03.04.2016 Обновлено: 13.12.2019 2730

Фитнес тренировки для похудения дома

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Тем, у кого есть желание придать стройности своему телу, но отсутствуют время и финансы на посещение специализированных фитнес-центров, остается выполнять упражнения для похудения дома. Грамотно подобранные упражнения для фитнес-тренировки помогут скорректировать фигуру и добиться хороших результатов в избавлении от лишних килограммов. При соблюдении определенных условий такие занятия станут неплохой альтернативой тренировкам в тренажерном зале.

Домашняя фитнес-тренировка — с чего следует начать?

Главным залогом успеха является регулярность фитнес-тренировок. Даже набор очень эффективных упражнений для похудения не принесет желаемого результата, если его не выполнять регулярно. Наиболее оптимальным вариантом организации фитнес-тренировок в домашних условиях являются занятия фитнесом через день.

Если ваша цель — быстро похудеть, то в этом вам помогут аэробные или кардиоупражнения. В их число входят прыжки со скакалкой, степ-упражнения, бег. Тренировка не наскучит, если выполнять упражнения под энергичную музыку.

Чтобы фитнес-тренировка была максимально эффективной, длительность её должна быть не менее 30 минут, а лучше — до 1 часа. Почему именно 30 минут? Потому что в первые 20 минут интенсивной тренировки сжигаются питательные вещества, находящиеся в крови, и только после этого периода времени расходуются накопившиеся жировые отложения. Но тренировка не должна длиться больше 1 часа, потому что слишком длительные тренировки приводят к сжиганию мышечной массы. Именно поэтому необходимо индивидуально подбирать длительность тренировок.

Если вы хотите уменьшить объемы и скорректировать фигуру, то тренировку лучше начинать с выполнения силовых упражнений, а не аэробных. Объясняется это тем, что после аэробных упражнений процесс метаболизма существенно снижается, и выполняемые после них силовые упражнения не будут иметь никакого действия. Таким образом, рекомендуемый порядок выполнения упражнений таков — сперва силовая нагрузка, а затем аэробные и кардиоупражнения.

Обязательным элементом любой фитнес-тренировки должна быть разминка. Она не только уменьшает риск получения травмы при выполнении упражнений, но и способствует укреплению притока крови к мышцам, что повышает эффективность занятий фитнесом.

Если в силу особого распорядка дня имеется возможность тренироваться только с утра, то желательно занятиям уделить время в промежутке с 11 до 13 часов. Если больше подходят вечерние тренировки, то нужно постараться уложиться в промежуток между 17 и 19 вечера. В это время дня тренировки будут наиболее результативными.

Фитнес-питание для похудения

Перейдя на режим интенсивных тренировок нельзя забывать и о здоровом питании, которое предполагает ограничение потребления калорийной пищи, уменьшение объема разовой порции и отказ от поздних по времени трапез. Основной приём пищи рекомендуется осуществлять за 2 часа до и через 2 часа после тренировки. Правильное фитнес-питание будет стимулировать сжигание жира и способствовать наращиванию мышц. Правила фитнес-питания не предусматривают строгих диет, из-за которых придется голодать.

В чем заключается правильное питание при занятиях фитнесом для похудения? В первую очередь, это исключение «вредных» углеводов, к которым относятся: всевозможная сдобная выпечка, продукты с повышенным содержанием сахара, фаст-фуд. Эти продукты должны быть заменены на здоровое фитнес-питание — зерновые каши, приготовленные на воде, фрукты и овощи, нежирные сорта мяса и рыбы. Вторые блюда из мяса и овощей желательно готовить на пару или в духовке (можно гриль). Если вас тянет к сладкому, то допускается употребление небольшого количества сухофруктов. Обязате