Ротавирусная инфекция — заболевание, возбудителем которого являются ротавирусы. Его нередко называют «кишечным гриппом», хотя к простудным болезням этот недуг не имеет никакого отношения. Основная группа риска — дети, но и взрослые тоже нередко сталкиваются с этим заболеванием, особенно в летний период, когда нужно особенно тщательно следить за чистотой рук и хранением продуктов питания. Обязательной составляющей лечения является диета при ротавирусной инфекции у взрослых. В чем она заключается?
Чем опасен ротавирус?
Несмотря на глобальное внедрение вакцинации против ротавируса, вызываемая им инфекция по-прежнему продолжает уносить более 200 тысяч жизней ежегодно по всему миру. Основная группа риска — дети в возрасте до 5-ти лет, но и взрослые тоже подвержены этому недугу. По мнению ученых из Juliuc Centre for Health Sciences and Primary Care (University Medical Centre Utrecht, Huispostnummer, The Netherlands), дети и взрослые с ослабленным иммунитетом больше подвержены риску развития осложненного ротавирусного гастроэнтерита. Поэтому так важно выполнять все рекомендации лечащего врача и соблюдать специальную диету.
Лечебное питание
Ротавирусная инфекция или пищевое отравление? Точный диагноз может поставить только врач на основании обследования, поэтому при появлении лихорадки, диареи, рвоты и слабости стоит не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к специалисту. Основные силы необходимо бросить на борьбу с возможным обезвоживанием, принимая средства для регидратации или лечебную минеральную воду без газа. Пить необходимо дробно — маленькими глоточками через каждые 15—20 минут.
На первых порах этого достаточно, а когда пройдут приступы рвоты можно понемногу вводить в рацион пищу — маложирную, термически правильно обработанную, не содержащую в себе грубую клетчатку, специи, пряности. Особую пользу больному принесет рисовый отвар. Он имеет свойство обволакивать слизистую оболочку желудка и кишечника, успокаивая раздраженную и воспаленную поверхность. При улучшении состояния можно есть жидкую рисовую кашу, сваренную на воде без добавления соли, сахара и масла.
В дальнейшем рацион можно расширить другими кашами — манной, гречневой. Можно варить супы — картофельный, с лапшой, но только без зажарки и овощей. Через несколько дней в меню можно ввести мясо нежирных сортов, например, крольчатину или говядину. Лучше всего оно усваивается в перемолотом виде, то есть фрикаделек или котлет. Приготовить их лучше на пару. Нежирные сорта рыбы также допускаются при ротавирусной инфекции в отварном или тушеном виде. Хлеб — подсушенный или вчерашний. Никакой сдобы и выпечки больному нельзя.
Овощи и фрукты появляются в рационе одними из самых последних, когда минует угроза, а состояние больного придет в норму. Сырыми их нельзя будет есть еще какое-то время, а тушеные по чуть-чуть можно включать в рацион или добавлять в супы при приготовлении. Из фруктов предпочтение стоит отдавать печеным яблокам. Можно есть отварные яйца, паровой омлет, творог, нежирный сыр, а вот кисломолочные напитки типа кефира или йогурта разрешается вводить в меню не раньше 4—5 дня болезни. Что касается молока, то его нельзя пить до полного выздоровления. Лучше утолять жажду компотом из сухофруктов, отварами шиповника, малины. Большую пользу страдающему от ротавирусной инфекции принесет кисель.