Что говорят нам в фитнес-клубе: мифы и реальность

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Начиная заниматься фитнесом, многие новички до конца не осознают конечной цели своих занятий спортом. Даже такое стремление, как похудеть или накачать мышцы, весьма расплывчато. Новички фитнеса часто испытывают разочарование после первых посещения спортзала, а потом просто теряются от советов бывалых. Рассмотрим основные заблуждения и полумифы фитнес-залов.

1. При подборе специальных упражнений можно избавиться от жира в определенных участках тела

При активных занятиях спортом похудение происходит равномерно на всех участках тела, где-то заметнее, где-то нет. Согнать жировые отложения целенаправленно, к сожалению, невозможно. А вот подкачать мышцы вполне реально.

2. Жировые отложения уходят вместе с потом

С одной стороны, вес действительно уходит. Помимо жировой ткани в организме человека имеют так называемые и водные килограммы, например, в виде отеков. Вот эта «лишняя» жидкость и выходит вместе с потом, но не решает проблему ожирения.

3. Если мышцы болят значит, тренировка прошла хорошо

Боль скорее свидетельствует о слишком большой нагрузке на мышцы, что привело к микротравмам. Куда опаснее растяжение связок. Именно поэтому перед каждой тренировкой рекомендуется делать небольшую разминку.

4. Чем чаще тренировки, тем лучше для здоровья

Еще один миф. После интенсивных нагрузок рекомендуется дать организму время для восстановления 2-3 дня. Для эффективности занятий скорее важна регулярность, чем частота. Некоторые профессиональные спортсмены тренируются всего 1-2 раза в неделю.

5. Перед тренировкой запрещается есть

Желудку необходимо время для переваривания плотного обеда, к тому же заниматься становится тяжело, могут возникнуть приступы тошноты. Но и морить себя голодом не стоит. Вполне допускается небольшой перекус за 30-40 минут до тренировки. Можно съесть половину банана или выпить коктейль. А вот после тренировки восполнение сил обязательно, но и нагружать организм через чур плотным ужином не стоит.

6. Потливость провоцирует большое количество жидкости в желудке

На самом деле это никак не связано с содержимым желудка. Пот играет регулирующую функцию теплообмена в организме, охлаждая его. Чем интенсивнее нагрузки и выше температура в помещении, тем интенсивнее потоотделение. Поэтому восполнять потери жидкости нужно обязательно. Лучше пить небольшими порциями, но гораздо чаще.

7. Чем тяжелее упражнения, тем быстрее можно похудеть

Еще одно заблуждение. Похудение предполагает снижение веса. При тяжелых нагрузках хорошо наращивается мышечная масса, а она тяжелее жира. Поэтому может наблюдаться обратная картина, когда весы вместо снижения, наоборот, покажут лишние килограммы. Тяжелые упражнения хороши для придания телу рельефности и наращивания массы, а вот жировые отложения лучше сгонять подвижными тренировками, например, аэробикой, бегом или велоспортом.

8. Аэробика подтягивает дряблые мышцы

В данный вид спорта входят легкие упражнения, которые повторяются длительное время. Аэробика отлично подходит в качестве фитнеса для женщин, мечтающих похудеть. В результате занятий активно стимулируется кровообращение, постепенно исчезают жировые отложения и проступает фактура мышц.

9. Если в молодости активно заниматься фитнесом, то в старости самочувствие будет гораздо лучше.

На самом деле важна регулярность занятий спортом. Если продолжать заниматься фитнесом в течение всей жизни, пусть не очень интенсивно, в оздоровительных целях, то человек будет чувствовать себя бодрым и активным даже в старости.

Как видно многие утверждения действительно имеют под собой реальные основания, а многие – ошибочно связывают совсем не с теми причинами.

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 30.11.2015 15:08, обновлено 13.12.2019 11:39
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Что можно есть после тренировки: правила фитнес питания
Мало ходить в спортзал и энергично тренироваться. Путь к красивому, подтянутому телу включает в себя не только тренировки, но и правильно организованное питание. Важно не только составить свое меню из наиболее подходящих продуктов, но и соблюдать оптимальный режим питания. Что это означает?
Вред термопоясов и обертываний пищевой пленкой
Все еще пытаетесь похудеть с помощью термопояса или пищевой пленки? Данный метод похудение не просто не эффективен, но и очень опасен! Давайте развеем мифы!
Почему болят мышцы после тренировки?
Боль в мышцах после тренировки является спутником любого заядлого ЗОЖника. Не нужно ее бояться, лучше разберемся почему так происходит и как можно уменьшить болевые ощущения.
Как часто можно нагружать одну группу мышц?
Нужно учитывать, что для восстановления мышцам нужно время. Поэтому необходимо распределить нагрузки так, чтобы организм успевал отдыхать.
Почему нельзя похудеть локально
Предпринимая активные попытки избавиться от лишних объемов, большинство людей отмечает, что сжигание жира наблюдается не только на «нужных» участках, но и там, где этого вовсе не требуется. Почему невозможно устранить жир локально?
Можно ли пить воду во время и после тренировки при похудении?
Некоторые полагают, что отказ от жидкости во время и после тренировки может ускорить процесс потери лишних килограммов. Но это мнение ошибочно. Почему?