Греческий йогурт и обычный: питание для здоровья

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Кисломолочные продукты являются одними из популярных продуктов питания. И греческий, и обычный йогурт, с стандартной или пониженной жирностью, могут быть частью здоровой диеты. Эти продукты содержат полноценные животные белки, необходимые для обновления клеток, а также углеводы и жиры, участвующие в метаболизме. Помимо этого, они содержат молочнокислые бактерии, поддерживающие здоровье кишечника и нормализующие микрофлору, улучшающие всасывание кальция и синтезирующие витамин К.

Чем полезна минеральная вода во время беременности?

Минералка при беременности: как она помогает будущей маме и малышу?

Молочные продукты в питании: что полезнее?

Любые натуральные кисломолочные продукты полезны для здоровья, их рекомендуют регулярно использовать в питании. Наряду с обычным йогуртом, на прилавках магазинов можно встретить и другой его вариант – греческий йогурт. Он обладает менее сладким и более насыщенным вкусом, кремообразной консистенцией за счет устранения части сыворотки. Но чем полезно применение его в традиционном питании в сравнении с обычным йогуртом?

Ежедневное здоровое питание может включать в себя любые виды кисломолочных продуктов, будь то греческий или обычный йогурт, в их классической, маложирной или обезжиренной форме. Они имеют низкую калорийность, содержат кальций и живые молочнокислые бактерии. Но средиземноморский вариант йогурта, который интенсивно фильтруется, чтобы удалить большую часть жидкой сыворотки, лактозы и сахара, что придает ему специфическую густую консистенцию, имеет неоспоримые преимущества перед обычным йогуртом.

Польза для здоровья

Польза для здоровья

Греческий йогурт, в сравнении с обычным, при примерно таком же количестве калорий содержит вдвое больше молочного белка, а содержание сахаров в нем наполовину снижено. Это основные компоненты здорового питания, которые особенно выделяют диетологи. Для тех людей, кто предпочитает более густую текстуру продукта, более насыщенный вкус и отсутствие сладости во вкусе, греческий йогурт более предпочтителен.

Кроме того, он часто входит в состав десертов, салатов и заправок. Оба продукта помогают поддерживать здоровье кишечника, укрепляют иммунитет и нормализуют стул, поэтому выбор зависит от вкусовых предпочтений и доступности продукта в магазинах. Какие же из компонентов этих продуктов наиболее позитивно влияют на здоровье, чем они так полезны?

Молочные белки: где их больше?

Если сравнить два вида йогурта, то греческий по содержанию белка явно выигрывает у традиционного. В связи с этим он позволяет лучше насытиться, если использовать его на завтрак или в качестве перекуса. В 150 г этого продукта содержится около 15-20 г белков, а это равнозначно примерно 80 г мяса. Полноценные животные белки в его составе делают продукт особенно привлекательным для людей, отказавшихся от мяса или страдающих его непереносимостью, которые пытаются получить достаточное количество питательных веществ. В такой же порции классического йогурта белки составляют всего 9 грамм, поэтому он насыщает не так хорошо.

Углеводы в йогуртах

Переход на греческий йогурт является разумным выбором для людей, которым требуется низкое содержание углеводов в питании. Он содержит наполовину меньше углеводов, чем обычный йогурт: от 3 до 6-7 г на 100 г продукта по сравнению с 10-15 г в обычном. Кроме того, процесс фильтрации удаляет часть молочного сахара (лактозы), что делает греческий йогурт более предпочтительным продуктом при лактазной недостаточности.

Но стоит помнить, что оба типа йогурта могут содержать большое количество углеводов, если они подслащены сахаром или в них добавлены фрукты, злаки. Независимо от того, какой тип выбирает человек, нужно использовать тот продукт, в котором нет сладких добавок, он менее калориен и более полезен для здоровья и фигуры.

Жиры греческого йогурта

Жиры греческого йогурта

Стоит обратить внимание на жирность греческого йогурта: за счет удаления из него сыворотки он становится более плотным и содержит жиры в достаточно большом объёме. Стандартная 200-граммовая баночка классического греческого йогурта содержит до 16-18 г животных жиров. Обычный йогурт такого же объёма содержит жиры в количестве от 5 до 8 г.

Хотя считается, что насыщенные жиры повышают количество общего и «плохого» холестерина ЛПНП, увеличивая риск сердечных заболеваний, но употреблять обезжиренные йогурты тоже не стоит. За счет содержания жиров и жирорастворимых витаминов активно усваивается кальций, и порция йогурта, даже жирного, хорошо насыщая и давая длительную сытость, не испортит фигуру. Если продукт используется для похудения, стоит отдавать предпочтение маложирным, но не обезжиренным вариантам.

Молочнокислые бактерии и кальций

Эти продукты ценятся за то, что содержат полезные для пищеварения и нормализации микрофлоры кишечника молочнокислые бактерии. Попадая в просвет кишечника, они помогают росту собственной микрофлоры, подавляя активность условно патогенных представителей. Кроме того, молочнокислые бактерии помогают синтезу витамина К, необходимого для усвоения кальция и регуляции обменных процессов в организме. Чтобы получить всю пользу молочнокислых бактерий, нужно выбирать «живой» продукт. В йогуртах с длительным сроком хранения полезных бактерий нет, они стерилизованы, то есть в них убиты все микробы.

Традиционный йогурт обеспечивает примерно 30% суточной потребности тела в кальции. Однако греческий йогурт утрачивает часть своего кальция в процессе фильтрации, в среднем, поставляя с одной порцией в 200 г продукта около 20% от суточной нормы минерала.

Хотя большинство экспертов согласны с тем, что у греческого йогурта есть определенные преимущества, оба вида йогуртов помогают сбросить лишний вес, обеспечивая при этом сытость и поступление всех необходимых нутриентов. Рекомендовано разнообразить питание обоими видами йогурта, чтобы получить максимум пользы для здоровья от каждого из них. Худеющим людям стоит придерживаться маложирных вариантов продукта, а детям, беременным и пожилым людям можно использовать и традиционный продукт. Греческим йогуртом можно заменить более калорийный и жирный майонез или сметану, добавляя его к супам, салатам и вторым блюдам.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Фолиевая кислота при беременности: пить или не пить?

Фолиевая кислота назначается всем женщинам во время беременности. Почему она так необходима?

Чем полезна минеральная вода во время беременности?

Минералка при беременности: как она помогает будущей маме и малышу?

Как помочь ребёнку перестать отвлекаться и сконцентрировать внимание

Как долго ребёнок должен уметь концентрироваться на заданиях и как развить эту способность? Советы экспертов.

Топ-6 вкусных причин запора

Частой причиной возникновения запора является неправильное питание. Отсутствие в рационе клетчатки нарушает работу кишечника.

Как выбрать средство для интимной гигиены

Уход за интимной зоной играет немаловажную роль в поддержании женского здоровья. Какие средства наиболее эффективны в этом деле?

Кашель до рвоты у детей

Кашель у детей неприятен сам по себе, если же он такой сильный, что провоцирует рвоту, это опасно вдвойне. В чем причины этого состояния?

Дарсонвализация волос: польза и эффективность

Блестящие и густые волосы – мечта многих женщин. Для возвращения здоровья и красоты локонов как нельзя лучше подходит процедура дарсонвализации.

Дарсонваль для омоложения

Женщины мечтают о том, чтобы море молодости не иссякло никогда. Для этого они готовы на многое. Даже если для омоложения потребуется электрический ток.

«Ведьмин час»: почему младенцы плачут вечером?

Голод, колики, капризы? В чём причины вечернего плача малышей, как их успокоить и когда этот период кончится?

Укропная вода или капли с симетиконом: колики у малыша

Нередко при устранении колик у малышей раннего возраста применяют укропную воду или капли с симетиконом, что лучше?

Малыш плачет: как определить — это колики или аллергия?

В первые недели жизни у младенцев нередко возникают кишечные колики. Они могут надолго лишить кроху покоя и сна.

Какие витамины нужны женщинам

Какие витамины нужны для женского здоровья и как их получить с едой?

8 эффективных советов, как больше не терять волосы

Теряете волосы? Это может произойти по разным причинам, но есть способы улучшить их здоровье и красоту.

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 18.10.2018 09:50, обновлено 13.12.2019 13:43
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Йогурт: диета для похудения с кисломолочным продуктом
Вы любите йогурт и хотите похудеть, используя этот продукт? Мы расскажем, как правильно это сделать, и какие варианты диеты на йогурте существуют.
Просто и вкусно: рецепты на основе натурального йогурта
Из натурального йогурта в основном готовят десерты, напитки и заправки для салатов. Натуральный продукт отлично подходит для диетического питания.
Йогурт: полезные свойства для похудения
Любите йогурт? Это правильно, ведь он помогает стать стройнее и укрепить здоровье. Мы расскажем, как употреблять этот продукт.
Как приготовить вкусный и полезный йогурт?
Секрет храбрости, лекарство от диареи и настоящий суперфуд. Что вы не знаете о домашнем йогурте? И как приготовить напиток без кухонной техники?
Как сделать йогурт без йогуртницы
Как приготовить домашний йогурт, используя подручные средства и обычную посуду. Советы по приготовлению йогурта
Как выбрать йогурт: советы диетологов
Йогурт является оптимальным продуктом для правильного питания. Он содержит много полезных для пищеварения веществ. Но как правильно выбрать йогурт для диеты?