Комплекс вопросов по лечению атеромы

Комплекс вопросов по лечению атеромы
Здравствуйте, доктор! Моей дочери 11 лет. В мае 2018 года обратились к детскому хирургу, который поставил диагноз: атерома. Атерома у ребенка была с рождения (название я узнала только когда мы обратились к хирургу в 2018 году). Атерома не воспалялась, но периодически оттуда выделялись творожистые выделения с неприятным запахом. Собственно, почему я и решила обратиться к доктору. Скорее роль сыграла эстетическая сторона вопроса. Атерому вырезали в мае 2018 года (ходили только на перевязки, никаких лекарств не принимали). В ноябре 2018 года произошел рецидив атеромы (есть записи в амбулаторной карте). Вырезали атерому вновь (снова только перевязки, без приема лекарственных средств). Затем в конце марта 2019 года по заверениям хирурга и по записям в амбулаторной карте у нас на месте вырезанной атеромы образовался абсцесс. Вокруг абсцесса кожа была горячая, припухлость вокруг шрама присутствовала, ребенок был ограничен в движениях. Общее состояние было удовлетворительное, без температуры и озноба. Вскрыли абсцесс. Вновь перевязки без приема лекарств. И повторный абсцесс через месяц! 13 апреля резали ребенка в четвертый раз! Сил нет психологических у ребенка никаких. Скажите, пожалуйста: 1. Рецидив абсцесса возможен при не до конца иссеченной атероме? 2. Рецидив абсцесса возможен неограниченное количество раз? 3. Есть ли альтернатива хирургическому вмешательству при лечении абсцесса? 4. Есть ли какие-нибудь процедуры, анализы и тп, с помощью которых можно определить наличие или отсутствие остаточной атеромы/абсцесса внутри организма? 5. И ребенок собирается ехать на море через месяц. Надеемся, что к тому времени ранка заживет. Можно ли ей будет полноценно отдыхать: загорать, плавать? Или избегать попадания на шрам солнца и воды? Спасибо!
Ответы
Здравствуйте. Не полностью удаленная атерома может создавать предпосылки к рецидиву инфекции. Повторные оперативные вмешательства так же создают определенные предпосылки к повторению проблемы. Без оперативного лечения в такой ситуации не обойтись. Стоит обратиться в специализированную клинику, там работают специалисты с более высокой квалификацией, это увеличит вероятность благоприятного результата лечения. Поделиться в WhatsApp
Чтобы проголосовать за материал,
войдите на сайт или зарегистрируйтесь
1
Вопросы
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • Что означают эти цифры?
  • А странные слова и буквы?
  • Не выходя из дома.
Расшифровать анализы
Этот материал сейчас читают 3633 человека!