25.06.2016 Обновлено: 13.12.2019 2620

Упражнения для похудения дома для начинающих

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Процесс похудения предполагает соблюдение сбалансированного рациона, не перегруженного вредными продуктами, и проведение активных тренировок. В большинстве случаев желание сбросить лишний вес возникает у людей, далеких от мира спорта. Чтобы подготовить все системы организма к предстоящей интенсивной нагрузке, и не свалиться с ног от переутомления, для тренировок следует выбирать простые фитнес-упражнения.

Особенности фитнеса для начинающих поклонников ЗОЖ

Особенности фитнеса для начинающих поклонников ЗОЖ

Для составления оптимальной программы фитнеса для начинающих необходимо учесть несколько правил. Это поможет правильно войти в ритм занятий, и не прекратить их из-за первоначальных сложностей.

Каждую тренировку составляют из трех частей: разминочной части, основных упражнений и заминки. Это поможет правильно настроить организм на тренировочный процесс, провести его, а затем, при помощи растяжки в заминке, снять напряжение с мышц и облегчить период их восстановления.

Время одного спортивного занятия для похудения определяют исходя из способностей человека. Для начала процесса сжигания жира необходимо, чтобы тренировки длились более 40 минут. Первые 20 минут занятий должны быть высокоинтенсивными: частота сокращений сердца должна составлять не менее 80% от предельной для человека. Основная часть высокой нагрузки на сердце приходится на разминку. В ее процессе выполняют активные движения: бегают на месте, высоко поднимая ноги; прыгают на скакалке или с широкими взмахами рук; активно выполняют различные физкультурные элементы. Начинают разминаться сверху, и постепенно «спускаются» от шеи к коленям. Основной комплекс выполняют в той же последовательности, если только он не посвящен какой-то одной группе мышц.

Количество повторов и подходов одного фитнес-упражнения каждый начинающий спортсмен подбирает самостоятельно. Для начала выполняют одно движение до возникновения жжения в мышцах. После наступления этого ощущения делают еще два-три повтора, преодолевая усталость. Затем отдыхают 30-60 секунд и приступают к выполнению следующего элемента.

Чтобы похудение было эффективным, занятия должны быть регулярными. Несложный комплекс на все тело рекомендуется проводить ежедневно или через один день. Также необходимо пересмотреть свой распорядок дня и добавить больше двигательной активности: чаще гулять, больше ходить пешком, отказаться от использования лифта.

Комплекс занятий для похудения

Фитнес для начинающих предполагает средний уровень нагрузки, который поможет укрепить мышцы и подтянуть фигуру. Также он укрепит сердечно-сосудистую систему и научит организм справляться с интенсивной нагрузкой. Для выполнения этого комплекса не потребуется специальных тренажеров и снарядов, все упражнения выполняются с весом собственного тела.

Первый двадцатиминутный этап предполагает активную разминку, в которой чередуются различные быстрые движения. Составить программу можно самостоятельно или же вы можете воспользоваться какими-либо элементами из предложенных ниже:

  • В положении стоя расставляют ноги шире плеч. Наклоняют туловище вниз, скручивая корпус. Касаются ступни противоположной рукой, распрямляются, и повторяют движение к другой ноге.
  • Из положения стоя вытягивают одну руку вверх над головой, вторую кладут на выпуклую часть живота. Делают наклоны в сторону, противоположную вытянутой руке. Затем меняют руку, и повторяют наклоны.
  • Стоя, ноги на ширине плеч, фиксируют нижнюю часть тела так, чтобы она была неподв