Ферментированные продукты питания: польза для похудения

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Употребление ферментированных продуктов питания в последние годы превратилось в food-тренд. Эту чудо-пищу едят, чтобы обрести долголетие, укрепить иммунитет и улучшить самочувствие. А еще ферментированная еда способствует похудению. Какие же продукты относятся к данной категории? Оказывается, это знакомые нам с детства квашеная капуста, маринованные огурцы, квас, кефир, чайный гриб и некоторые другие блюда.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Какие продукты питания являются ферментированными

Какие продукты питания являются ферментированными

Ферментация веками использовалась для улучшения сохранности продуктов. Существует мнение, что люди научились перерабатывать таким способом пищу еще в эпоху неолита. Они использовали несложную технологию, чтобы продлить свежесть продуктов питания.

Под термином «ферментация» подразумевают брожение. В ходе этого процесса пища обогащается пробиотиками, витаминами и другими ценными веществами. При брожении вырабатывается молочная кислота.

В категорию ферментированных продуктов входят различные блюда, напитки. Самые известные из них:

  • Квашеная капуста. Хрустящий овощ насытит организм пробиотиками и витамином С. Употреблять можно сок продукта, чтобы усилить пищеварение. Однако и сама квашеная капуста является отличной и сытной закуской.
  • Кимчи. Это блюдо корейской кухни готовится из пекинской капусты и других видов овощей. Пряная и острая закуска содержит молочнокислые бактерии, витамины А, группы В, железо, кальций.
  • Мисо. Ферментированный продукт из японской кухни, готовится на основе соевых бобов, пшеницы, ячменя и т.д. Включает много антиоксидантов, кальция, марганца, витаминов группы В, цинка. Мисо напоминает густую пасту.
  • Айран, кефир, тан. Такие кисломолочные напитки хорошо освежают, улучшают пищеварение. Эти продукты богаты цинком, железом, витаминами группы В, кальцием. Наибольшую ценность представляют айран и кефир, приготовленные самостоятельно из непастеризованного молока.
  • Комбуча. Ферментированный сладковатый чай из чайного гриба. Отлично утоляет жажду, поддерживает здоровую микрофлору кишечника, повышает иммунную защиту. При регулярном употреблении комбуча повышает тонус.
  • Йогурт. Непастеризованные натуральные йогурты без каких-либо добавок — источник здоровья. Они стимулируют похудение, благотворно влияя на пищеварение. Наибольшую пользу принесут домашние йогурты из козьего, овечьего молока. Для тех, кто не переносит лактозу, спасением станут лакомства на основе кокосового, овсяного, миндального, соевого молока.

Польза ферментированных продуктов при похудении

Ферментацию нередко называют искусственным пищеварением. Брожение подготавливает пищу, разрушая ее до легкоусвояемых форм. Поэтому и переваривать ферментированные продукты намного проще. Богатая пробиотиками и другими полезными компонентами еда активизирует выработку желудочного сока, поэтому она рекомендована при несварениях, пониженной кислотности желудка.

Ферментация сохраняет пищевые, вкусовые качества продуктов, как и, например, шоковая заморозка. Однако ферментированная пища обогащает наш организм не только витаминами, минералами, но и дружественными кишечными бактериями. К тому же ее не нужно термически обрабатывать перед употреблением. А какую пользу при похудении приносят приготовленные с помощью брожения продукты питания?

  • Улучшение работы пищеварительной системы, восстановление микрофлоры кишечника.
  • Поддержка иммунитета, укрепление иммунной системы.
  • Подавление выработки болезнетворных бактерий.
  • Повышение способности к всасыванию питательных веществ.
  • Уменьшение аппетита, снижение тяги к нездоровым перекусам.
  • Усиление выработки серотонина, гормона хорошего настроения.
  • Улучшение состояния кожи, волос и ногтей.
  • Уменьшение запоров, вздутий живота, метеоризма при воспалительных заболеваниях кишечника.

Обработанные путем брожения продукты питания вносят разнообразие в рацион. Калорийность этих блюд чаще всего невысокая, что является большим преимуществом для тех, кто настроен на комфортное похудение. Поэтому их можно смело вводить в повседневное питание, дополнять обычные приемы пищи или использовать как перекус.

Как включать в питание ферментированные продукты

Как включать в питание ферментированные продукты

Вводить в питание ферментированные продукты необходимо постепенно, с осторожностью, чтобы исключить ухудшение самочувствия. Лучше исключить из рациона эту пищу при повышенной кислотности желудка, аллергических реакциях, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, желудка, любых обострениях желудочно-кишечных недугов.

Если ферментированная пища не присутствовала в меню раньше, стоит начинать употреблять ее с 1-2 чайных ложек в день. Нежелательно пробовать сразу несколько видов переработанных блюд одновременно. Во избежание проблем с пищеварением необходимо сочетать насыщенную пробиотиками еду с нежирными, несолеными, малообработанными продуктами питания. Например, квашенную капусту — с отварной гречкой, йогурты — со свежими ягодами, фруктами.

Наибольшую пользу от ферментированной пищи можно получить, если употреблять натуральные блюда и напитки. Нет необходимости приобретать ферментированные продукты питания у фермеров. Можно приготовить эти полезные составляющие рациона в домашних условиях самостоятельно. Достаточно вспомнить бабушкины рецепты, чтобы заквасить хрустящую капусту, замариновать огурцы и другие овощи. Впрочем, ферментации можно подвергать не только овощи, зелень и фрукты. Технология брожения используется и для наилучшей сохранности мяса, рыбы, других видов пищи.

Похудение идеально будет сочетаться с употреблением богатых белком и пробиотиками натуральных йогуртов, айрана, кефира. Можно и нужно позволять себе и квашеную капусту, некоторые маринованные овощи. Они обладают невысокой калорийностью, но ярким вкусом. Можно также освоить приготовление ферментированных блюд, напитков по рецептам зарубежных кухонь. Например, для сбалансированного питания подходят темпе, блюдо из бобовых, популярное в азиатской кухне. Или напиток ласси родом из Индии.

Он-Клиник
+7 495 001-46-22
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
+7 495 001-48-40
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
3350 руб.
Ниармедик
+7 495 885-65-77
16 филиалов
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
Семейная
+7 495 721-94-68
12 филиалов
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
Поликлиника.ру
+7 495 001-47-91
11 филиалов
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
«Мать и дитя»
+7 495 885-66-42
23 филиала
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.
СМ-Клиника
+7 495 001-46-30
22 филиала
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.

Читайте также

Секреты красоты и стройности японских женщин
Путешествуя по Японии, нельзя не обратить внимание на молодость кожи и стройную фигуру местных женщин. В чем же секреты красоты и грации японок?
Лучшие пробиотические продукты питания для здорового пищеварения
Для лучшего пищеварения важно контролировать пищевой рацион и регулярно включать в меню пробиотические продукты питания. Предлагаем познакомиться с лучшими из них.
Съедобный каштан в правильном питании
Знаете ли вы о пользе съедобного каштана? Мы расскажем о ценных свойствах плода, и подскажем, что из него можно приготовить.
Полезные продукты питания при непереносимости лактозы
Если молоко в рационе противопоказано из-за гиполактазии, то можно подобрать альтернативные продукты питания.
Полезные продукты для похудения: едим и стройнеем
Хотите есть и худеть? Тогда почаще включайте в свой рацион яблоки, гречку, орехи, авокадо, кислую капусту.
Маточное молочко — уникальный продукт для похудения и здоровья
Знаете ли вы, что пчелиное молочко очень полезное? Мы расскажем о ценных свойствах продукта и подскажем, как его употреблять.
Опубликовано 08.04.2019 21:57, обновлено 17.04.2020 20:01
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Инновационные технологии получения ферментированных напитков функционального назначения / Белокурова Е.С., Борисова Л.М., Панкина И.А. // Вопросы питания 2016 Т. 85 №S2
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы