Употребление ферментированных продуктов питания в последние годы превратилось в food-тренд. Эту чудо-пищу едят, чтобы обрести долголетие, укрепить иммунитет и улучшить самочувствие. А еще ферментированная еда способствует похудению. Какие же продукты относятся к данной категории? Оказывается, это знакомые нам с детства квашеная капуста, маринованные огурцы, квас, кефир, чайный гриб и некоторые другие блюда.
Какие продукты питания являются ферментированными
Ферментация веками использовалась для улучшения сохранности продуктов. Существует мнение, что люди научились перерабатывать таким способом пищу еще в эпоху неолита. Они использовали несложную технологию, чтобы продлить свежесть продуктов питания.
Под термином «ферментация» подразумевают брожение. В ходе этого процесса пища обогащается пробиотиками, витаминами и другими ценными веществами. При брожении вырабатывается молочная кислота.
В категорию ферментированных продуктов входят различные блюда, напитки. Самые известные из них:
- Квашеная капуста. Хрустящий овощ насытит организм пробиотиками и витамином С. Употреблять можно сок продукта, чтобы усилить пищеварение. Однако и сама квашеная капуста является отличной и сытной закуской.
- Кимчи. Это блюдо корейской кухни готовится из пекинской капусты и других видов овощей. Пряная и острая закуска содержит молочнокислые бактерии, витамины А, группы В, железо, кальций.
- Мисо. Ферментированный продукт из японской кухни, готовится на основе соевых бобов, пшеницы, ячменя и т.д. Включает много антиоксидантов, кальция, марганца, витаминов группы В, цинка. Мисо напоминает густую пасту.
- Айран, кефир, тан. Такие кисломолочные напитки хорошо освежают, улучшают пищеварение. Эти продукты богаты цинком, железом, витаминами группы В, кальцием. Наибольшую ценность представляют айран и кефир, приготовленные самостоятельно из непастеризованного молока.
- Комбуча. Ферментированный сладковатый чай из чайного гриба. Отлично утоляет жажду, поддерживает здоровую микрофлору кишечника, повышает иммунную защиту. При регулярном употреблении комбуча повышает тонус.
- Йогурт. Непастеризованные натуральные йогурты без каких-либо добавок — источник здоровья. Они стимулируют похудение, благотворно влияя на пищеварение. Наибольшую пользу принесут домашние йогурты из козьего, овечьего молока. Для тех, кто не переносит лактозу, спасением станут лакомства на основе кокосового, овсяного, миндального, соевого молока.
Польза ферментированных продуктов при похудении
Ферментацию нередко называют искусственным пищеварением. Брожение подготавливает пищу, разрушая ее до легкоусвояемых форм. Поэтому и переваривать ферментированные продукты намного проще. Богатая пробиотиками и другими полезными компонентами еда активизирует выработку желудочного сока, поэтому она рекомендована при несварениях, пониженной кислотности желудка.
Ферментация сохраняет пищевые, вкусовые качества продуктов, как и, например, шоковая заморозка. Однако ферментированная пища обогащает наш организм не только витаминами, минералами, но и дружественными кишечными бактериями. К тому же ее не нужно термически обрабатывать перед употреблением. А какую пользу при похудении приносят приготовленные с помощью брожения продукты питания?
- Улучшение работы пищеварительной системы, восстановление микрофлоры кишечника.
- Поддержка иммунитета, укрепление иммунной системы.
- Подавление выработки болезнетворных бактерий.
- Повышение способности к всасыванию питательных веществ.
- Уменьшение аппетита, снижение тяги к нездоровым перекусам.
- Усиление выработки серотонина, гормона хорошего настроения.
- Улучшение состояния кожи, волос и ногтей.
- Уменьшение запоров, вздутий живота, метеоризма при воспалительных заболеваниях кишечника.
Обработанные путем брожения продукты питания вносят разнообразие в рацион. Калорийность этих блюд чаще всего невысокая, что является большим преимуществом для тех, кто настроен на комфортное похудение. Поэтому их можно смело вводить в повседневное питание, дополнять обычные приемы пищи или использовать как перекус.
Как включать в питание ферментированные продукты
Вводить в питание ферментированные продукты необходимо постепенно, с осторожностью, чтобы исключить ухудшение самочувствия. Лучше исключить из рациона эту пищу при повышенной кислотности желудка, аллергических реакциях, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, желудка, любых обострениях желудочно-кишечных недугов.
Если ферментированная пища не присутствовала в меню раньше, стоит начинать употреблять ее с 1-2 чайных ложек в день. Нежелательно пробовать сразу несколько видов переработанных блюд одновременно. Во избежание проблем с пищеварением необходимо сочетать насыщенную пробиотиками еду с нежирными, несолеными, малообработанными продуктами питания. Например, квашенную капусту — с отварной гречкой, йогурты — со свежими ягодами, фруктами.
Наибольшую пользу от ферментированной пищи можно получить, если употреблять натуральные блюда и напитки. Нет необходимости приобретать ферментированные продукты питания у фермеров. Можно приготовить эти полезные составляющие рациона в домашних условиях самостоятельно. Достаточно вспомнить бабушкины рецепты, чтобы заквасить хрустящую капусту, замариновать огурцы и другие овощи. Впрочем, ферментации можно подвергать не только овощи, зелень и фрукты. Технология брожения используется и для наилучшей сохранности мяса, рыбы, других видов пищи.
Похудение идеально будет сочетаться с употреблением богатых белком и пробиотиками натуральных йогуртов, айрана, кефира. Можно и нужно позволять себе и квашеную капусту, некоторые маринованные овощи. Они обладают невысокой калорийностью, но ярким вкусом. Можно также освоить приготовление ферментированных блюд, напитков по рецептам зарубежных кухонь. Например, для сбалансированного питания подходят темпе, блюдо из бобовых, популярное в азиатской кухне. Или напиток ласси родом из Индии.