07.07.2017 3592

Эффективный комплекс упражнений для сжигания жира на талии и боках

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Физиологические особенности женского организма предполагают, что в области живота, талии и бедер накапливается большее количество жира по сравнению с другими частями тела. При этом избавиться от лишних жировых отложений на талии и боках достаточно сложно, ведь для этого необходимо не только выполнять специальные физические упражнения, но также следить за своим питанием и даже в некоторой степени изменить образ жизни.

Правила похудения в области талии и боков

Похудение отдельной части тела возможно только при общем снижении веса, а к этому вопросу следует подходить комплексно. Для того чтобы уменьшить талию и убрать лишний жир с боков нужно уделить особенное внимание следующим моментам:

  • Аэробные упражнения — важная составляющая программы борьбы с лишним весом, во время бега, прыжков или плавания в организме сжигается гликоген, поступающий из потребляемых углеводов. Когда его запасы истощаются, начинает расходоваться жир, что и запускает процесс похудения. В среднем организм начинает получать энергию из жира спустя 20-30 минут интенсивного кардио, однако все зависит от массы тела человека и его рациона питания.
  • Силовые упражнения также необходимы для красивого оформления талии. Базовые элементы способствуют общему снижению веса и развитию основных мышц тела, изолирующие же направлены на проработку боков и живота, они помогают сделать изгибы талии более естественными и изящными. При этом важно не использовать дополнительных отягощений, а работать с весом собственного тела, иначе мышцы увеличатся в объеме и вместо того, чтобы получить стройную талию, вы сделаете ее широкой и малозаметной.
  • Правильный рацион питания вместе с выполнением эффективных упражнений обеспечит положительный результат в снижении веса, избавлении от жира на боках и обретении тонкой талии. Питание должно быть дробным и сбалансированным, малое количество быстрых углеводов и жиров ускорит похудение, а обильное потребление белковой пищи придаст вам энергии для быстрого восстановления после занятий и проведения интенсивных тренировок.
  • Крепкий полноценный сон, соблюдение питьевого режима и снижение уровня стресса благотворно повлияют на скорость сжигания лишнего жира и ваше самочувствие во время всего тренировочного процесса.

Аэробные упражнения для уменьшения талии

Аэробные упражнения для уменьшения талии

Кардионагрузки эффективнее остальных борются с лишним весом и способствуют сжиганию жира на всех частях тела:

  • Прыжки со скакалкой — эффективные упражнения, обеспечивающие организм хорошей аэробной нагрузкой. Регулировать интенсивность тренировки со скакалкой можно путем изменения продолжительности тренинга, увеличивая скорость прыжков, усложняя движения более высокими прыжками или скрещиванием рук. Кроме того, со временем можно перейти на интервальный тренинг со скакалкой, сменяя 30 секунд быстрых прыжков 10 секундами спокойного шага на месте.
  • Прыжки-скручивания, помимо обеспечения кардионагрузки на все тело, также вовлекают в работу косые мышцы живота и помогают разнообразить тренировку. Необходимо совершать высокие прыжки, при этом делая попеременные повороты корпуса вправо и влево, помогая себе взмахами рук.
  • Прыжки «Бурпи». Данное упражнение задействует практически все мышцы тела, помогает ускорить процесс сжигания жира и улучшить метаболизм. Необходимо присесть и ладонями упереться в пол, прыжком перейти в положение упора лежа, отжаться и выпрыгнуть вверх, встав на ноги и подняв руки над собой.

Эффективные статические упражнения для уменьшения боков

Во время выполнения статических упражнений напрягаются мышцы, но само тело пребывает в неподвижном состоянии. Благодаря им происходит улучшение силовых показателей организма и эффективное сжигание жировых отложений. Среди статических упражнений лучшими для талии и боков являются:

  • Планка — это, на первый взгляд, простое упражнение не так легко в исполнении, но очень эффективно для всех мышечных групп тела. Необходимо вытянуть тело в одну прямую линию, сделав упор на стопы и предплечья, напрячь все тело, и пребывать в такой позе полминуты. Со временем увеличивайте время выполнения этого упражнения, а также старайтесь не прогибать спину и не выпячивать ягодицы.
  • Боковая планка. Это упражнение особенно хорошо воздействует на мышцы талии, укрепляя их и избавляя от жира. Лягте на бок, поднимите прямое тело над полом, упираясь на локоть и стопы. Для уменьшения нагрузки можно делать упор на вытянутую руку. Тело максимально напрягите и оставайтесь в такой позе полминуты, постепенно увеличивая это время.
  • Подвижная планка — разновидность классического упражнения, но в этом случае упираться предплечьями нужно на гимнастический мяч. Надо согнуть руки под прямым углом и положить их на мяч, задержаться на несколько секунд в этом положении, затем откатить мяч вперед и удержать такую позу на 2-3 секунды. Двигаясь взад-вперед, вы отлично укрепляете все мышцы тела, а также развиваете координацию движений.

Силовые упражнения для проработки прямых и косых мышц пресса

Силовые упражнения для проработки прямых и косых мышц пресса

Важным условием силовых динамических упражнений для мышц пресса и талии является высокая скорость их выполнения и отсутствие отягощений. Дополнительный вес используется для увеличения мышц в объеме, но при таком подходе невозможно сделать талию тонкой, а живот плоским.

Эффективные упражнения для талии и боков:

  • Косые скручивания. Лягте на спину, стопы поставьте на пол, руки заведите за голову, попеременно касайтесь локтем противоположного колена, старайтесь двигаться в быстром темпе.
  • Велосипед. Данное упражнение похоже на предыдущее, но в данном случае ноги нужно держать вытянутыми над полом и сгибать их в момент касания с локтем, выполняя движения ногами, как во время езды на велосипеде. Этот элемент хорошо прорабатывает все мышцы пресса и быстрее остальных сжигает жир в области талии.
  • Березка. Данное упражнение больше всего задействует нижний пресс, мышцы боков и поясницы. Необходимо лечь на спину и поднять обе ноги вверх под прямым углом. Напрягая мышцы пресса, нужно поднимать ягодицы, стремясь пятками вверх.
  • Мостик. Хотя это упражнение предназначено по большей части для ягодиц и бедер, оно также хорошо нагружает спину и помогает красиво оформить бока и талию. Нужно лечь на спину, стопы поставить на пол и поднимать таз как можно выше, плотно прижимая плечи к полу.

Выполняя эти эффективные упражнения трижды в неделю, вы скоро заметите, что жир на боках начал уходить, а ваша талия будет становиться стройнее. Не забывайте время от времени менять рабочий комплекс упражнений, ведь мышцы пресса очень быстро привыкают к однообразной нагрузке.