Детское питание: десять правил летнего приготовления

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В жаркое время года как никогда важно придерживаться правил хранения и приготовления продуктов питания, особенно если это блюда для ребёнка. Ведь свежая и качественная еда – залог здоровья и хорошего развития малыша. Знаете ли вы, что болезнетворные бактерии, попадающие на еду с грязных рук, плохо вымытых овощей и фруктов, в жаркое время года размножаются с огромной скоростью и в разы увеличивают вероятность пищевого отравления? Основными симптомами его становятся тошнота, рвота, диарея, повышение температуры. Первые признаки отравления могут появиться уже через полчаса после приема некачественной пищи, а иногда с момента отравления до появления неприятных симптомов может пройти и около двух суток. Всего этого можно избежать, если придерживаться так называемых летних правил приготовления пищи.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Полезные привычки гигиены: моем руки перед приготовлением еды

Тщательно мыть руки с мылом следует как непосредственно перед приготовлением пищи, так и после каждой отлучки из кухни. Кроме того, нужно мыть руки нужно после некоторых кулинарных манипуляций – чистки рыбы, разделки мяса, чистки овощей.

Разбили яйца – снова мыть руки. Дело в том, что на поверхности яичной скорлупы может обитать множество микробов, в том числе опасных для здоровья сальмонелл. И обязательно делать это, если пришлось притронуться к кошке, собаке или птице. Они тоже могут быть источником опасных возбудителей.

Свежее питание для взрослых и детей

В жаркое время года в каждом грамме еды на вторые сутки после приготовления можно обнаружить огромное количество микробов. Например, в отварной куриной грудке, оставленной в силу привычки остывать на плите до утра, размножение микробов происходит в геометрической прогрессии. Поэтому, планируя детское питание, нужно готовить малышу ровно столько еды, сколько он может съесть за один прием. И не нужно держать обед на столе в ожидании, пока малыш проголодается. В идеале ребёнок должен съесть его сразу после приготовления.

Некоторые из нас часто в силу привычки оставляют на столе творог, колбасу, сметану, рыбу, мясо, каши, кондитерские изделия. Этого делать нельзя в любое время года, а летом особенно. Хранить продукты следует в холодильнике, выкладывая их на стол небольшими порциями (кроме каши, которую лучше есть только свежеприготовленную).

Индивидуальная посуда для малыша

Индивидуальная посуда для малыша

Кормить малыша нужно из индивидуальной посуды: у самого маленького члена семьи должны быть собственная ложка и тарелка. Готовить детское питание тоже желательно в отдельной, специально выделенной для этой цели кастрюле. Продукты для малыша резать отдельным ножом на отдельной доске. Терку тоже лучше использовать отдельную, желательно изготовленную из пластика.

Правила хранения

К сожалению, многие микробы способны размножаться и в той еде, которая хранится в холодильнике. А некоторые не погибают даже в морозильной камере. Поэтому продукты, из которых будет приготовлена еда для детей, лучше покупать по мере необходимости. А те, у которых истек срок годности, выбрасывать без сожаления.

Кроме того, для правильного хранения продуктов недостаточно просто положить их в холодильник. Здесь тоже есть свои правила. Так, например, колбаса, мясо и рыба должны храниться при температуре от -2 до +4 градусов. Причем изделия из сырого мяса и рыбы могут храниться не более чем 6 часов, а прошедшие термическую обработку – не более 12 часов.

Следить нужно и за тем, чтобы готовая еда (особенно если это детское питание) не соприкасалась с сырыми продуктами. Бактерии могут попасть в готовое детское питание и в том случае, если перед подачей используют тот же нож и вилку, которые соприкасались с сырыми продуктами.

Полная разморозка

Ни в коем случае нельзя готовить не до конца размороженные продукты, даже если такой способ приготовления указан на этикетке. Мясо и рыбу сначала нужно полностью разморозить и только потом класть в кастрюлю или отправлять в духовку. Дело в том, что некоторые сырые продукты могут быть заражены возбудителями кишечных инфекций, которые погибают под воздействием высоких температур только в том случае, когда все части продукта прогреваются как минимум до 70 градусов. По этой же причине в питание нельзя включать недожаренные или недоваренные мясо и рыбу.

Правила выбора продуктов

Овощи и фрукты для детского питания нужно выбирать особенно тщательно. Плоды с трещинками и «бочками» могут стать причиной кишечного расстройства у ребёнка. Дело в том, что даже в немного подпорченной мякоти созданы отличные условия для размножения бактерий. И помните, что разрезанные фрукты и ягоды (например, арбуз), даже хранящиеся в холодильнике, уже через сутки могут быть потенциально опасными для малыша.

Без химии

Употребление большого количества продуктов с нитратами опасно для детского организма. А их уровень, как правило, повышен в так называемых ранних овощах и фруктах, которые часто подкармливают удобрениями на основе азота. Наибольшее количество вредных нитратов сосредоточено в верхних листьях кочанного салата и капусты, в кожуре огурцов, кабачков и патиссонов, в нижней части редиса, моркови и свеклы. Поэтому от этих частей плодов лучше избавиться.

Альтернатива шашлыку: овощи вместо мяса

В силу привычки на даче многие из нас делают шашлыки. Только вот малыш вряд ли оценит не всегда хорошо прожаренное мясо. Поэтому в этом случае лучше отдать предпочтение овощам на шпажках – баклажанам, болгарскому перцу, кабачкам, помидорам. Кстати, они будут хороши со сметанными или творожными соусами с зеленью.

Вода для приготовления пищи

Для приготовления пищи, предназначенной для детского питания, лучше брать бутилированную воду. Ну а если приходится пользоваться водой из скважины на дачном участке, рекомендуется купить специальный фильтр для ее очистки. Очищенную воду перед тем, как долить ее в суп, кашу или тесто, нужно еще и прокипятить.

Чистота – залог здоровья

Если б я был султан: многоженство сегодня

Поверхность, на которой готовят еду, должна быть абсолютно чистой. Кухонные полотенца тоже следует стирать почаще. Причем вытирать ими нужно только руки, а посуду лучше подсушить после мойки в духовом шкафу или просто оставить высыхать в кухонном шкафчике на специальной сетке. В крайнем случае можно вытереть ее бумажными полотенцами. Да и для стола лучше использовать именно их, потому что во влажных губках микробы размножаются очень быстро.

Читайте также

Отравление мясом, рыбой, грибами, пирожными
Нередко внешне вполне нормальные продукты могут формировать пищевые отравления, какие признаки для них типичны?
Причины пищевых отравлений у детей
Самыми распространенными среди детей являются пищевые отравления, зачастую вызываемые недоброкачественными продуктами.
Коррекция диеты при ожирении подростков
При ожирении у детей в подростковом возрасте необходима коррекция диеты для плавного похудения и поддержания здорового веса.
Гастроэнтерит у детей: чем вызвано воспаление
В летнее время острый гастроэнтерит у детей в результате отравления считается одной из распространенных проблем.
Рвота без температуры у ребенка: в чем причина? Памятка для родителей
От стрессов до вирусов: откуда берутся тошнота и рвота у детей.
Как помочь малышу-малоежке?
Как научить малыша любить полезную пищу? В помощь родителям малоежки.
Опубликовано 23.07.2019 12:29, обновлено 17.04.2020 18:08
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.