Тем, кто хочет похудеть без утомительного подсчета калорий, ограничения любимых блюд и усиленных тренировок, знаменитости и блогеры в социальных сетях наперебой советуют диету 16:8.
Но действительно ли она так хороша, как о ней говорят? И что можно есть, чтобы стать подтянутее и стройнее?
Диета 16:8 — если голодать, так с умом!
У диеты 16:8 несколько наименований. Ее могут называть интервальным голоданием или восьмичасовой диетой. В ее основе лежит принцип прерывистого голодания, когда употреблять пищу можно в течение определенного отрезка времени, а в оставшиеся часы нужно голодать.
Подкупает она тем, что во время восьмичасового окна приема пищи можно есть все, что угодно и даже не ограничивать себя в порциях. Звучит заманчиво? Но не все так просто!
Когда вы садитесь на диету 16:8, вы не только 8 часов едите все, что душа пожелает, но и 16 часов остаетесь без еды, употребляя только воду и напитки без сахара. В число разрешенных вариантов питья входят черный кофе и чай без топинга, минеральная вода.
Сесть, чтобы съесть: 8-часовое окно
Неоспоримым достоинством этой диеты является то, что у нее персонифицированный подход. Вам не нужно следовать общепринятым правилам: завтрак — обязательно, а после 6 часов вечера — ни крошки в рот. Здесь человек сам выбирает, когда ему садиться за стол, а когда голодать.
Но все же, есть период употребления пищи, который «работает» лучше всего. Так, доцент кафедры питания в University of Alabama в Бирмингеме — Кортни Петерсон считает, что это «окно» с 7 часов утра до 3 часов дня. «У большинства людей в утренние часы уровень сахара в крови близок к норме, а к концу дня ухудшается. Поэтому выгоднее питаться именно в эти часы. К тому же, еда, поступившая в организм утром, лучше усваивается и не откладывается про запас».
Но если такой режим питания вам не подходит, можно выбрать другое «окно». Так, недавние исследования показали, что режим питания с 10 утра до 6 вечера также демонстрирует сдвиги в деле похудения.
Хотя во время 8-часового окна никакие блюда или продукты не запрещены, многие люди для получения более быстрых результатов придерживаются кетодиеты.
Стать стройнее: миссия выполнима?
Главный вопрос, который стоит перед людьми, выбравшими диету 16:8, — удастся ли им похудеть и когда это произойдет?
Эксперты не могут дать точного ответа на этот вопрос, ограничиваясь фразой «Может быть». В пример чаще всего приводится эксперимент с участием 23 тучных взрослых, которые ограничивали свое питание с 10 часов утра до 6 часов вечера в течение 12 недель. В результате эксперимента выяснилось, что ежедневно они съедали примерно на 350 ккал меньше по сравнению с контрольной группой, которая питалась как обычно. К тому же они отметили снижение высокого артериального давления и потеряли несколько фунтов веса.
Такие данные были опубликованы в журнале Nutrition and Healthy Aging study. Тем не менее, эксперты отмечают, что количество участников эксперимента было небольшим, а значит, нужны масштабные исследования для выяснения объективных преимуществ диеты.
«Длительное пребывание без еды, по-видимому, переводит организм в режим сжигания жира и ограничения резких всплесков уровня сахара в крови, — комментирует доцент Кортни Петерсон. — Контроль над уровнем глюкозы в крови позволяет избежать чувства голода, которое возникает при повышении глюкозы».
«Еще одним преимуществом диета 16:8 является то, что в конечном итоге люди едят меньше, так как сложно съесть все привычные блюда и закуски во время 8-часового окна», — говорит профессор питания в University of Illinois Chicago — Кристина Варади.
Диета 16:8 не выдвигает требований к питанию худеющего, однако для лучших результатов специалисты советуют придерживаться здоровой пищи. Для этого строить меню на основе:
- фруктов и овощей (свежих, мороженых, консервированных),
- цельных зерен, включая такие полезные продукты, как киноа, коричневый рис, ячмень,
- постных источников белка, таких как птица, рыба, бобы, орехи, семена, нежирный творог и яйца,
- полезных жиров из жирной рыбы, оливок, растительных масел, авокадо, орехов и семян.
Трудности на диете: побочные эффекты
Хотя диета 16:8 кажется отличным способом сбросить лишний вес, есть у нее немало недостатков.
Диетолог Сара Миркин рассказывает, что «окно» потребления пищи настолько маленькое, что вряд ли кто-то сможет удовлетворить свои потребности в питании в указанный промежуток времени. К тому же, человеку придется отказаться от третьего основного приема пищи (он просто не поместится в «окно»). Вынужденный отказ от завтрака или ужина приведет к тому, что может возникнуть дефицит питательных веществ в организме.
Еще один риск диеты 16:8 заключается в том, что при разрешении есть любую пищу во время 8-часового окна, многие люди налегают на жирные обработанные блюда. Делают это в основном потому, чтобы во время 16-часового голодания могли чувствовать себя сытыми.
«Исследования показывают, что многие люди просто не в состоянии выдержать 16 часов голодовки каждые сутки. В разрешенное время они едят нездоровую пищу, таким образом, накапливая еще больше лишнего веса», — говорит диетолог Сара Миркин.
Среди побочных эффектов диеты ее сторонники отмечают и нарушения сна, потерю мышечной массы, беспорядочное питание и переедание, слабость, тошноту, упадок сил.
Сидящие на диете советуют во время вынужденного голодания пить травяной чай с корицей, поскольку это помогает подавить голод.
Противопоказания
Лучшая диета — это та, которой вы можете следовать всю жизнь, — говорят эксперты. Если вы привыкли не завтракать и первый прием пищи у вас приходится на обеденное время, можно попробовать сесть на диету 16:8. Хотя специалисты тут же отмечают, что ее постулаты могут поставить «нет» на активной социальной жизни, лишая человека возможности вечером поужинать с близкими и родными.
С другой стороны, эта диета идеальна, если человеку для похудения нужны четкие правила, и он не выдерживает сложных схем, подразумевающих питание по графику, подсчет калорий и т.д. «Некоторые люди мне говорили, что интервальное голодание значительно облегчает им жизнь и помогает постройнеть», — говорит доцент Кортни Петерсон.
Однако прежде чем сесть на диету абсолютно все эксперты рекомендуют посетить врача и согласовать новый план питания у него. Диета 16:8 противопоказана пациентам с диабетом, расстройствами пищевого поведения, во время беременности и кормления грудью, при планировании детей.
Что говорят исследования?
Ученые десятилетиями изучали различные аспекты интервального голодания. При этом результаты научных изысканий порой противоречили друг другу. В целом, картина выглядит так:
Некоторые исследования показали, что практически нет разницы в плане снижения веса между людьми, которые практикуют интервальное голодание и теми, что просто сокращают потреблений калорий в целом.
Все больше исследований настаивают на том, что лучшей стратегией для снижения веса является качественный выбор продуктов питания для меню (где отдается предпочтение овощам и фруктам, постному белку, цельным зернам, полезным жирам), а не интервальное голодание или подсчет калорий. Кроме того, ученые предупреждают, что потенциальная выгода от голодания отменяется во время пищевой части цикла, если человек следует нездоровому меню.
Пилотное исследование 2018 года, результаты которого опубликовал Journal of Nutrition and Healthy Eating, предполагает, что диета 16:8 может помочь людям, страдающим от ожирения сбросить вес, и все это без необходимости считать калории. Другие исследования настаивают на том, что она может привести к перееданию, а также повышает риск возникновения депрессии и расстройств пищевого поведения.
Помочь диета может тем, кто пытается взять под контроль высокое артериальное давление. Научный обзор, опубликованный в издании New England Journal of Medicine, говорит, что в долгосрочной перспективе она снижает высокое артериальное давление.
Суть этой диеты не в том, что вы едите и какие продукты необходимо убрать из рациона, а в том, как вы разграничиваете свое питание в течение дня.
16 часов — вы голодаете, но обязательно при этом вы должны пить воду, можете при желании добавить лимон или листочек мяты, а также разрешено пить травяные отвары и бульоны, приготовленные на кости, без овощей, мяса и круп. А в течение 8 часов — вы едите, но не тортики, чипсы и все, что душе угодно, а те продукты, которые будут давать ощущение сытости. Углеводы — 40%, белки — 30%, жиры — 30%.
Рацион состоит из круп — киноа, рис, гречка, амарант, мяса птицы, индейки, морепродуктов и рыбы, сезонных овощей и фруктов. Приемов пищи должно быть 2-3, полноценных и сбалансированных. Плюс такого питания в том, что вы сами можете выделить временной интервал, в котором вы будете есть: или с 10 утра до 18 вечера, а может быть с 12 дня до 22 вечера.
Важно понимать, что интервальное голодание — это не совсем диета, а скорее образ жизни, которого следует придерживаться не неделю или две, а на протяжении длительного периода времени. Но при этом, голодание не подойдет людям, имеющим проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом), панкреатитом, гастритом или язвой, тем, кто имеет ИМТ (индекс массы тела) меньше 18,5, а также при сахарном диабете.
Интервальное голодание (intermittentfasting) предусматривает регулярное чередование периода приема пищи и отказа от нее. В последние годы к этой теме проявляется значительный интерес. Предлагаются разные виды интервального голодания, основанные на периодах воздержания от приема пищи (от 14-36 ч). Самым комфортным признается режим 16:8.
Прием пищи осуществляется в течение 8 часов, остальные 16 часов необходимо обходиться без нее. Например, с 9-16 ч планируете приемы пищи, их может быть 2 или 3, в остальной период времени до следующего утра вы пьете только воду, либо низкоуглеводный напиток, например, чай, кофе без сахара. Или, напротив, пропускаете завтрак, первый прием пищи не ранее 12 часов, последний в 20 часов. Именно такой режим считается более физиологичным, так как предусматривает отказ только от ужина или завтрака. Психологически такой сценарий переносится легче.
Комфортным является и то, что нет ограничения в каких-либо продуктах во время 8-часового «пищевого окна». Хотя, если целью является не только снижение веса, но и профилактика хронических заболеваний, и, в итоге, улучшение здоровья, следует все же выбирать продукты для рациона, исходя из принципов здорового питания.
Возбуждению интереса к такому типу пищевого поведения способствовало открытие Йосиноре Осуми, отмеченное Нобелевской премией в 2016 г, которое доказало зависимость процесса аутофагии от уровня энергии клеток. Но следует отметить, что это явление было продемонстрировано только на голодных пекарских дрожжах. Вообще слово «аутофагия» было придумано Кристиан де Дюф в 1962 году, также Нобелевского лауреата. Проведенный эксперимент на крысах показал, что после введения глюкагона, гормона поджелудочной железы, в печени крысы увеличивается количество лизосом, функция которых направлена на уничтожение старых субклеточных структур.
Известно, что при голодании понижается выброс инсулина и, следовательно, увеличивается выработка его физиологического антагониста – глюкагона, который стимулирует в печени образование глюкозы как из гликогена, так и из аминокислот, тем самым, обеспечивая источниками энергии и, защищая организм от гипогликемии, увеличивает липолиз (расщепление жира), способствует увеличению поступления связанных желчных кислот в печень и повышению образования кетоновых тел, умеренно снижает уровень холестерина и триглицеридов в сыворотке крови, стимулирует высвобождение инсулина и вместе с ним участвует в процессе регенерации печени.
Снижение инсулина при интервальном голодании способствует нормализации в крови и даже повышению соматотропина, гормона роста. Он способствует сжиганию жира (за счет ускорения метаболизма), выработке коллагена, синтезу белка, снижению холестерина. Именно эти факты лежат в основе обсуждаемых благоприятных эффектов от интервального голодания. Но стоит заметить, что вместе с жировой тканью голодный организм начинает «поедать» белки, которые являются важным строительным материалом для мышц. Но этот процесс запускается при более длительных периодах отказа от пищи, при режиме питания 16:8 этого не стоит опасаться.
Предполагается, что интервальное голодание является самым очевидным методом снижения массы тела и понижения уровня инсулина, чем объясняют возможную эффективность при инсулинорезистентности. Однако это следует интерпретировать с осторожностью из-за небольшого числа убедительных доказательств, и необходимы дальнейшие исследования для подтверждения обсуждаемых результатов.