Детское питание: десять правил летнего приготовления

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В жаркое время года как никогда важно придерживаться правил хранения и приготовления продуктов питания, особенно если это блюда для ребёнка. Ведь свежая и качественная еда – залог здоровья и хорошего развития малыша. Знаете ли вы, что болезнетворные бактерии, попадающие на еду с грязных рук, плохо вымытых овощей и фруктов, в жаркое время года размножаются с огромной скоростью и в разы увеличивают вероятность пищевого отравления? Основными симптомами его становятся тошнота, рвота, диарея, повышение температуры. Первые признаки отравления могут появиться уже через полчаса после приема некачественной пищи, а иногда с момента отравления до появления неприятных симптомов может пройти и около двух суток. Всего этого можно избежать, если придерживаться так называемых летних правил приготовления пищи.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Полезные привычки гигиены: моем руки перед приготовлением еды

Тщательно мыть руки с мылом следует как непосредственно перед приготовлением пищи, так и после каждой отлучки из кухни. Кроме того, нужно мыть руки нужно после некоторых кулинарных манипуляций – чистки рыбы, разделки мяса, чистки овощей.

Разбили яйца – снова мыть руки. Дело в том, что на поверхности яичной скорлупы может обитать множество микробов, в том числе опасных для здоровья сальмонелл. И обязательно делать это, если пришлось притронуться к кошке, собаке или птице. Они тоже могут быть источником опасных возбудителей.

Свежее питание для взрослых и детей

В жаркое время года в каждом грамме еды на вторые сутки после приготовления можно обнаружить огромное количество микробов. Например, в отварной куриной грудке, оставленной в силу привычки остывать на плите до утра, размножение микробов происходит в геометрической прогрессии. Поэтому, планируя детское питание, нужно готовить малышу ровно столько еды, сколько он может съесть за один прием. И не нужно держать обед на столе в ожидании, пока малыш проголодается. В идеале ребёнок должен съесть его сразу после приготовления.

Некоторые из нас часто в силу привычки оставляют на столе творог, колбасу, сметану, рыбу, мясо, каши, кондитерские изделия. Этого делать нельзя в любое время года, а летом особенно. Хранить продукты следует в холодильнике, выкладывая их на стол небольшими порциями (кроме каши, которую лучше есть только свежеприготовленную).

Индивидуальная посуда для малыша

Индивидуальная посуда для малыша

Кормить малыша нужно из индивидуальной посуды: у самого маленького члена семьи должны быть собственная ложка и тарелка. Готовить детское питание тоже желательно в отдельной, специально выделенной для этой цели кастрюле. Продукты для малыша резать отдельным ножом на отдельной доске. Терку тоже лучше использовать отдельную, желательно изготовленную из пластика.

Правила хранения

К сожалению, многие микробы способны размножаться и в той еде, которая хранится в холодильнике. А некоторые не погибают даже в морозильной камере. Поэтому продукты, из которых будет приготовлена еда для детей, лучше покупать по мере необходимости. А те, у которых истек срок годности, выбрасывать без сожаления.

Кроме того, для правильного хранения продуктов недостаточно просто положить их в холодильник. Здесь тоже есть свои правила. Так, например, колбаса, мясо и рыба должны храниться при температуре от -2 до +4 градусов. Причем изделия из сырого мяса и рыбы могут храниться не более чем 6 часов, а прошедшие термическую обработку – не более 12 часов.

Следить нужно и за тем, чтобы готовая еда (особенно если это детское питание) не соприкасалась с сырыми продуктами. Бактерии могут попасть в готовое детское питание и в том случае, если перед подачей используют тот же нож и вилку, которые соприкасались с сырыми продуктами.

Полная разморозка

Ни в коем случае нельзя готовить не до конца размороженные продукты, даже если такой способ приготовления указан на этикетке. Мясо и рыбу сначала нужно полностью разморозить и только потом класть в кастрюлю или отправлять в духовку. Дело в том, что некоторые сырые продукты могут быть заражены возбудителями кишечных инфекций, которые погибают под воздействием высоких температур только в том случае, когда все части продукта прогреваются как минимум до 70 градусов. По этой же причине в питание нельзя включать недожаренные или недоваренные мясо и рыбу.

Правила выбора продуктов

Овощи и фрукты для детского питания нужно выбирать особенно тщательно. Плоды с трещинками и «бочками» могут стать причиной кишечного расстройства у ребёнка. Дело в том, что даже в немного подпорченной мякоти созданы отличные условия для размножения бактерий. И помните, что разрезанные фрукты и ягоды (например, арбуз), даже хранящиеся в холодильнике, уже через сутки могут быть потенциально опасными для малыша.

Без химии

Употребление большого количества продуктов с нитратами опасно для детского организма. А их уровень, как правило, повышен в так называемых ранних овощах и фруктах, которые часто подкармливают удобрениями на основе азота. Наибольшее количество вредных нитратов сосредоточено в верхних листьях кочанного салата и капусты, в кожуре огурцов, кабачков и патиссонов, в нижней части редиса, моркови и свеклы. Поэтому от этих частей плодов лучше избавиться.

Альтернатива шашлыку: овощи вместо мяса

В силу привычки на даче многие из нас делают шашлыки. Только вот малыш вряд ли оценит не всегда хорошо прожаренное мясо. Поэтому в этом случае лучше отдать предпочтение овощам на шпажках – баклажанам, болгарскому перцу, кабачкам, помидорам. Кстати, они будут хороши со сметанными или творожными соусами с зеленью.

Вода для приготовления пищи

Для приготовления пищи, предназначенной для детского питания, лучше брать бутилированную воду. Ну а если приходится пользоваться водой из скважины на дачном участке, рекомендуется купить специальный фильтр для ее очистки. Очищенную воду перед тем, как долить ее в суп, кашу или тесто, нужно еще и прокипятить.

Чистота – залог здоровья

Если б я был султан: многоженство сегодня

Поверхность, на которой готовят еду, должна быть абсолютно чистой. Кухонные полотенца тоже следует стирать почаще. Причем вытирать ими нужно только руки, а посуду лучше подсушить после мойки в духовом шкафу или просто оставить высыхать в кухонном шкафчике на специальной сетке. В крайнем случае можно вытереть ее бумажными полотенцами. Да и для стола лучше использовать именно их, потому что во влажных губках микробы размножаются очень быстро.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 23.07.2019 12:29, обновлено 17.04.2020 18:08
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Можно ли включать мороженое в питание детей?
Магазинное мороженое содержит много добавок. Приготовьте это лакомство сами, ваши дети будут в восторге!
Питание подростков: здоровье тело, позитивные эмоции
В подростковом возрасте правильное питание полезно не только для физического здоровья, но и позитивных эмоций, психики.
Готовим детям: рецепты питательных блюд с творогом
Творожные десерты, которые точно понравятся вашим детям. Рецепты творожных запеканок с овощами и фруктами: вкусно и полезно.
Ягоды в рационе питания ребенка
MedAboutMe расскажет все о пользе ягод в рационе питания ребенка.
Морепродукты в питании малыша: за или против?
Рацион питания малышей важно разнообразить за счет введения новых продуктов, включая рыбу и морепродукты.
Летние ягоды в детском питании
Предлагая малышу свежие ягоды, не забывайте об их предварительной обработке – мытье и удалении косточек.