15.02.2019 1487

Голодание: панацея от всех болезней или вредная привычка?

Организация разгрузочных дней и полный отказ от пищи поздним вечером — это, пожалуй, самые щадящие варианты популярного в наши дни «лечебного голодания», которое, как обещают его авторы, должно способствовать обновлению организма и избавлению от всех болезней. Сторонники программ лечебного голодания и введения максимальных ограничений в меню питания обещают быстрое избавление не только от лишнего веса, но и от многих заболеваний. Полным отказом от пищи некоторые пытаются вылечить диабет, высокое давление, а иногда и онкологию. Действительно ли максимальное ограничение рациона помогает решить проблемы со здоровьем? И если да, то как правильно голодать? Об этом сегодня расскажет MedAboutMe.

Ограничения в меню питания: интервальное и псевдоголодание

Определение «интервальное голодание» некоторые диетологи и сторонники здорового образа жизни трактуют неодинаково. Одни советуют один раз в семь дней устраивать голодание на сутки, другие рекомендуют отказ от пищи на 16 часов ежедневно, а третьи предлагают максимальное снижение калорийности собственного меню питания.

Врачи говорят, что сила привычки голодать долго и часто может быть не только бесполезной, но и вредной для здоровья. Регулярные перерывы в еде более, чем на 12 часов, могут быть опасными. К примеру, у людей, пропускающих завтрак и увеличивающих объем употребляемой пищи во время обеда или ужина, повышается риск появления лишних килограммов и развития некоторых болезней, например, сахарного диабета.

Максимальное ограничение калорийности рациона ниже индивидуальной физиологической нормы — не самый лучший вариант. И уж точно нельзя назвать панацеей от всех болезней тотальную голодовку, в процессе которой организм не получает питательные вещества, необходимые для его нормальной жизнедеятельности.

Вместо этого медики и диетологи рекомендуют время от времени проводить так называемое « псевдоголодание», представляющее собой стиль питания, имитирующий голодание, однако в то же время обеспечивающий поступление в организм необходимых полезных элементов из разных видов орехов, сухофруктов, сложных углеводов, а также полезных жиров. Такую разгрузку можно устраивать в продолжение пяти дней, снижая энергетическую ценность суточного рациона примерно до 1000 ккал. А людям, страдающим диабетом или преддиабетом, ожирением, гипертонией, аутоиммунными заболеваниями, а также хроническими воспалительными процессами, такое псевдоголодание врачи рекомендуют проводить каждый месяц. Если человек здоров, трех-четырех сеансов ограничения рациона в год будет вполне достаточно.

Когда голодание полезно для оздоровления и профилактики болезней?

Когда голодание полезно для оздоровления и профилактики болезней?

На основании проведенных научных исследований было установлено, что голодание действительно может оказывать полезное воздействие на организм. У участников эксперимента в ходе его проведения снижался уровень сахара в крови и устойчивость к инсулину, нормализовалось давление, снижалась интенсивность воспалительных процессов в организме, становился медленнее процесс старения мозга (что хорошо для профилактики болезни Альцгеймера) и организма в целом.

Но дело в том, что все эксперименты проводились в стенах медицинских учреждений, то есть люди голодали под постоянным наблюдением врачей. В то время как полный отказ от пищи в домашних условиях может стать опасным, поэтому от этой идеи лучше отказаться.

Использованные источники