Как правильно делать Приветствие Солнцу? Этот комплекс помогает ускорить обмен веществ

В последние годы интерес к йоге как системе физических упражнений неуклонно растёт. Появляются новые направления, которые с одинаковым успехом осваивают люди разных возрастов, пола и уровня физической подготовки. Если вы тяжело просыпаетесь по утрам и долго настраиваетесь на рабочий лад, попробуйте «Приветствие Солнцу».

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Что такое «Приветствие Солнцу»?

Речь идёт о комплексе упражнений, который подготавливает человека к пробуждению, наполняет силой, укрепляет его физическое и психическое здоровье, заряжает энергией. В оригинале его название звучит как «Сурья Намаскар». «Сурья» переводится как «солнце», а «Намаскар» — это «приветствие, поклон».

Обряды и ритуалы поклонения дневному светилу существовали у разных народов. Во времена отсутствия электричества люди жили по законам природы — вставали с рассветом, ложились с закатом, соизмеряя и выстраивая свой распорядок дня в соответствии с движениями небесных тел, тем самым как бы подчёркивая их роль в своей жизни.

Сегодня мало кто встаёт с восходом солнца. Мы можем позволить себе подольше оставаться в постели, но вопреки ожиданиям, бодрости духа и крепости тела это не добавляет. Комплекс «Приветствие Солнцу», который включает в себя 12 последовательно сменяющих друг друга асан или упражнений, повышает жизненный тонус, улучшает гибкость, нормализует психоэмоциональный фон.

«Сурья Намаскар» полезно делать как молодым, так и пожилым. Опубликовавшие данные своего исследования в «Вестнике НВГУ» учёные доказали, что входящие в этот комплекс упражнения можно успешно использовать для тренировки силовой выносливости мышц, а также улучшения психоэмоционального состояния, повышения настроения. В другом исследовании, данные которого были обнародованы в «Вестнике Бурятского Государственного Университета», изучалось влияние хатха-йоги, в том числе комплекса «Приветствие Солнцу», на здоровье пожилых респондентов. Было доказано, что занятия оздоровительной гимнастикой в зрелом возрасте предупреждают развитие возрастных заболеваний, улучшают подвижность суставов, эластичность мышц и связок, помогают бороться со стрессом.

Особенности выполнения

Данный комплекс включает в себя 12 асан, образующих собой полукруг. В процессе выполнения человек постепенно движется по кругу, но для полного оборота ему следует выполнить 24 асаны. Опытные йогисты делают 3-6-12-24 круга, ну а самые продвинутые — 108 кругов. Понятно, что такая возможность есть не у всех, к тому же большинство людей занимаются йогой для поддержания своей физической формы, не вникая в её духовную составляющую. Если вы относите себя именно к этой категории любителей йоги, то сосредоточьтесь на правильной технике выполнения упражнений и не гонитесь за количеством.

Для того чтобы проснуться и зарядиться энергией, достаточно будет одного комплекса из 12 асан. Он займёт у вас несколько минут, зато вы тут же почувствуете прилив сил, а что может быть лучше для начала дня? Выполняйте упражнения не спеша, чувствуя своё тело, контролируя дыхание и следя за координацией движения.

Асана 1: поза молитвы

Приступая к этому динамичному комплексу упражнений для разминки, необходимо встать прямо, поставив ступни вместе, а руки соединив в ладонях перед собой.

Асана 2: прогиб с поднятыми руками

Сделать вдох и поднять руки вверх, не размыкая ладоней. Одновременно прогнуться в пояснице, чтобы тело напоминало днище лодки.

Асана 3: наклон вперёд

На выдохе плавно наклониться вниз, стараясь коснуться лицом коленей. Хорошо, если получится не просто коснуться руками пола, а прижать ладони к его поверхности, расположив их по обеим сторонам от стоп. Ноги по возможности держать прямыми, в коленях не сгибать, но освоение этой асаны должно происходить постепенно, по мере развития гибкости.

Асана 4: «всадник»

На выдохе отставить правую прямую ногу назад, упираясь в пол кончиками пальцев. Ладони и ступня второй ноги лежат на полу. Подать таз вперёд и немного прогнуться назад в позвоночнике. Взгляд устремить к небу.

Асана 5: «собака мордой вниз»

Сделать выдох и приставить правую ногу к левой, расположив их на ширине плеч. Одновременно с этим нагнуться так, чтобы тело образовало собой треугольник: копчиком тянуться вверх, ладони продвинуть вперёд, а голову свободно расположить между рук. Шея должна находиться в расслабленном состоянии, а вот где должно ощущаться напряжение — так это в ногах, а точнее в икрах. Прижимая пятки к полу, вы почувствуете, как натягиваются мышцы.

Асана 6: «приветствие восемью частями тела»

Из предыдущей асаны нужно лечь на пол, но не всем телом. Сделав выдох и задержав дыхание, сначала опустить на пол колени, а потом грудь. Стопы оставить на полупальцах, а руки согнуть в локтях и упереться ладонями в пол, расположив их рядом с туловищем. Прогнуться в пояснице, направляя таз вверх, подбородок свободно расположить на полу. Таким образом, тело будет касаться пола в 8 точках: подбородок, ладони, грудная клетка, колени и пальцы ног.

Асана 7: «собака мордой вверх»

Это упражнение для занятий дома легко выполняется из предыдущей асаны. Для этого нужно выпрямить ноги, свободно расположив их на полу, а корпус оторвать от пола и прогнуться в пояснице назад, упираясь ладонями в пол прямо под собой. Взгляд направить вверх.

Заключительный комплекс

Все остальные асаны повторяют предыдущие. Восьмая — позу «горы» из положения №5, девятая — «всадника» из положения №4, десятая идентична положению №3, а одиннадцатая предусматривает выполнение того же упражнения, что и положение №2. Последняя асана — это поза молитвы, но на этом комплекс «Приветствие Солнцу» не заканчивается.

Необходимо выполнить заключительную асану, которая называется «поза мёртвого человека». Она призвана расслабить тело и мышцы, восстановить дыхание. Для её выполнения необходимо лечь на спину, слегка развести ноги и руки ладонями вверх.

Полежать в таком положении какое-то время, наблюдая за своим дыханием и следя за ощущениями, а потом подняться и отправляться по своим делам.

Советы новичкам

Самый главный совет, который можно дать начинающим — не спешить, всё делать медленно, не напрягая и не нагружая себя там, где пока это даётся не очень легко. В каждое положение следует входить плавно, следя за дыханием. Если оно сбилось или стало затруднённым, следует прерваться, восстановить ритм, а уже потом возвращаться к асане. Очень важно следить за координацией движения, удерживая своё тело в нужном положении.

Постепенно нужно приучать себя расслабляться в каждой позиции, ощущая растяжение мышц. Только так можно сделать занятия более эффективными и приятными, полезными для здоровья и души. В идеале «Сурья Намаскар» лучше выполнять на рассвете, но обычно последователи йоги приступают к комплексу сразу после пробуждения, хотя его выполнение не запрещено и в течение дня. Самое главное — делать упражнения регулярно, и тогда результат не заставит себя долго ждать.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 22.07.2023 22:46
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Развитие гибкости у людей зрелого возраста в процессе занятий xатха-йогой / Дерябина А.Л., Жигаленко Е.А // Вестник бурятского государственного университета 2010
Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры / Гринько Л.К., Павлова И.В. // Вестник НВГУ 2019

Читайте также

Медитация для начинающих: уроки, советы, рекомендации и техники
Основы медитации для начинающих: уроки, рекомендации, советы от профи
Как снять стресс за 15 минут с помощью простой растяжки?
Как растяжка может помочь избавиться от стресса? Удивительные факты о пользе стретчинга.
Хатха-йога: домашние тренировки для спины и позвоночника
Йога: домашние тренировки для новичков. Хатха-йога для укрепления мышц спины и оздоровления позвоночника.
Первые занятия йогой: самостоятельная тренировка
Занятия йогой для новичков: здоровье тела и духа. Примерный план первой самостоятельной тренировки.
Как выбрать музыку для йоги и медитации?
О пользе йоги и медитации: личная программа «антистресс». О чем важно знать: как выбрать музыку для занятий йогой и медитации.
Основы и правила занятий йогой для начинающих в домашних условиях
Хотите начать заниматься йогой самостоятельно? Важно придерживаться определенных правил и рекомендаций.