Правильно сбалансированный рацион питания — это не только способ худеть без вреда, но и часть здорового образа жизни для всех, кто хочет жить долго и не расставаться с красотой и стройностью. Один из таких способов — диета на кашах для похудения: меню включает разные виды злаковых культур, которые нужно есть каждый день. Преимущества диеты на кашах — простота, экономия и никакого чувства голода с пользой для здоровья. Легко, вкусно, сытно и очень эффективно!
Диеты на кашах: чем они хороши?
Такие рационы питания весьма популярны. Крупы полезны, доступны в широком ассортименте и хорошо знакомы всем с раннего детства. Вкусные, сытные меню без голодания с обширным спектром полезных микроэлементов — часть заботы о себе.
Кроме того, крупы не требуют сложных расчетов и подготовки. Есть множество разнообразных рецептов, от самых простых, с которыми справится даже начинающий поваренок, до сложносоставных и деликатесных. И все это полезно и вкусно.
Каши помогают наладить пищеварительные процессы, дают силы и заряд энергии, содержат множество питательных веществ и при этом помогают похудеть. Крупы издавна были в рекомендациях косметологов: каши для красоты советовали есть по утрам и вечерам. Они помогут уменьшить проявления целлюлита, укрепить ногти и волосы, сбросить лишний вес. Если даже без диет регулярно и ежедневно съедать по 150-200 г каши, то результат не заставит себя ждать: кожа станет более эластичной, цвет улучшится, волосы начнут блестеть и станут выглядеть более здоровыми, а ногти будут расти крепкими.
По утверждениям диетологов, диеты на кашах помогают худеть на 1,5-2 килограмма за неделю, особенно если сочетать их с умеренными физическими нагрузками. При этом медленное, равномерное похудение способствует удержанию результата и исключению возвратных эффектов, когда организм начинает испытывать голод и переходит в режим экономии.
В рецепты можно включать в небольших количествах мед, сухофрукты, орехи, даже джемы, а также ягоды и свежие фрукты. Это помогает меньше скучать по сладостям и переходить на принципы здорового питания.
Для здоровых людей такой рацион не имеет противопоказаний (при отсутствии индивидуальной непереносимости), разгрузочные недели можно использовать пожилым и кормящим мамам в период грудного вскармливания (через 5-6 месяцев после родов).
Меню на неделю — диета на кашах для похудения
Диета на кашах для похудения: меню на неделю от MedAboutMe подскажет, как выбирать, готовить и сколько съедать, чтобы начать терять килограммы.
- Чтобы не путаться в рецептах, стоит каждый день диеты выбирать один вид крупы. Важно не останавливаться на 2-3 видах: чтобы получать необходимые микроэлементы и питательные вещества, крупы нужно чередовать.
- Лайфхак: готовьте каши с вечера на следующий день! Промойте крупу до прозрачной воды, при необходимости переберите. Залейте на полчаса холодной водой, затем сварите и укутайте. Современный вариант: намного проще готовить такой завтрак в мультиварке с таймером, так крупа отлично разварится, настоится и точно будет готовой и теплой к нужному времени безо всяких хлопот!
Еще важный момент: по возможности покупайте цельнозерновые крупы. Например, цельнозерновая пшеница (с отрубями) доказано помогает здоровью, уменьшает воспаление в организме при избыточном весе, улучшает пищеварительные процессы, перистальтику кишечника (по данным экспертов Неаполитанского университета им. Федерико II, Италия).
Примерное меню на неделю
Дни можно переставлять, но важно не повторять одну и ту же крупу 2-3 раза.
- Понедельник, гречневый день
Завтрак: 150 г гречки с 1 яйцом, сваренным вкрутую. 200 мл яблочного сока или зеленый чай с чайной ложкой меда.
Обед: 100 г нежирной рыбы (отварной, на пару), салат из огурцов и томатов с йогуртовой заправкой.
Ужин: 100 г гречки, 200 мл 1% кефира.
- Вторник, день овсянки
Завтрак: 150 г овсянки (берите для медленной варки), немного изюма или чернослива. Чашка черного кофе или зеленого чая.
Обед: 100 г отварной куриной грудки и салат из огурцов.
Ужин: 100 г овсянки и стакан нежирного йогурта (выбирайте натуральный и без подсластителей!).
- Среда, пшеничный день
Завтрак: 150 г пшеничной каши, зеленое яблоко (можно порезать кусочками и сварить все вместе), 200 мл маложирного молока.
Обед: 100 г нежирной рыбы. Салат из отварной свеклы с йогуртом и соленым огурцом.
Ужин: 100 г каши и чай.
- Четверг, ячневый день
Завтрак: 150 г ячки, 50 г нежирного творога, виноградный сок.
Обед: 100 г постной отварной говядины, салат из капусты и морковки.
Ужин: 100 г ячки и стакан чая.
- Пятница, день на пшенке
Завтрак: 150 г пшенки (можно с 50 г тыквы), горсть любых орехов, чашка какао.
Обед: рыбное суфле или котлета на пару, салат из огурцов и капусты, чай.
Ужин: 100 г каши и стакан 1% кефира.
- Суббота, день перловки
Завтрак: 150 г перловой каши, 1 вареное яйцо, компот из сухофруктов.
Обед: 100 г отварной куриной грудки, салат из яблока и апельсина, чай.
Ужин: 100 г перловки, один банан, чай.
- Воскресенье, кукурузный день
Завтрак: 150 г кукурузной каши, стакан 1% кефира.
Обед: 100 г отварной рыбы, салат из помидор, томатный сок.
Ужин: 100 г каши, один апельсин, чай.
Крупы можно заменять на саго, киноа, амарант, чечевицу, камут, тефф, чумизу и т. д. Но не увлекайтесь рисом, манкой или любой пшеничной крупой, особенно высокой очистки.
Правильное питание — залог стройности
Представленное меню на неделю — один из примеров правильного питания. С помощью этого шаблона можно самостоятельно составить себе диету. Ориентируйтесь на пользу круп!
- Гречка — одна их самых легкоусвояемых и низкокалорийных. Помогает снижать уровень холестерина, наладить работу кишечника, укрепить сердечную мышцу. Не зря она пропадает из магазинов первой: гречка признана самой полезной из всех существующих круп. Надоела коричневая гречка? Попробуйте зеленую!
- Рис — полезным считается только неочищенный бурый, дикий и длинный среднеазиатский рис. Он не содержит глютена.
- Пшено — богато микроэлементами и витаминами, помогает эффективно восстанавливаться после болезней.
- Ячка — ускоряет обмен веществ, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
- Пшеница — пшеничные отруби считаются отличным источником клетчатки для профилактики запоров, полезны при ожирении, неполадках с ЖКТ.
- Перловка — богата фосфором, отличный выбор при склонности к аллергии, но нужно есть только в теплом виде!
- Кукуруза — повышает жизненный тонус, очень питательна, не зря кукуруза входит в первую тройку выбора для грудничков. В ее составе нет глютена, так что она подходит для больных целиакией (по данными ученых Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова).