В жаркое время года как никогда важно придерживаться правил хранения и приготовления продуктов питания, особенно если это блюда для ребёнка. Ведь свежая и качественная еда – залог здоровья и хорошего развития малыша. Знаете ли вы, что болезнетворные бактерии, попадающие на еду с грязных рук, плохо вымытых овощей и фруктов, в жаркое время года размножаются с огромной скоростью и в разы увеличивают вероятность пищевого отравления? Основными симптомами его становятся тошнота, рвота, диарея, повышение температуры. Первые признаки отравления могут появиться уже через полчаса после приема некачественной пищи, а иногда с момента отравления до появления неприятных симптомов может пройти и около двух суток. Всего этого можно избежать, если придерживаться так называемых летних правил приготовления пищи.
Полезные привычки гигиены: моем руки перед приготовлением еды
Тщательно мыть руки с мылом следует как непосредственно перед приготовлением пищи, так и после каждой отлучки из кухни. Кроме того, нужно мыть руки нужно после некоторых кулинарных манипуляций – чистки рыбы, разделки мяса, чистки овощей.
Разбили яйца – снова мыть руки. Дело в том, что на поверхности яичной скорлупы может обитать множество микробов, в том числе опасных для здоровья сальмонелл. И обязательно делать это, если пришлось притронуться к кошке, собаке или птице. Они тоже могут быть источником опасных возбудителей.
Свежее питание для взрослых и детей
В жаркое время года в каждом грамме еды на вторые сутки после приготовления можно обнаружить огромное количество микробов. Например, в отварной куриной грудке, оставленной в силу привычки остывать на плите до утра, размножение микробов происходит в геометрической прогрессии. Поэтому, планируя детское питание, нужно готовить малышу ровно столько еды, сколько он может съесть за один прием. И не нужно держать обед на столе в ожидании, пока малыш проголодается. В идеале ребёнок должен съесть его сразу после приготовления.
Некоторые из нас часто в силу привычки оставляют на столе творог, колбасу, сметану, рыбу, мясо, каши, кондитерские изделия. Этого делать нельзя в любое время года, а летом особенно. Хранить продукты следует в холодильнике, выкладывая их на стол небольшими порциями (кроме каши, которую лучше есть только свежеприготовленную).
Индивидуальная посуда для малыша
Кормить малыша нужно из индивидуальной посуды: у самого маленького члена семьи должны быть собственная ложка и тарелка. Готовить детское питание тоже желательно в отдельной, специально выделенной для этой цели кастрюле. Продукты для малыша резать отдельным ножом на отдельной доске. Терку тоже лучше использовать отдельную, желательно изготовленную из пластика.
Правила хранения
К сожалению, многие микробы способны размножаться и в той еде, которая хранится в холодильнике. А некоторые не погибают даже в морозильной камере. Поэтому продукты, из которых будет приготовлена еда для детей, лучше покупать по мере необходимости. А те, у которых истек срок годности, выбрасывать без сожаления.
Кроме того, для правильного хранения продуктов недостаточно просто положить их в холодильник. Здесь тоже есть свои правила. Так, например, колбаса, мясо и рыба должны храниться при температуре от -2 до +4 градусов. Причем изделия из сырого мяса и рыбы могут храниться не более чем 6 часов, а прошедшие термическую обработку – не более 12 часов.
Следить нужно и за тем, чтобы готовая еда (особенно если это детское питание) не соприкасалась с сырыми продуктами. Бактерии могут попасть в готовое детское питание и в том случае, если перед подачей используют тот же нож и вилку, которые соприкасались с сырыми продуктами.
Полная разморозка
Ни в коем случае нельзя готовить не до конца размороженные продукты, даже если такой способ приготовления указан на этикетке. Мясо и рыбу сначала нужно полностью разморозить и только потом класть в кастрюлю или отправлять в духовку. Дело в том, что некоторые сырые продукты могут быть заражены возбудителями кишечных инфекций, которые погибают под воздействием высоких температур только в том случае, когда все части продукта прогреваются как минимум до 70 градусов. По этой же причине в питание нельзя включать недожаренные или недоваренные мясо и рыбу.
Правила выбора продуктов
Овощи и фрукты для детского питания нужно выбирать особенно тщательно. Плоды с трещинками и «бочками» могут стать причиной кишечного расстройства у ребёнка. Дело в том, что даже в немного подпорченной мякоти созданы отличные условия для размножения бактерий. И помните, что разрезанные фрукты и ягоды (например, арбуз), даже хранящиеся в холодильнике, уже через сутки могут быть потенциально опасными для малыша.
Без химии
Употребление большого количества продуктов с нитратами опасно для детского организма. А их уровень, как правило, повышен в так называемых ранних овощах и фруктах, которые часто подкармливают удобрениями на основе азота. Наибольшее количество вредных нитратов сосредоточено в верхних листьях кочанного салата и капусты, в кожуре огурцов, кабачков и патиссонов, в нижней части редиса, моркови и свеклы. Поэтому от этих частей плодов лучше избавиться.
Альтернатива шашлыку: овощи вместо мяса
В силу привычки на даче многие из нас делают шашлыки. Только вот малыш вряд ли оценит не всегда хорошо прожаренное мясо. Поэтому в этом случае лучше отдать предпочтение овощам на шпажках – баклажанам, болгарскому перцу, кабачкам, помидорам. Кстати, они будут хороши со сметанными или творожными соусами с зеленью.
Вода для приготовления пищи
Для приготовления пищи, предназначенной для детского питания, лучше брать бутилированную воду. Ну а если приходится пользоваться водой из скважины на дачном участке, рекомендуется купить специальный фильтр для ее очистки. Очищенную воду перед тем, как долить ее в суп, кашу или тесто, нужно еще и прокипятить.
Чистота – залог здоровья
Поверхность, на которой готовят еду, должна быть абсолютно чистой. Кухонные полотенца тоже следует стирать почаще. Причем вытирать ими нужно только руки, а посуду лучше подсушить после мойки в духовом шкафу или просто оставить высыхать в кухонном шкафчике на специальной сетке. В крайнем случае можно вытереть ее бумажными полотенцами. Да и для стола лучше использовать именно их, потому что во влажных губках микробы размножаются очень быстро.