Детское питание: десять правил летнего приготовления

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В жаркое время года как никогда важно придерживаться правил хранения и приготовления продуктов питания, особенно если это блюда для ребёнка. Ведь свежая и качественная еда – залог здоровья и хорошего развития малыша. Знаете ли вы, что болезнетворные бактерии, попадающие на еду с грязных рук, плохо вымытых овощей и фруктов, в жаркое время года размножаются с огромной скоростью и в разы увеличивают вероятность пищевого отравления? Основными симптомами его становятся тошнота, рвота, диарея, повышение температуры. Первые признаки отравления могут появиться уже через полчаса после приема некачественной пищи, а иногда с момента отравления до появления неприятных симптомов может пройти и около двух суток. Всего этого можно избежать, если придерживаться так называемых летних правил приготовления пищи.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Полезные привычки гигиены: моем руки перед приготовлением еды

Тщательно мыть руки с мылом следует как непосредственно перед приготовлением пищи, так и после каждой отлучки из кухни. Кроме того, нужно мыть руки нужно после некоторых кулинарных манипуляций – чистки рыбы, разделки мяса, чистки овощей.

Разбили яйца – снова мыть руки. Дело в том, что на поверхности яичной скорлупы может обитать множество микробов, в том числе опасных для здоровья сальмонелл. И обязательно делать это, если пришлось притронуться к кошке, собаке или птице. Они тоже могут быть источником опасных возбудителей.

Свежее питание для взрослых и детей

В жаркое время года в каждом грамме еды на вторые сутки после приготовления можно обнаружить огромное количество микробов. Например, в отварной куриной грудке, оставленной в силу привычки остывать на плите до утра, размножение микробов происходит в геометрической прогрессии. Поэтому, планируя детское питание, нужно готовить малышу ровно столько еды, сколько он может съесть за один прием. И не нужно держать обед на столе в ожидании, пока малыш проголодается. В идеале ребёнок должен съесть его сразу после приготовления.

Некоторые из нас часто в силу привычки оставляют на столе творог, колбасу, сметану, рыбу, мясо, каши, кондитерские изделия. Этого делать нельзя в любое время года, а летом особенно. Хранить продукты следует в холодильнике, выкладывая их на стол небольшими порциями (кроме каши, которую лучше есть только свежеприготовленную).

Индивидуальная посуда для малыша

Индивидуальная посуда для малыша

Кормить малыша нужно из индивидуальной посуды: у самого маленького члена семьи должны быть собственная ложка и тарелка. Готовить детское питание тоже желательно в отдельной, специально выделенной для этой цели кастрюле. Продукты для малыша резать отдельным ножом на отдельной доске. Терку тоже лучше использовать отдельную, желательно изготовленную из пластика.

Правила хранения

К сожалению, многие микробы способны размножаться и в той еде, которая хранится в холодильнике. А некоторые не погибают даже в морозильной камере. Поэтому продукты, из которых будет приготовлена еда для детей, лучше покупать по мере необходимости. А те, у которых истек срок годности, выбрасывать без сожаления.

Кроме того, для правильного хранения продуктов недостаточно просто положить их в холодильник. Здесь тоже есть свои правила. Так, например, колбаса, мясо и рыба должны храниться при температуре от -2 до +4 градусов. Причем изделия из сырого мяса и рыбы могут храниться не более чем 6 часов, а прошедшие термическую обработку – не более 12 часов.

Следить нужно и за тем, чтобы готовая еда (особенно если это детское питание) не соприкасалась с сырыми продуктами. Бактерии могут попасть в готовое детское питание и в том случае, если перед подачей используют тот же нож и вилку, которые соприкасались с сырыми продуктами.

Полная разморозка

Ни в коем случае нельзя готовить не до конца размороженные продукты, даже если такой способ приготовления указан на этикетке. Мясо и рыбу сначала нужно полностью разморозить и только потом класть в кастрюлю или отправлять в духовку. Дело в том, что некоторые сырые продукты могут быть заражены возбудителями кишечных инфекций, которые погибают под воздействием высоких температур только в том случае, когда все части продукта прогреваются как минимум до 70 градусов. По этой же причине в питание нельзя включать недожаренные или недоваренные мясо и рыбу.

Правила выбора продуктов

Овощи и фрукты для детского питания нужно выбирать особенно тщательно. Плоды с трещинками и «бочками» могут стать причиной кишечного расстройства у ребёнка. Дело в том, что даже в немного подпорченной мякоти созданы отличные условия для размножения бактерий. И помните, что разрезанные фрукты и ягоды (например, арбуз), даже хранящиеся в холодильнике, уже через сутки могут быть потенциально опасными для малыша.

Без химии

Употребление большого количества продуктов с нитратами опасно для детского организма. А их уровень, как правило, повышен в так называемых ранних овощах и фруктах, которые часто подкармливают удобрениями на основе азота. Наибольшее количество вредных нитратов сосредоточено в верхних листьях кочанного салата и капусты, в кожуре огурцов, кабачков и патиссонов, в нижней части редиса, моркови и свеклы. Поэтому от этих частей плодов лучше избавиться.

Альтернатива шашлыку: овощи вместо мяса

В силу привычки на даче многие из нас делают шашлыки. Только вот малыш вряд ли оценит не всегда хорошо прожаренное мясо. Поэтому в этом случае лучше отдать предпочтение овощам на шпажках – баклажанам, болгарскому перцу, кабачкам, помидорам. Кстати, они будут хороши со сметанными или творожными соусами с зеленью.

Вода для приготовления пищи

Для приготовления пищи, предназначенной для детского питания, лучше брать бутилированную воду. Ну а если приходится пользоваться водой из скважины на дачном участке, рекомендуется купить специальный фильтр для ее очистки. Очищенную воду перед тем, как долить ее в суп, кашу или тесто, нужно еще и прокипятить.

Чистота – залог здоровья

Если б я был султан: многоженство сегодня

Поверхность, на которой готовят еду, должна быть абсолютно чистой. Кухонные полотенца тоже следует стирать почаще. Причем вытирать ими нужно только руки, а посуду лучше подсушить после мойки в духовом шкафу или просто оставить высыхать в кухонном шкафчике на специальной сетке. В крайнем случае можно вытереть ее бумажными полотенцами. Да и для стола лучше использовать именно их, потому что во влажных губках микробы размножаются очень быстро.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Вооружен до зубов: 9 гаджетов для здоровья зубов и десен

Какие гаджеты помогут сохранить здоровье зубов и красоту улыбки? Топ лучших для домашнего применения.

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Признаки и стадии алкоголизма у женщин

Алкоголизм – это проблема, разрушившая многие жизни. Как вовремя распознать ее у женщин?

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 23.07.2019 12:29, обновлено 17.04.2020 18:08
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Можно ли включать мороженое в питание детей?
Магазинное мороженое содержит много добавок. Приготовьте это лакомство сами, ваши дети будут в восторге!
Питание подростков: здоровье тело, позитивные эмоции
В подростковом возрасте правильное питание полезно не только для физического здоровья, но и позитивных эмоций, психики.
Готовим детям: рецепты питательных блюд с творогом
Творожные десерты, которые точно понравятся вашим детям. Рецепты творожных запеканок с овощами и фруктами: вкусно и полезно.
Ягоды в рационе питания ребенка
MedAboutMe расскажет все о пользе ягод в рационе питания ребенка.
Морепродукты в питании малыша: за или против?
Рацион питания малышей важно разнообразить за счет введения новых продуктов, включая рыбу и морепродукты.
Летние ягоды в детском питании
Предлагая малышу свежие ягоды, не забывайте об их предварительной обработке – мытье и удалении косточек.