06.09.2020 3205

Ботулизм: «консервная» болезнь

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ботулизм

Многие инфекционные болезни каждый год уносят жизни людей из-за из опасных осложнений. В то же время они успешно лечатся при своевременном обращении к врачу, и могут проходить без тяжелых последствий для организма. К одной из таких болезней относится ботулизм? Что такое ботулизм? В каких формах он протекает у людей? Как лечится это серьезное заболевание?

Заболевание «ботулизм»

Заболевание «ботулизм» относится к острым инфекционным болезням человека, основные симптомы которого касаются поражения нервной системы. Возбудитель этой опасной болезни носит название «Clostridium botulinum».

Выделяют несколько типов болезни «ботулизм»:

  • Пищевой (заражение ботулизмом через продукты питания);
  • Раневой (возбудитель ботулизма попадает в рану из почвы);
  • Ботулизм детей грудного возраста (бактерии, вызывающие ботулизм, проникают через пищеварительный тракт).

Заражение ботулизмом через продукты питания возникает более чем в 99% всех случаев инфекции.

Возбудитель ботулизма

Возбудитель ботулизма

Возбудитель ботулизма относится к бактериям. Это грамположительная палочка, которая подвижна. Бактерии – возбудители ботулизма являются анаэробами, то есть, для их жизнедеятельности не нужен кислород. Выделяется несколько серологических типов бактерии. В нашей стране болезнь вызывают типы А, В, Е. Возбудитель ботулизма выделяет коварный токсин, который и обуславливает определенную клиническую картину при попадании его в организм человека.

Особенности бактерий, вызывающих ботулизм

Для того чтобы возбудитель ботулизма выделял токсин, ему не нужен кислород. Оптимальная температура для достаточного образования токсина около 30-35 градусов. Некоторым серотипам бактерий не нужны такие строгие условия: они прекрасно размножаются в обычном холодильнике и даже в присутствии кислорода.

Бактерии (виновники ботулизма) очень легко производятся в лабораторных условиях. Они настолько токсичны, что их даже рассматривают в качестве кандидатов для биологического оружия. В настоящее время токсин возбудителя ботулизма активно используется в косметологии (ботокс).

Возбудитель болезни существует в виде вегетативных (активных) форм и спор («дремлющих» форм).Если прогревать возбудителя в вегетативной форме в течение получаса при температуре 80 градусов, то он погибнет. А вот споры обладают очень большой устойчивостью к таким воздействиям: они не погибнут даже после пяти часов кипячения. Для спор даже дезинфицирующие вещества в высоких концентрациях не страшны. Им не страшно ни высушивание, ни ультрафиолетовое облучение, ни замораживание.

Свойства токсина возбудителя ботулизма

Токсин возбудителя ботулизма относится к одним из самых сильных токсинов, которые патогенны для человека. Токсин возбудителя ботулизма, попавший во внешнюю среду, около года сохраняет свои патогенные свойства. А вот яд возбудителя ботулизма, находящийся в консервах, остается очень опасным для человека в течение нескольких лет.

Чем же можно инактивировать патогенность опасного токсина? На него губительно воздействуют щелочи и десятиминутное кипячение. Ферменты пищеварительного тракта человека снижают активность ботулотоксина, за искл