Раньше и в голову бы никому не пришла мысль приготовить домашний сыр, ведь в любой момент можно сходить в магазин и купить на выбор любой. Но с некоторых пор можно нарваться на подделку, и полезный продукт пользы не принесет. Поэтому предлагаем простой рецепт вкусного домашнего сыра, который сможет приготовить даже не сведущий в вопросах кулинарии человек.
Простой рецепт приготовления домашнего сыра: вкусный домашний сыр
Готовят сыр с незапамятных времен, и есть мнение, что получился он случайно, а одними из первых стали активно варить и употреблять его в пищу жители Кавказа. Впрочем, это не так и важно, главное, что этот продукт можно получить из любого молочного продукта. Это и само молоко, и кефир, а мы рассмотрим несколько рецептов и постараемся доступно описать процесс.
Нам понадобится:
- 1 кг творога;
- 1 литр жирного молока;
- 3 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соды, соль.
По времени процесс займет 15 минут, а потом требуется время для затвердевания. Необходимо найти творог сухой, но при этом с низкой жирностью. В кастрюлю вылить молоко и добавить туда творог. Нагревать, довести до кипения и после этого варить в течение 10 минут. Обязательно помешивать, причем непрерывно. Если посмотреть, то во время варки творог станет немного тянуться, как бы плавиться. По прошествии положенного времени слить сыворотку, в сито выстелить марлю и высыпать туда сыр. Нам необходимо чтобы он полностью избавился от жидкости, это займет несколько минут. Можно помочь и отжать вручную.
Теперь потребуется кастрюля из нержавеющей стали, желательно с толстым дном. Выложить туда сыр, добавить масло и другие ингредиенты, перемешать. Зажечь огонь, непрерывно помешивать и варить массу около 5 минут. Должен получиться тянущийся продукт. Если не мешать, то сыр непременно пригорит, кастрюлю затем не отмыть, а нужный продукт не получится. Чем чаще мешать, тем однороднее будет масса. Необходимо дождаться, когда сыр начнет отходить от стенок.
Переложить в емкость нужного размера, накрыть крышкой или пленкой, вынести на холод. Сыворотка послужит отличной основой для блинов, или для хлеба. Получается отличная выпечка, питание должно быть здоровым.
Адыгейский сыр
Нам необходимо:
- 3 литра молока;
- 1 литр кефира;
- 1 ч. л. сметаны.
В кастрюльку поместить кефир, поставить на небольшой огонь. Как только сыворотка отделится и появится творог, отставить в сторону. По времени это будет 5 минут. Далее берем сито или дуршлаг, процедить, дождаться чтобы жидкость полностью стекла. Удаляем творожок, он нам не понадобится, можно его употребить в свежем виде, или испечь сырники.
Сыворотку оставить на 2 дня скисать, конечно обязательно накрыть емкость. Свежее молоко закипятить, оставить на маленьком огне и постепенно влить сыворотку. Молоко будет сворачиваться. Помешивать, в процессе сыр поднимется и будет сверху в виде коржа. Всего потребуется от 5 до 7 минут. Далее, как и со всеми сырами, откинуть на дуршлаг, выстеленный марлей, дождаться, когда вода стечет, положить под пресс. Вода будет выделяться и потом, сливать ее. Поставить в холод на несколько часов
Получается нежный, вкусный и настоящий адыгейский сыр. Сыворотка пригодится, а если оставить немного сыворотки, то она поможет приготовить сыр в ближайшее время. Но учитывайте, что долго она не хранится.
Если добавить немного сметаны, то вкус станет сливочным, нежным.