Фитнес с мячом для похудения

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Фитнес с мячом для похудения – это оздоровительная гимнастика, которая помогает избавиться от лишнего веса, улучшает осанку, снимает мышечное напряжение, развивает координацию, укрепляет мускулы. Упражнения на пружинящем мяче рекомендованы при артритах, остеохондрозе, варикозном расширении вен. Фитбол-аэробикой разрешено заниматься беременным женщинам и пожилым людям. Нагрузка здесь щадящая, если не считать специальных комплексов упражнений для похудения, рассчитанных на интенсивную работу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Для чего используют фитбол?

Изначально большой упругий мяч применялся в реабилитации пациентов с травмами позвоночника и заболеваниями центральной нервной системы. Сегодня фитбол – обязательный элемент оснащения фитнес-клубов и спортивных центров. Приобретают гимнастические мячи и для домашних занятий.

При выборе фитбола нужно обратить внимание на его размер и материал изготовления. Несоответствие величины мяча росту поклонника ЗОЖ негативно отражается на здоровье его суставов. Это особенно важно для беременных женщин и людей, страдающих артритом. Фитбол подобран правильно, если у сидящего на нем спортсмена образуются прямые углы в тазобедренном и коленном суставах. Качественный фитбол изготовлен из однородного материала и не имеет отталкивающего запаха.

Упражнения с мячом для фитнеса желательно выполнять через день, в этом случае первые результаты можно увидеть уже спустя две недели. Рекомендуется делать не менее 12 повторов в подходе, оптимальный вариант – 12-15 повторений. В начале тренировки следует выполнить разминку, а в конце растяжку. Совмещая фитнес с мячом для похудения и кардионагрузки, можно заметно ускорить процесс избавления от лишних килограммов. В этом случае подходы кардио (бег, скиппинг) нужно чередовать с подходами упражнений на фитболе.

Описание упражнений с гимнастическим мячом

Выполняя перекаты, принимают положение стоя на коленях, при этом спину держат выпрямленной, ноги расставляют на ширину плеч, живот втягивают, а кисти рук кладут на фитбол. Делают наклон вперед, продолжая держать спину ровно и не расслабляя брюшной пресс. Совершив перекат с кистей на локти, на пару секунд замирают в таком положении. Новички, которым перекаты даются тяжело, могут облегчить их выполнение, не так глубоко наклоняясь или слегка прогибаясь в бедрах при упоре на локти.

Чтобы сделать обратные скручивания, ложатся на спину и, обхватив фитбол ногами, подтягивают колени к грудной клетке. Когда отрывают бедра и таз от поверхности пола и поднимают мяч вверх, напрягают мышцы брюшного пресса. В достигнутом положении замирают на одну секунду, после чего принимают начальную позу. Вместе с тазом и ногами приподнимают еще и верхнюю часть тела (плечи и голову), если скручивания нужно усложнить.

Для выполнения балансирования, садятся на фитбол сверху. Потом делают шаг вперед, перекатываясь с ягодиц на спину. Теперь ягодицы почти на касаются фитбола – на него опирается спина (до области лопаток). Заводят за голову руки, располагая ладони на затылке. Отклоняются назад. Выдохнув и напрягая пресс, поднимают голову вместе с плечами. На вдохе опускаются назад.

Переходя к упражнению «на вершине», ложатся на фитбол и упираются всеми конечностями в пол. Затем перемещаются на руках вперед, пока мяч не перекатится под бедра. Тело должно быть вытянуто, ноги сомкнуты, а брюшной пресс напряжен. На этом упражнение можно закончить (облегченный вариант). А можно согнуть ноги в коленях и одной голенью переместить фитбол к плечу, остаться ненадолго в этой позе, потом вернуть снаряд назад и подкатить к другому плечу.

Упражнение «вверх тормашками» выполняют из начального положения, в котором руки упираются в пол, мяч находится под бедрами, тело вытянуто в линию, а ноги сомкнуты. Поднимают таз, не сгибая ноги в коленях, и перекатывают мяч к носкам. При движении напрягают мышцы брюшного пресса. Продержавшись в такой позиции несколько секунд, опускаются вниз. В упрощенной версии упражнения фитбол перекатывают до коленей.

Fitball: Упражнения для всего тела

Читайте далее

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.
Опубликовано 19.01.2016 15:36, обновлено 13.12.2019 11:44
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Мяч для фитнеса: правила выбора
Фитбол – тренажер для спортивных тренировок. Как правильно подобрать качественный резиновый мяч, который будет соответствовать вашим физическим параметрам.
Упражнения на фитболе
Фитбол – настоящая находка в мире фитнеса. Разбираемся, как правильно тренироваться дома, чтобы не свернуть себе шею.
Фитбол-аэробика — польза для здоровья и виды фитнеса
Фитбол-аэробика, это гимнастика, танцы и лечебная физкультура. Упражнения на гимнастическом мяче входят в комплексы для похудения, лечения и развлечения.