Амарант — это растение с бордовыми цветами, собранными в метельчатые соцветия. Но растение не только радует глаз, оно еще полезно для здоровья, если использовать масло из его семян. Амарантовое масло обязательно надо включать в свой рацион при правильном питании, ведь оно обладает массой ценных свойств.
Как употреблять амарантовое масло при правильном питании?
Масло из семян амаранта отличается приятным ореховым ароматом. 100 г этого продукта содержит 735 ккал, что меньше, чем у других масел. Это очень важно для худеющих.
Что содержит полезный продукт? Амарантовое масло богато жирными кислотами, протеинами, витаминами Е, С, D, группы В, фосфолипидами, аминокислотами. Масло содержит кальций, цинк, железо, медь, селен, натрий, калий, фитостеролы. А еще в этом продукте содержится сквален (вещество, которое обладает иммуностимулирующим, противоопухолевым действием и является антиоксидантом).
Какими свойствами обладает масло? Оно помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов, замедляет процесс старения клеток, помогает восстанавливать работу желез внутренней секреции. Амарантовое масло улучшает работу печени и почек, способствует укреплению костей, стимулирует работу мозга, улучшает память, избавляет от бессонницы и депрессии. Этот полезный продукт рекомендуется применять при экземе, инфекционных болезнях, поражении слизистых.
Масло улучшает работу желчного пузыря, оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие, обеспечивает повышение стрессоустойчивости, снижает давление. Продукт полезен при ревматоидном артрите, рассеянном склерозе, остеопорозе. Масло помогает нормализовать работу щитовидной железы, а еще является профилактическим средством против онкологии.
Естественно, такой полезный продукт следует включать в рацион при правильном питании. Но принимать его надо правильно. При правильном питании можно употреблять 2-3 столовые ложки масла в день. Делать это надо во время приема пищи или до нее. А также можно добавлять амарантовое масло в салаты, каши и выпечку.
К сожалению, у такого полезного продукта есть противопоказания. Нельзя употреблять масло из семян амаранта при аллергии, наличие камней в желчном пузыре, диарее, панкреатите, обострении язвы двенадцатиперстной кишки.
Возможно ли похудение с этим маслом?
Амарантовое масло можно применять и при похудении. Ведь этот продукт нормализует липидный, солевой, белковый и углеводный обмен. Кроме того, это масло активизирует процесс преобразования жировых отложений в энергию. И, естественно, амарантовое масло улучшает работу пищеварительного тракта, избавляет от запоров, помогает очистить кишечник. Очень полезным свойством продукта является возможность уменьшить аппетит и быстро вызывать насыщение.
Похудение с этим маслом очень эффективное. Однако если просто добавлять масло в салаты и каши и при этом неправильно питаться и не уделять время спорту, вес не снизится. Обязательно надо соблюдать диеты или выбрать правильное питание. А еще не забывать о физической нагрузке. Выбрать для себя любой спорт, танцы, йогу и регулярно заниматься. Масло лишь подстегнет метаболизм, поможет быстрее избавиться от лишних килограммов. То есть, этот продукт является вспомогательным средством, а не основным.
Проще всего будет исключить жирное, сладкое, жареное и сдобное. Увеличить в рационе количество фруктов, зелени, овощей. Пищу запекать, варить или тушить. То есть, по сути, перейти к правильному питанию. И при этом не забывать о масле. Добавлять его в полезные овощные салаты, различные каши и просто пить по ложечке до еды.
Меню на день может быть таким:
- утром: пшенная каша с тыквой и ложечкой масла, яйцо, зеленый чай;
- перекус: фрукты;
- обед: вегетарианский борщ, запеченная рыба, салат с маслом, компот из сухофруктов;
- полдник: творог и ягоды;
- ужин: овощи в горшочках, кефир.
Но при желании можно выбрать и какую-нибудь диету. Главное, чтобы она не была голодная и однообразная. Тогда похудение будет легким и приятным процессом.
Рецепты блюд для здоровья и красоты
Масло амаранта имеет привкус ореха, поэтому его часто добавляют в салаты, закуски. Можно также использовать продукт для выпечки (только полезной) или просто добавлять в разные каши. Рецепты могут быть разные, но выбирать надо самые полезные. Вот несколько рецептов.
Салат с зеленью
Нарезать пучок шпината, выложить на блюдо. Добавить пучок рукколы. Нарезать дольками шесть томатов, один сладкий перец и клубень фенхеля. Добавить два отварных яйца, нарезанных дольками. Заправить амарантовым маслом.
Овощной салат
Нарезать крупными кубиками два сладких перца, половину корня и два стебля сельдерея нарезать небольшими кубиками. Три помидора и два огурца нарезать произвольно. Все смешать, полить соком лимона. Затем добавить рубленые укроп и петрушку, заправить маслом амаранта.
Пшенная каша с овощами
Отварить морковь и свеклу, нарезать маленькими кубиками. Сварить пшенку. Посолить и добавить овощи. А затем заправить маслом из семян амаранта. Получится сытно и полезно.
Овсянка с фруктами
Сварить овсянку. Нарезать банан кружочками, грушу тонкими дольками. Грушу потушить пару минут, добавив чуть-чуть сахара. Выложить к овсянке фрукты и заправить полезным маслом. Можно еще добавить горсть брусники для кислинки.
Хлеб
В теплую воду (три стакана) добавить две чайных ложки сухих дрожжей. Через две минуты добавить пару ложек амарантового масла, чайную ложку соли, тмин, кориандр и 6,5 стаканов муки. Все перемешать и закрыть пленкой, оставить на два часа. Затем убрать в холодильник на ночь. Утром разделать на не очень большие булки и оставить на двадцать минут. Выпекать до готовности при 180 градусах.
Все рецепты полезные и блюда получаются вкусные. Правильное питание предполагает употребление только полезных продуктов. А амарантовое масло — очень ценный продукт. Поэтому не поленитесь иногда добавлять его в рацион.