Как приготовить домашний сыр: два простых и вкусных рецепта

Раньше и в голову бы никому не пришла мысль приготовить домашний сыр, ведь в любой момент можно сходить в магазин и купить на выбор любой. Но с некоторых пор можно нарваться на подделку, и полезный продукт пользы не принесет. Поэтому предлагаем простой рецепт вкусного домашнего сыра, который сможет приготовить даже не сведущий в вопросах кулинарии человек.  

Простой рецепт приготовления домашнего сыра: вкусный домашний сыр

Простой рецепт приготовления домашнего сыра: вкусный домашний сыр

Готовят сыр с незапамятных времен, и есть мнение, что получился он случайно, а одними из первых стали активно варить и употреблять его в пищу  жители Кавказа. Впрочем, это не так и важно, главное, что этот продукт можно получить из любого молочного продукта. Это и само молоко, и кефир, а мы рассмотрим несколько рецептов и постараемся доступно описать процесс.

Нам понадобится:

  • 1 кг творога;
  • 1 литр жирного молока;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соды, соль.

По времени процесс займет 15 минут, а потом требуется время для затвердевания. Необходимо найти творог сухой, но при этом с низкой жирностью. В кастрюлю вылить молоко и добавить туда творог. Нагревать, довести до кипения и после этого варить в течение 10 минут. Обязательно помешивать, причем непрерывно. Если посмотреть, то во время варки творог станет немного тянуться, как бы плавиться. По прошествии положенного времени слить сыворотку, в сито выстелить марлю и высыпать туда сыр. Нам необходимо чтобы он полностью избавился от жидкости, это займет несколько минут. Можно помочь и отжать вручную.

Теперь потребуется кастрюля из нержавеющей стали, желательно с толстым дном. Выложить туда сыр, добавить масло и другие ингредиенты, перемешать. Зажечь огонь, непрерывно помешивать и варить массу около 5 минут. Должен получиться тянущийся продукт. Если не мешать, то сыр непременно пригорит, кастрюлю затем не отмыть, а нужный продукт не получится. Чем чаще мешать, тем однороднее будет масса. Необходимо дождаться, когда сыр начнет отходить от стенок.

Переложить в емкость нужного размера, накрыть крышкой или пленкой, вынести на холод. Сыворотка послужит отличной основой для блинов, или для хлеба. Получается отличная выпечка, питание должно быть здоровым.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Адыгейский сыр

Нам необходимо:

  • 3 литра молока;
  • 1 литр кефира;
  • 1 ч. л. сметаны.

В кастрюльку поместить кефир, поставить на небольшой огонь. Как только сыворотка отделится и появится творог, отставить в сторону. По времени это будет 5 минут. Далее берем сито или дуршлаг, процедить, дождаться чтобы жидкость полностью стекла. Удаляем творожок, он нам не понадобится, можно его употребить в свежем виде, или испечь сырники.

Сыворотку оставить на 2 дня скисать, конечно обязательно накрыть емкость. Свежее молоко закипятить, оставить на маленьком огне и постепенно влить сыворотку. Молоко будет сворачиваться. Помешивать, в процессе сыр поднимется и будет сверху в виде коржа. Всего потребуется от 5 до 7 минут. Далее, как и со всеми сырами, откинуть на дуршлаг, выстеленный марлей, дождаться, когда вода стечет, положить под пресс. Вода будет выделяться и потом, сливать ее. Поставить в холод на несколько часов

Получается нежный, вкусный и настоящий адыгейский сыр. Сыворотка пригодится, а если оставить немного сыворотки, то она поможет приготовить сыр в ближайшее время. Но учитывайте, что долго она не хранится.

Если добавить немного сметаны, то вкус станет сливочным, нежным.

Читайте также

Домашний плавленный сыр из творога и молока: 4 рецепта
Хотите приготовить вкусный сыр самостоятельно? Мы расскажем, как правильно это делать, и подскажем несколько рецептов.
Томаты с сыром и песто
Хит-рецепт с шеф-поваром ресторана Beatrice!
Хычины с сыром: рецепт из карачаево-балкарской кухни
Хотите приготовить что-то новое из выпечки? Обратите внимание на хычины – блюдо карачаево-балкарской кухни.
Вкусные рецепты домашнего сыра
Качество магазинного сыра нередко вызывает сомнения. Но не спешите отказываться от этого полезного продукта! Вкусные рецепты домашнего сыра.
Чизкейк в домашних условиях: рецепт без выпечки
Кулинарные истории: сырный пирог. Как сделать чизкейк в домашних условиях: рецепт без выпечки.
Сырный крем-суп: рецепт с курицей, овощами и грибами
Хотите быстро приготовить вкусный суп? Попробуйте сырный крем-суп. Мы подскажем несколько интересных рецептов блюда.
Опубликовано 01.05.2021 15:51
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock