Ящур

Наименование и код в МКБ-10: B08.8 Другие уточненные инфекции, характеризующиеся поражением кожи и слизистых оболочек
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Ящур (Aphtae epizooticae, афтозная лихорадка, эпизотический стоматит) - острая вирусная инфекционная болезнь. Заболевание характеризуется развитием специфических везикулярно-эрозивных язвенных поражений слизистой оболочки ротовой полости, кожи кистей, стоп и явлений интоксикации. Ящуром болеют как люди, так и животные.

Ящур относится к особо опасным высококонтагиозным заболеваниям животных. Но хотя данная инфекция циркулирует среди животных, ее опасность состоит в том, что вирус ящура может поражать и человека. Среди людей заболевание регистрируется в виде единичных случаев.

Клиническая картина ящура у животных впервые была описана еще в 1546 году одним из основоположников эпидемиологии - итальянским врачом-ученым Джираломо Фракасторо. И только в 1764 году заболевание было описано у человека норвежским врачом М. Сагаром.

Ящур относят к эпизоотиям – он характеризуется распространением среди диких и домашних животных на определенных территориях. Вирус ящура патогенен более, чем для 100 видов животных. Он может быть заразен и для человека. В ряде научных исследований был сделан вывод, что эпизоотическая ситуация в мире в последнее десятилетие неблагополучна по ящуру. Вспышки ящура среди животных были отмечены в Китае, Монголии, КНДР и Южной Корее, Турции, Японии, Казахстане, в странах Северной и Южной Африки. Всего по официальным данным в 2014-2015 гг. не благополучными по ящуру были 63 страны - 27 азиатских, 35 африканских и одна южноамериканская. На территории Российской Федерации ящур регистрируется среди крупного рогатого скота, свиней и овец в Приморском, Забайкальском, Хабаровском, Краснодарском краях, Амурской и Владимирской областях, Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской Республиках и Республике Башкортостан. Следует сказать, что с 2015 г. новых очагов ящура на территории России не регистрировали.

Симптомы

Инкубационный период ящура составляет от 1 до 12 дней, обычно – от 3 до 5 суток. Заболевание характеризуется острым внезапным началом – температура тела поднимается до высоких значений (38-39,5 градусов), появляются озноб, головная боль, боли в мышцах (миалгии), костях и в области поясницы. Через сутки от возникновения первых симптомов появляются сухость и жжение в ротовой полости, больные предъявляют жалобы на боль при глотании, нарушается речь, отмечается повышенное слюнотечение, в ряде случаев - рези при мочеиспускании. При объективном осмотре определяются отек языка, губ и слизистой оболочки рта, покраснение глаз, регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны при пальпации. Характерным признаком ящура является формирование небольших пузырьков, наполненных серозной жидкостью на слизистой оболочке губ, щек, мягком небе, в ряде случаев - в глотке, полости носа, на конъюнктиве, слизистых оболочках уретры и влагалища. Обычно через сутки они вскрываются и на их месте образуются эрозии - афты. Похожие вскрывающиеся пузырьки образуются на кожных покровах между пальцами рук, ног и около ногтей. При легком течении инфекционного процесса афты могут появляться лишь на коже пальцев. В редких случаях эрозии могут сливаться, приводя к образованию больших эрозированных участков. С момента начала появления поражений кожи и слизистых заболевание обычно длится не более недели. Происходит нормализация температуры тела, язвенные образования покрываются эпителием и заживают. Период выздоровления занимает от 5 до 10 дней. Но в ряде случаев он затягивается надолго - до 1,5 лет и сопровождается появлением повторных высыпаний.

В детском возрасте заболевание протекает в более тяжелой форме. Часто оно сопровождается развитием гастроэнтерита, поэтому клиническая картина иногда напоминает отравление. Проявления ящура у детей интенсивнее, афт у них образуется гораздо больше, болевые ощущения намного сильнее,

После перенесенного заболевания формируется иммунитет, сохраняющийся около 1,5 лет.

Формы

Клинически ящур может протекать в острой и хронической форме. Хроническое течение может затягиваться до 1-2 лет.

Выделяют кожную форму (высыпания на коже в местах проникновения вируса), кожно-слизистую форму (поражение кожи и слизистых) и слизистую, характеризующуюся поражением только слизистых оболочек.

По течению различают – бессимптомное, стертое и злокачественное течение с развитием осложнений.

Причины

Впервые предположение о вирусной природе ящура были сделаны Ф. Леффлером и П. Фрошем в 1898 г.

Вирус ящура представляет собой РНК-содержащий вирус, принадлежащий кроду Aphthovirus, семейству Picornaviridae. Различают семь серотипов вируса: О, А, С, Азия-1, САТ-1, САТ-2, САТ-3. В пределах каждого серотипа существует множество антигенных вариантов вируса, которых всего насчитывают более 60. Животные, переболевшие ящуром одного серотипа, могут повторно заболеть в случае заражения вирусом другого серотипа.

Источником вируса-возбудителя ящура служат дикие и домашние копытные животные. Грызуны также чувствительны к вирусу ящура, но их роль в распространении инфекции не выявлена. Зараженные животные представляют опасность на протяжении всей жизни, выделяя вирус с биологическими жидкостями (кровь, слюна, молоко, моча, фекалии). Опасным с точки зрения возможности передачи инфекции является и их мясо. Больной человек не представляет опасности для окружающих.

Основными путями инфицирования являются контактный, пищевой, не исключена воздушно-пылевая передача вируса.

При контрактном механизме инфицирование человека происходит путем внедрения возбудителя через поврежденные кожные покровы при попадании биологических жидкостей инфицированного животного. Факторами передачи возбудителя в таких случаях выступают предметы ухода за животными, шерсть, шкуры, навоз. Пищевой путь чаще всего реализуется при употреблении зараженного молока и молочных продуктов. Инфицированию чаще подвержены люди, которые профессионально связаны с животноводством – пастухи, ветеринары, доярки, работники мясокомбинатов. Наибольшему риску в домашних условиях подвержены дети, употребляющие не обработанное термически молоко.

После проникновения возбудителя через поврежденную кожу, слизистые ротовой полости, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт после завершения инкубационного периода вирус с кровотоком распространяется по организму человека. В местах проникновения вируса образуются афты – первичное повреждение на коже и слизистых, которые впоследствии лопаются, образуя язвы. В афтах происходит размножение вирусных частиц, после накопления вируса в пузырьках вирус попадает в кровяное русло и происходит его распространение по всем органам. Считается, что вирус обладает сродством к клеткам кожи, что объясняет образование первичного повреждения в виде афт на эпителии слизистых оболочек и коже. После начала вирусемии (циркуляции вируса в крови) появляются признаки интоксикации – температура, озноб и др. Распространение вируса приводит к образованию вторичных повреждений (афт) на слизистых носа, языка, конъюнктивы, губ. Обнаружить афты можно также и во внутренних органах – желудке, пищеводе, слизистой уретры и влагалища. Некротические процессы при ящуре определяются помимо кожи также в трахее и бронхах. Нарушения выявляются в печени, ткани мозга, почках и сердечной мышце.

Методы диагностики

Диагностика ящура осуществляется врачом-инфекционистом на основании данных жалоб, анамнеза, данных клинического осмотра. Клиническая диагностика основана на выявлении признаков, характерных для ящура – острое начало болезни, наличие афт. Большое значение в постановке правильного диагноза имеет тщательно собранный эпиданамнез – проживание в регионах эндемичных по данной инфекции, работа с животными. Предположения о наличии инфекции необходимо обязательно подтвердить данными лабораторных исследований.

Для диагностики ящура активно используются серологические и молекулярно-генетические методы.

Для серологической диагностики используется метод иммуноферментного анализа (ИФА). Исследования проб сыворотки крови на наличие антител к вирусу ящура проводят с помощью жидкофазного блокирующего непрямого двойного сэндвич-варианта иммуноферментного анализа.

Молекулярно-генетические методы диагностики основаны на принципах полимеразной цепной реакции (ПЦР). Диагностическая чувствительность ПЦР составила 99,68 %, специфичность – 100 %.

В ряде случаев применяют биологическую пробу. Проба заключается в нанесении содержимого афт в подушечки лапок морских свинок. При наличии вируса ящура в месте нанесения через 1-2 суток у свинок формируются афты.

Инструментальные методы диагностики (УЗИ, электрокардиография, рентгенография и др.) не имеют самостоятельного значения и применяются для оценки текущего состояния больного или диагностики возникающих осложнений.

Дифференциальная диагностика ящура обычно проводится с заболеваниями, протекающими со сходными морфологическими проявлениями на коже и слизистых в виде высыпаний и афт. К таким заболеваниям относятся герпетическая ангина, вызываемая вирусами Коксаки и ECHO-вирусами; поражение вирусом ветряной оспы; афтозные стоматиты - воспаление слизистой ротовой полости в результате инфицирования вирусом герпеса, вирусами ОРЗ, возбудителем сифилиса и при других заболеваниях; многоформная экссудативная эритема (инфекционно-аллергическое или токсико-аллергическое заболевание).

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Выявление антител к вирусу ящура (ИФА).
  • Выявление РНК вируса ящура (ПЦР).
  • Проведение биологической пробы на лабораторных животных.

Лечение

Лечение ящура в основном симптоматическое. Для этого на пораженные кожные и слизистые поверхности наносят оксолиновую, теброфероновую и интерфероновую мази, обладающие противовирусным действием. При наличии осложнений назначают антигистаминные и болеутоляющие препараты, проводят дезинтоксикационную терапию. При поражении ротовой полости принимаемая пища должна быть полужидкой, а при необходимости питание осуществляют через зонд.

Осложнения

Осложнения ящура чаще возникают после присоединения вторичной инфекции. Возможно развитие пневмонии и сепсиса. Редким осложнением ящура является серозный миокардит.

Профилактика

Для предотвращения заноса и распространения ящура среди людей необходимо своевременно и в полном объеме проводить комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий для поддержания эпидемического благополучия по ящуру. Одним и главных мероприятий в этом плане является прекращение циркуляции вируса среди животных. Для этого проводят вакцинацию животных, осуществляют контроль за их состоянием на фермах и за здоровьем ввозимых животных.

Пастеризация и кипячение молока приводят к гибели вируса ящура. Приготовление мяса следует проводить при адекватном термическом режиме. При работе с животными необходимо соблюдать правила личной гигиены – одевать средства защиты при уходе за животными (халаты, перчатки, респираторы), своевременно обрабатывать и защищать поврежденные кожные покровы.

Опубликовано 10.08.2022 10:25, обновлено 12.08.2022 06:11
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Диагностика, лечение, профилактика ящура у детей
Диагностируют ящур при помощи лабораторных исследований. Лечат патологию медикаментозно и только под строгим контролем инфекциониста и педиатра.
Симптомы ящура у детей
Сыпь, головная боль и лихорадка могут появляться при ящуре. Симптомы болезни важно выявить сразу же и незамедлительно обратиться за помощью к врачу.
Ящур: причины, патогенез
Вирусное заболевание, которым человек заражается от животного. Ящур способен вызывать ряд проблем со здоровье. Симптомы появляются на слизистых и коже.
Инфекционные болезни: ящур
Ящур: инфекционная болезнь КРС, опасная и для человека. Что нужно знать о ящуре: симптомы болезни, ее характеристика и способы лечения.
Ящур: чем опасна инфекция?
Ящур – это заболевание, которое преимущественно поражает животных, однако оно губительно и для человека. Как побороть недуг и предупредить заражение?
Ящур: причины и симптомы инфекции
Ящур – это заболевание, передающееся от животного к человеку. Насколько оно опасно?