Зубная щетка с интеллектом стоматолога

Советы врача советы врача, здоровье

О такой чудо-щетке от Oral-B мечтали в первую очередь те, кто каждый раз по утрам и вечерам задается вопросом: а сколько времени нужно «надраивать» пастой зубы, чтобы они были здоровы?

И правда, сколько? Полчаса? 15 минут? 5? Ответ: две минуты. Но правильно. Что, оказывается, не так-то просто.

Щетка будущего

Так, на суд пациентов стоматологов была представлена не просто зубная щетка, а интеллектуальная система чистки зубов Oral-B GENIUS, которая создана специально для того, чтобы сделать каждую процедуру чистки зубов более эффективной и качественной независимо от ваших привычек, которые могут отрицательно сказываться на здоровье полости рта.

Благодаря революционной технологии определения положения щетки это устройство позволит более эффективно очищать все зоны полости рта. Oral-B GENIUS в сочетании с приложением Oral-B App даст стоматологам и их пациентам уверенность в том, что все врачебные рекомендации будут четко выполнены в ходе повседневных процедур по уходу за полостью рта. С помощью функции «Профессиональное сопровождение» приложения Oral-B App стоматологи могут контактировать со своими пациентами и вносить индивидуальные рекомендации в их программу.

Принцип действия гаджета следующий: с помощью датчиков, встроенных в щетку, распознаются и фиксируются участки полости рта, которые в данный момент чистит пользователь, поэтому невозможно пропустить какую-либо зону, в том числе и те, которые, по оценкам стоматологов, люди игнорируют слишком часто.

Oral-B GENIUS 3.jpg

Исследование Oral-B Motion Tracking показало, что до 80% респондентов тратят недостаточно времени на очищение по меньшей мере одной зоны полости рта. В ходе исследования также выяснилось, что 60% опрошенных либо совсем не чистят задние коренные зубы, либо чистят их недостаточно долго. При этом до 40% правшей уделяют мало внимания правой части нижней челюсти. Oral-B GENIUS контролирует процесс чистки зубов в реальном времени и дает рекомендации по улучшению гигиены полости рта: как правильно чистить зубы, захватывая все зоны и уделяя этой процедуре должное время. Благодаря этой функции ваш стоматолог всегда будет точно знать, выполняете ли вы его указания, когда чистите зубы. Круглая насадка щетки с 3D-технологией, сочетающей возвратно-вращательные движения и пульсацию, тщательно очищает каждый зуб со всех сторон, при этом захватывая те зоны полости рта, которые человек обычно пропускает во время чистки мануальной зубной щеткой.

В процессе чистки зубов некоторые пользователи обычных щеток прикладывают чрезмерную силу, при этом оказываемое ими давление в два раза выше рекомендованного стоматологами, что может привести к повреждению десен. Как показали исследования, благодаря системе контроля давления Oral-B GENIUS до 93% пользователей с агрессивным стилем чистки уменьшили силу воздействия, а время чистки с чрезмерным нажимом сократилось почти на 88%. Технология тройного контроля давления защищает десны, сообщая пользователям о слишком сильном нажатии на щетку. В этом случае загорается красный световой сигнал, автоматически снижается скорость вращения и отключается пульсация.

Профессиональный таймер отслеживает время чистки, приучая пользователей каждый раз тратить на нее рекомендуемые две минуты. Режим Pro-Clean от Oral-B обеспечивает ощущение еще более эффективного очищения зубов благодаря тому, что насадка щетки выполняет в минуту на 3 000 движений больше, чем в режиме повседневной чистки.

Однако технологичность Oral-B GENIUS не ограничивается самой щеткой. Разнообразные функции Oral-B App также помогут пользователям относиться к чистке зубов с бо́льшим увлечением, так как гармонично интегрируется в их мобильный образ жизни.

В комплект Oral-B GENIUS входит также держатель для смартфона и стильный дорожный футляр, который можно использовать для подзарядки щетки и других USB-устройств, например, тех же смартфонов. В Oral-B GENIUS используется новый литий-ионный аккумулятор, обеспечивающий не менее двух недель работы щетки без подзарядки.

4210201157588_80282319_17.JPG

Исследования

На сегодняшний день на рынке индивидуальных средств гигиены полости рта представлено множество различных вариантов не только мануальных, но и электрических зубных щеток. Зубные щетки с 3D-технологией и звуковые электрические щетки завоевали наибольшую популярность среди последних. Но все ли они в одинаковой степени эффективны в отношении удаления бактериального налета, снижения кровоточивости десен, а также предотвращения заболеваний пародонта? Результаты трех клинических исследований дали ответ на этот вопрос.

Первое исследование, о котором хотелось бы сказать, было проведено в 2012 году. Его продолжительность составила почти два месяца. Целью исследования была оценка эффективности новой электрической зубной щетки Oral-B с 3D-технологией в отношении контроля образования зубного налета и гингивита в сравнении с электрической зубной щеткой со звуковой технологией другого производителя.

В исследовании приняли участие 128 взрослых добровольцев, у каждого из которых были выявлены признаки гингивита легкой или средней степени тяжести. Перед началом исследования и по его завершении участники были обследованы командой стоматологов для сбора данных по количеству зубного налета и объему воспалительных процессов десен.

План исследования предполагал разделение добровольцев на две группы, одной из которых вручалась электрическая зубная щетка Oral-B с 3D-технологией, а другой — электрическая зубная щетка со звуковой технологией другого производителя. В начале эксперимента каждый участник почистил зубы под присмотром врача-стоматолога при помощи присвоенной ему щетки. После чего на протяжении восьми недель участники в соответствии с инструкциями производителя чистили зубы дома два раза в день при помощи закрепленной за каждым из них зубной щеткой и стандартной фторсодержащей пастой.

В результате обе исследуемые щетки показали себя достойно и значительно уменьшили количество зубного налета по сравнению с начальными значениями. Однако в группе применения новой электрической зубной щетки Oral-B с 3D-технологией показатели объема воспалительных явлений десен и кровоточивости по окончании почти двухмесячного исследования были ниже на 30% и 29% соответственно, чем в группе применения звуковой щетки. Кроме того, количество зубного налета на всех зубах и в межзубных промежутках было меньшим в группе электрической зубной щетки с 3D-технологией на 44% и 77% соответственно, чем в группе применения звуковой зубной щетки.

Во втором исследовании приняли участие уже 130 добровольцев. Длительность исследования составила шесть недель. Целью данного исследования была сравнительная оценка эффективности электрической зубной щетки с 3D-технологией с новой насадкой с щетинками CrissCross, наклоненными под особым углом (Oral-B Pro 7000 SmartSeries и насадка Oral-B CrossAction), и звуковой зубной щетки другого производителя в отношении удаления зубного налета и снижения проявлений гингивита.

Участники случайным образом были разделены на две группы. Первая группа чистила зубы по две минуты два раза в день электрической зубной щеткой с 3D-технологией и стандартной фторсодержащей пастой, а вторая — электрической звуковой щеткой и такой же пастой. До начала исследования и по его окончании (через 6 недель) участники были обследованы на предмет наличия зубного налета и признаков гингивита.

В результате обе исследуемые щетки показали себя достойно и значительно уменьшили количество зубного налета по сравнению с начальными значениями. Однако применение электрической зубной щетки с 3D-технологией и новой насадки привело к более значимым снижениям количества зубного налета и признаков гингивита по сравнению со звуковой зубной щеткой. Признаки гингивита в группе с щеткой с 3D-технологией встречались на 21,3% реже, чем в группе звуковой зубной щетки. Кровоточивость в первой группе была ниже на 35,7%, чем во второй, количество мест кровоточивости также было меньшим в группе Oral-B (на 34,7% меньше). Количество налета на всех зубах и в межзубных промежутках в группе Oral-B также было меньшим, чем во второй группе, — на 17,4% и 21,2% соответственно.

В третьем исследовании приняли участие 148 добровольцев, у каждого из которых были выявлены признаки гингивита легкой или средней степени тяжести. Продолжительность наблюдения составила восемь недель. Целью данного исследования являлась сравнительная оценка эффективности электрической зубной щетки с 3D-технологией и электрической звуковой зубной щетки в отношении снижения количества зубного налета и проявлений гингивита.

Участники случайным образом были разделены на две группы. За каждым из участников закреплялась либо электрическая зубная щетка с 3D-технологией, либо звуковая электрическая щетка, которыми они должны были чистить зубы 2 раза в день по две минуты на протяжении 8 недель с использованием стандартной фторсодержащей зубной пасты. Перед началом эксперимента и после него участники были обследованы командой стоматологов на предмет наличия зубного налета на всех зубах, вдоль десневого края и в области межзубных промежутков, а также на предмет кровоточивости десен и гингивита.

Результаты: обе исследуемые щетки показали себя достойно и значительно уменьшили количество зубного налета по сравнению с начальными значениями. Однако по результатам почти двухмесячного исследования в группе применения электрической зубной щетки с 3D-технологией количество налета на всех зубах, вдоль десневого края и в области межзубных промежутков было меньше, чем в группе применения звуковой щетки, на 27,7%, 46,8% и 29,3% соответственно. В свою очередь, в группе применения электрической зубной щетки с 3D-технологией выраженность кровоточивости десен, количество зубов с признаками гингивита и количество зон кровоточивости были на 36,4%, 34,6%, 36,1% соответственно меньше, чем в группе применения звуковой зубной щетки.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу