуществом этого вида питания для детей первого года жизни.

Больной краснухой человек опасен для окружающих за 1-2 недели до возникновения высыпания и в течение 2-3 недель с того момента, как она появилась.

Как образуются антитела к вирусу краснухи

Как образуются антитела к вирусу краснухи

Антитела к вирусу краснухи в организме человека появляются двумя основными путями:

  • После перенесенного заболевания.
  • После вакцинации от краснухи.

Антитела к вирусу краснухи, которые непосредственно борются к этой инфекцией, формируются одновременно с появлением сыпи. Поэтому с момента возникновения высыпаний человек начинает чувствовать себя гораздо лучше (снижается лихорадка и симптомы общей интоксикации). Эти антитела к вирусу краснухи относятся к IgM, их обнаружение лабораторным путем говорит о текущем в настоящее время заболевании. Максимум их количества приходится на период 2-3 недели от начала болезни и к 2 месяцам они полностью исчезают.

Появление IgG появляются спустя несколько дней после появления сыпи и сохраняются в крови длительно. Их наличие говорит о том, что либо человек непосредственно переболел краснухой в прошлом, либо у него имеется приобретенный в результате вакцинации иммунитет.

Как ведет себя вирус в организме человека?

Вирус проникает в организм человека воздушно-капельным путей или трансплацентарно. При этом проявления болезни будут совершенно различными. Случаи врожденной краснухи в настоящее время достаточно редки. Гораздо чаще происходит инфицирование здорового человека от больного при непосредственном контакте.

На первом этапе заболевания вирус в организме проникает в клетки эпителия верхних дыхательных путей (носоглотка, гортань). После этого он попадает в региональные лимфоузлы (шейные, поднижнечелюстные и др.), и там начинает активно размножаться. Спустя неделю с момента инфицирования вирус краснухи попадает в кровь и с ее током разносится по всему организму (развивается вирусемия). Еще спустя неделю появляется сыпь, означающая появление защитных антител к этому заболеванию.

В результате активной работы защитных антител вирус в организме постепенно начинает исчезать и в подавляющем большинстве случаев заболевание заканчивается полным выздоровлением через 2-3 недели. После перенесенной болезни у человека формируется стойкий иммунитет против этого вируса, поэтому дважды в жизни краснухой не болеют.

Существуют ли лекарства против краснухи?

Существуют ли лекарства против краснухи?

Специфического лечения, которое бы было направлено на уничтожение вируса краснухи, не существует. Ни одно из существующих на сегодняшний день противовирусных лекарств на него не действует. Поэтому терапия этого заболевания симптоматическая, то есть она направлена на снижение его проявлений и облегчения состояния больного. В большинстве случаев бывает достаточно препаратов из группы нестероидных противовоспалительных — они снижают температуру, снимают боль и признаки интоксикации. Однако, учитывая, что эти симптомы говорят об активной борьбе организма с вирусом, что является на сегодняшний день единственным способом специфического лечения краснухи, то не стоит злоупотреблять этими препаратами.

Учитывая, что лекарств против вируса краснухи не существует, большая роль уделяется мерам профилактики этого заболевания. Самый лучший способ не допустить инфицирования — это вакцинация против него. Наиболее часто применяют трехвалентную вакцину для одновременной защиты против кори, краснухи и паротита. Данная вакцина входит в Национальный календарь прививок.

04 Июля 2016 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог, терапевт здоровье, советы врача, краснуха
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу