03.09.2015 2551

Три причины отказаться от сладкой газировки

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Более того, есть настоящие фанаты этих вредных напитков, которые многое готовы отдать за баночку кока-колы: здоровый образ жизни вместе с советами всех врачей, да и собственным здоровьем впридачу. Назовем всего три причины, почему и им стоило бы задуматься: «А не провести ли хотя бы один день без сладкой газировки?»

Причина первая – лишний вес

В благополучной Америке среднестатистический житель заливает в себя ежегодно около 180 литров сладкой газировки. Возможно поэтому, США шествуя впереди планеты всей по потреблению «Кока-колы», «Фанты» и иже с ними, традиционно лидирует в хит-парадах ВОЗ по ожирению, безнадежно опережая соперников гонки к полному фиаско здоровья.

Попробуйте на стакан чая положить 15 ложечек сахара. Даже если не размешивать, выпить такой сироп рискнет не каждый. Меж тем, мы не задумываясь опрокидываем 0,33-литровую емкость газировки, в которой таких ложечек 16. За день врачи советуют здоровому человеку потреблять втрое меньше, чтоб не спровоцировать опасные болезни.

Сладкая газировка сбивает с толку лептин, который, в свою очередь, начинает дезинформировать наш организм, вызывая необоснованный голод. В итоге, запивая даже самые лечебные продукты питания литром, скажем, кока-колы, в неделю можно, не напрягаясь, набрать полкило свежего жира.

Причина вторая – кофеинозависимость

Взгляни в глаза человеку, который чуть меньше часа тому назад выпил бокал колы или пепси. Ты увидишь расширенные зрачки - яркий симптом, свидетельствующий, что кофеин, содержащийся во многих сладких газированных напитках, уже стимулировал выработку допамина, который дарит людям радость бытия, вернее, ее иллюзию. Самое грустное, что этой «радости» с каждой бутылкой, как в случае алкогольной зависимости, хочется все чаще. 

Причина третья – опасные болезни

Жадно припадая к баночке сладкой газировки все чаще и чаще, сам не ведая о том, человек поливает ростки, зародившихся, благодаря ущербным генетическим кодам либо объективным условиям среды обитания, хронических болезней, например:

  • сахарного диабета;
  • гипертонии;
  • рака печени и легких, обожающих соли сернистой кислоты, содержащиеся в сладкой газировке;
  • из-за антагониста кальция, фосфорной кислоты, разрушаются зубы и кости;
  • аспартам может стать причиной симптомов эпилепсии и даже злокачественных новообразований мозга;
  • красители вызывают аллергию и бронхиальную астму;
  • а бензоат натрия страшен тем, что повреждает ДНК.