Подагра — тяжелое хроническое заболевание, при котором в различных тканях организма откладываются кристаллы мочевой кислоты. Чаще всего болезнь поражает суставы человека, вызывая появление сильной боли, отека, припухлости, гиперемии. Диета при подагре (стол 6) преследует цель уменьшить проявления неприятных симптомов и облегчить течение болезни. Что можно и что нельзя есть, и что ученые выяснили про яйца при подагре?
Что нельзя есть при подагре?
Есть масса провоцирующих факторов развития подагры, одним из которых является питание. Точные рекомендации по питанию человеку с данным диагнозом дает лечащий врач с учетом особенностей заболевания и индивидуального состояния. В целом рекомендуют диету при подагре (стол № 6).
- Доказано, что отложению в тканях организма кристаллов уратов способствует богатая пуриновыми основаниями пища. Поэтому в первую очередь из меню исключаются красное мясо, особенно жирное, наваристые щи и борщи, блюда из субпродуктов, рыбы, субпродукты, консервы, копчености.
- Запрет накладывается на все алкогольные напитки, особенно пиво, в котором содержится много ксантина и гуанозина — предшественников мочевой кислоты.
- Среди напитков под запретом какао и чай, а вот кофе ученые из Канадского центра исследования артрита Ванкуверской больницы при Университете Британской Колумбии (Канада) реабилитировали и доказали, что он не вызывает повышения уровня мочевой кислоты.
Ученые Тайваня в течение 10 лет изучали влияние вегетарианской диеты на профилактику подагры и выраженность ее симптомов (журнал Clinical Nutrition, 2020). Как выяснилось, при отказе от мясных продуктов риск развития подагры значительно ниже, и такая диета способствует предупреждению заболевания. Что примечательно: обилие растительных продуктов, богатых пуринами (бобовых культур, сои), при отказе от мяса не повышало вероятность отложения солей мочевой кислоты.
Если у больного есть лишний вес, то массу тела рекомендуется снижать, но ни в коем случае не делать это резко. Врачи советуют уменьшать калорийность рациона путем ограничения количества углеводов и пропорционального повышения объёма белка, а вместе с ним и полиненасыщенных жирных кислот.
Из чего следует строить свой рацион?
Как питаться при подагре? Надо сказать, что эту патологию неслучайно назвали «болезнью королей». Ее развитие нередко связывают с излишествами в питании, перееданием, поэтому главная цель — разгрузить пищеварительный тракт, улучшить его работу и обмен веществ.
- Основным источником белка должны стать молочные, кисломолочные и растительные продукты.
- Можно ли употреблять в пищу яйца при подагре? Ученые из Департамента пищевых наук Университета Коннектикута (США) выяснили, что употребление яиц при подагре в сочетании с низкоуглеводным рационом снижает риск развития метаболического синдрома.
- Крупы, макаронные изделия — все эти продукты можно без опасения употреблять в пищу, как и свежие фрукты, овощи (за исключением богатых пуринами томатов, бобов, шпината, щавеля).
- Салаты рекомендуется заправлять растительными маслами — оливковым, кукурузным, подсолнечным, ореховым. Они будут выступать основным источником необходимых человеку полиненасыщенных жирных кислот.
Такая диета при подагре может существенно облегчить состояние больного.
Если человеку поставлен диагноз «подагра», в питание рекомендовано включать сельдерей. В сочных стеблях этого растения содержатся вещества, которые связывают мочевую кислоту и выводят ее из организма.
Особую пользу больным принесут плоды, богатые аскорбиновой кислотой. По мнению врачей, она снижает заболеваемость подагрой, поэтому нужно почаще есть цитрусовые, болгарский перец, вишню, малину, смородину, киви.
Не стоит забывать о специях и пряностях при приготовлении пищи. Так, куркума и имбирь считаются способными уменьшать симптомы воспаления.