Костные шпоры

Наименование и код в МКБ-10: M77.3 Пяточная шпора
Автор — врач дерматовенеролог
Марченко Елена Александровна
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Костные шпоры – это патологическое состояние, при котором на поверхности костей появляются шиповидные, клиновидные или клювовидные костные разрастания. Наиболее часто такие разрастания образуются в области пяточной кости, в связи с чем и произошел термин «шпора».

Пяточной шпорой, или плантарным фасциитом, называется патология, сопровождающаяся появлением костных разрастаний в области задней или нижней поверхности пяточной кости. Данное заболевание достаточно часто встречается среди населения. Согласно статистике, на его долю приходится около десяти процентов от всех костно-мышечных болезней. При этом наиболее часто с таким патологическим процессом сталкиваются люди старше сорока лет. Представительницы женского пола в несколько большей степени, нежели мужчины, подвержены развитию плантарного фасциита.

Симптомы

Основным клиническим признаком пяточной шпоры является боль при ходьбе. На первых порах болевой синдром имеет неярко выраженный характер. Однако с течением времени болезненность становится все интенсивней. Пациент может сравнивать возникающие у него ощущения с чувством, будто бы в ногу вонзился гвоздь. Наиболее сильная боль отмечается при начале ходьбы после длительного перерыва, например, после сна.

По мере того, как человек расходился, болевой синдром может несколько стихать, однако к вечеру он, как правило, вновь усиливается. Некоторые пациенты указывают на то, что боль присутствует постоянно, в особо тяжелых случаях она не проходит даже в состоянии покоя.

При данном заболевании характерно наличие специфической походки, при которой больной человек старается наступать не на всю подошву, а на ее переднюю часть.

Размер костных разрастаний никак не связан с интенсивностью болевого синдрома. Пациенты с крайне большими костными разрастаниями могут не ощущать практически никаких симптомов, а с минимальными, практически не определяющимися по рентгенограмме изменениями – жаловаться на очень выраженную боль.

Интенсивность болевого синдрома будет во многом зависеть от выраженности воспалительного процесса в области расположенных рядом сухожильных сумок.

Внешне пораженная область при данном заболевании, как правило, не изменена. В отдельных случаях можно увидеть небольшую отечность пятки.

Причины

Основной причиной развития данного патологического состояния являются чрезмерные нагрузки на стопу, провоцирующие повреждение волокон ахиллова сухожилия или подошвенной фасции. Результатом таких повреждений становится асептический воспалительный процесс, сопровождающийся замещением поврежденных участков фиброзным компонентом. За счет формирования твердых рубчиков происходит повреждение все новых тканей, сухожильные волокна уплотняются, а затем окостеневают с образованием характерных костных выростов.

Одним из главных предрасполагающих факторов, который выявляется у значительной части пациентов, является плоскостопие. Другие биомеханические нарушения со стороны стопы также могут провоцировать развитие пяточной шпоры. В 2017 году ученые из Федерального научно-клинического центра спортивной медицины ФМБА России опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что биомеханические нарушения, особенно полая стопа и гиперпронация, считаются предрасполагающим к развитию плантарного фасциита фактором.

Кроме этого, в группе риска находятся пациенты, имеющие избыточную массу тела, проводящие по роду своей деятельности большое количество времени на ногах, носящие неудобную обувь, занимающиеся спортом, подразумевающим под собой повышенные нагрузки на ноги. В качестве других предрасполагающих факторов рассматриваются перенесенные воспалительные процессы со стороны крупных суставов, сосудистые и нейродегенеративные нарушения, эндокринные и некоторые системные патологии.

Методы диагностики

Диагностику костных шпор может провести врач-травматолог. Заподозрить пяточную шпору можно уже на основании сопутствующих клинических признаков. В первую очередь, врач проводит сбор жалоб и анамнеза, объективный осмотр.

Для того чтобы подтвердить диагноз и исключить другие заболевания, прибегают к дополнительным инструментальным исследованиям:

Рентгенографическое исследование

Является наиболее распространенным диагностическим методом для выявления пяточной шпоры. При этом на рентгенограмме в области пяточной кости будут выявляться костные наросты, имеющие шиповидную, клиновидную или клювовидную форму. Размеры костных выростов могут существенно различаться у каждого конкретного пациента.

Ультразвуковое исследование

По результатам ультразвукового исследования можно выявить признаки воспалительного процесса и утолщения в области подошвенного апоневроза, воспаление сумки, расположенной рядом с ахилловым сухожилием, и так далее.

Магнитно-резонансная томография

Показана при сомнительных результатах рентгенографического исследования для более детального осмотра костных структур.

Лечение

Лечение пяточной шпоры может проводиться с помощью как консервативных, так и хирургических методов.

Одну из главных ролей в терапии данного заболевания играют немедикаментозные методы. Для начала пациенту рекомендуется уменьшить нагрузки на стопу. Не следует проводить на ногах слишком много времени, длительно ходить и так далее.

Еще один важный пункт – это лечебная гимнастика, показанная при отсутствии выраженного болевого синдрома, направленная на то, чтобы растянуть подошвенный апоневроз.

Кроме этого, для лечения пяточной шпоры успешно применяются различные ортопедические приспособления, например стельки или подпяточники. В 2016 году ученые из Федерального научно-клинического центра спортивной медицины ФМБА России опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что для лечения плантарного фасциита более эффективны индивидуально изготовленные, а не фабричные, стельки с супинатором.

При крайне интенсивных болях, которые не удается купировать, может рекомендоваться ношение специального иммобилизирующего устройства – ортеза-сапожка.

Для снятия болевого синдрома пациентам назначаются нестероидные противовоспалительные средства.

В том случае, если вышеописанные консервативные мероприятия оказались не эффективны, план лечения может дополняться инъекциями глюкокортикостероидов в пяточную область. Всего за курс можно проводить не более трех процедур, перерыв между курсами должен составлять не менее полугода.

Кроме этого, могут назначаться различные физиотерапевтические процедуры, например, фонофорез с гидрокортизоном, тепловые процедуры, лазеротерапия и так далее.

Перспективным методом лечения на сегодняшний день считается ударно-волновая терапия, направленная на разрушение костных разрастаний в области пятки волнами высокой интенсивности. В 2014 году ученые из Медицинского центра Банка России г. Москвы опубликовали работу, результаты которой позволили сделать вывод о том, что радиальная ударно-волновая терапия является безопасным и достоверно более эффективным методом лечения плантарного фасциита, чем применение локальной криотерапии и фонофореза гидрокортизона.

В редких случаях при неэффективности консервативных мероприятий на протяжении шести и более месяцев может решаться вопрос о проведении хирургического вмешательства – проксимальной плантарной фасциотомии. В послеоперационном периоде назначаются обезболивающие препараты, физиотерапевтические процедуры.

Профилактика

Профилактика костной шпоры сводится к нормализации массы тела, избеганию чрезмерно высоких нагрузок на стопу, ношению удобной обуви с высотой каблука не более трех сантиметров. При наличии патологий стопы следует носить ортопедические стельки, заниматься специальной лечебной гимнастикой.

Какие вопросы следует задать врачу

Что такое костная шпора?

Из-за чего возникает костная шпора?

Какие симптомы характерны для пяточной шпоры?

Какие методы лечения используются при костной шпоре?

Всегда ли необходимо хирургическое вмешательство?

Советы пациенту

Основная причина развития пяточной шпоры – это чрезмерные нагрузки на стопу. В том случае, если работа связана с длительным пребыванием на ногах, рекомендуется на постоянной основе использовать ортопедические стельки, периодически делать перерывы для расслабления ног.

Опубликовано 12.03.2021 00:28, обновлено 25.04.2022 14:15
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Ортопедия : национальное руководство / Под ред. С.П. Миронова, Г.П. Котельникова. 2013
Ортопедия / Под ред. С.П. Миронова, Г.П. Котельникова 2013
Травматология и ортопедия: Руководство для врачей. М. / Абальмасова Е. Ф. 1997

Читайте также

Пяточная шпора
Пяточная шпора способна превратить жизнь в кошмар, когда каждый шаг отзывается болью. Как же бороться с этой напастью, не допустить ее появления.
Боль в стопе: что такое пяточная шпора
Постоянная боль в стопе доставляет немало хлопот. Часто люди даже не догадываются, что это разрастание кости – пяточная шпора
Болит пятка при ходьбе: лечение пяточной шпоры
Симптомы и лечение пяточной шпоры: препараты, ЛФК, УЗИ, лазер, операция.