26.06.2018 1415

Австралийская диета: особенности и правила

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Австралийская диета — это довольно сытная и щадящая система питания. Соблюдать ее надо в течение двух недель. А самое главное в диете — строго придерживаться меню. Как правильно питаться во время диеты?

В чем заключается суть диеты?

Австралийская диета отличается сбалансированным рационом и позволяет худеть эффективно, но без чувства голода. В сутки можно потреблять 1500 ккал. Важно придерживаться предложенного меню, но и иногда можно заменить продукты. Однако продукт должен быть равноценным.

Во время диеты необходимо употреблять много белковых продуктов, разрешены также овощи. А вот углеводов в рационе практически нет.

Австралийскую диету будет легко переносить тем, кто любит мясо, рыбу, морепродукты. А вот сладкоежкам придется сложно. Но в любом случае чувство голода во время такого питания мучить не будет. Плюсом является и возможность выбирать различные варианты завтрака, обеда и ужина. Это поможет не сорваться во время диеты.

Важное правило диеты — в меню каждый день должны присутствовать разные типы растительной пищи. Это могут быть фрукты, овощи, семена, травы, орехи. Но употреблять орехи и фрукты надо умеренно.

Кроме того, в меню должны быть мясо и рыба, морепродукты и яйца, молочные продукты. Конечно, выбирать надо нежирные продукты. Рыбу и мясо следует варить, тушить и запекать. Из яиц лучше готовить омлет или просто варить их. Жарить пищу не рекомендуется.

Соль следует сократить. Лучше добавлять в пищу разные травы и пряности. Они улучшат вкус блюд. Важно убрать из рациона сладости, сдобу, белый рис, хлеб (кроме зернового), макароны.

А еще надо пить много чистой воды. Кроме того, разрешена минеральная вода, чай и молоко. Чаи лучше выбирать травяные. Для приготовления напитков подойдут следующие травы: мята, мелисса, чабрец, ромашка.

Кому не следует соблюдать такую диету? Если есть проблемы с почками, лучше отказаться от диеты. Ведь большое количество белковых продуктов чрезмерно нагружают почки и может возникнуть обострение болезней.

Подробное меню диеты

Подробное меню диеты

Итак, во время диеты можно употреблять овсянку, творог, йогурт, овощи, рыбу, мясо, морепродукты, зелень, фрукты, орехи, сухофрукты, яйца.

Как правильно построить меню диеты? Во время каждого приема пищи можно выбрать определенный вариант.

Завтрак:

  • овсянка, сухофрукты, молоко;
  • яйцо, сыр, фрукт.

Меню диеты для обеда:

  • овощной салат и рыба;
  • запеченные овощи и телятина;
  • творог с овощами, два кусочка хлеба.

Во время ужина необходимо съесть тарелку овощного супа, фрукт и на выбор:

  • телятина;
  • курица;
  • морепродукты;
  • вареные бобы.

Перекусывать можно фруктами, сухофруктами, орехами, ягодами, молоком или кефиром. Естественно, фрукты стоит выбирать кисло-сладкие. И в целом, порция должна быть небольшой.

Есть еще один вариант меню диеты. Он более голодный и более эффективный. В первую неделю диеты следует исключить фрукты, сухофрукты, хлеб, молоко. А во время второй недели питание может быть точно таким же, как и во время первого варианта диеты.

Вот примерное меню на первую неделю:

  • утром: яичница, постная ветчина, минералка;
  • обед: салат, курица, минеральная вода без газа;
  • вечером: тушеные креветки с овощами, салат и вода.

Перекусывать можно только овощным салатом или целым овощем (огурцом, сладким перцем, сельдереем).