Как укладывать ребёнка без груди и бутылочки?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Кормить ребенка до тех пор, пока он не заснет крепким сном у вас на руках, — один из самых волшебных моментов раннего родительства. Однако по мере того, как ваш малыш растет, он может начать полагаться на это кормление перед сном, чтобы заснуть. Это называется ассоциацией кормления с засыпанием и привести к нарушению сна, причём не только у грудничка, но и у родителей.

Ассоциация еды и сна может хорошо работать во многих семьях. В то время как другим могут потребоваться изменения режима, чтобы оптимизировать свои графики сна и научить своего ребенка успокаиваться самостоятельно. Если вы заинтересованы в том, чтобы разорвать цикл кормления и сна, следуйте нашему руководству.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Кормление новорожденного перед сном

Для новорожденных засыпание во время или после кормления является естественной реакцией на наполнение животика теплым молоком. Исследования даже показывают, что грудное молоко, сцеженное вечером, содержит более высокие уровни естественных вызывающих сон химических веществ, чем дневное молоко. Теоретически это биологически поддерживает идею о том, что молоко можно использовать как способ успокоиться.

Поскольку младенцы на стадии новорожденности бодрствуют в такого короткого промежутка времени — примерно около часа в самом начале жизни — кормление может занимать две трети этого маленького промежутка от сна до сна.

О режиме сна и бодрствования детей первых месяцев и дней жизни мы рассказали в отдельной статье.

Сертифицированные специалисты по сну детей говорят, что нормально укладывать «на груди» детей в течение первых двух месяцев жизни. А вот дальше можно уже вносить изменения в этот ритуал засыпания.

Что такое ассоциация кормления со сном?

Что такое ассоциация кормления со сном?

Когда дети становятся старше, они все еще могут засыпать во время кормления грудью. Это нормально. Однако, если они могут заснуть только с помощью молока, то может развиться ассоциация кормления и сна. Это термин, который описывает зависимость ребёнка от получения молока как от решающего шага для засыпания.

Это означает, что ребёнок связывает процесс засыпания с кормлением грудью, и ему потребуется помощь каждый раз, когда он просыпается ночью, чтобы снова заснуть.

Факт!

Ассоциация ритуала и сна обычно возникает в возрасте старше 4-6 месяцев, и в этот момент у ребёнка происходит скачок в развитии.

Тем не менее, ассоциация кормления и сна станет проблемой только в том случае, если ребёнок просыпается несколько раз за ночь, потому что он не знает, как успокоить себя, чтобы снова заснуть. В этой ситуации младенец часто не голоден, а просто требует грудь, чтобы успокоиться, что может привести к частым пробуждениям и нарушению сна как у малыша, так и у мамы.

Кроме того, когда ребёнок засыпает на руках или груди, но затем просыпается в своей кроватке, он, скорее всего, испугается и будет плакать, чтобы получить то, что помогло ему заснуть в первую очередь.

Родители часто реагируют на то, что их ребенок плачет или кричит по ночам, предположением, что его нужно покормить, хотя на самом деле это не так. Это становится циклом, и в результате ребёнка кормят четыре или шесть раз за ночь, чтобы он снова заснул, и никто не получает настоящего отдыха.

Как избавить малыша от привычки засыпать на груди или с бутылочкой?

Кормление ребенка, чтобы он заснул, — это простая схема, особенно когда взрослые живут с нарушениями сна и недостаточно отдыхают. Учёные доказали, что молодые мамы в течение первого года в сумме недосыпают целый месяц!

Но если ваш ребёнок не научится засыпать без помощи молока или смеси, вы можете обречь себя на новые бессонные ночи. К счастью, есть способы избавиться от привычки. Вот как это сделать.

  • Покормите ребенка перед сном.
  • Уложите ребенка спать сонным, но не спящим.
  • Не отчаивайтесь, если ребёнок в настоящее время просыпается от четырех до шести раз за ночь.
  • Не паникуйте, если ребёнок заснул во время ночного кормления. Установление правильного режима отхода ко сну — самый важный шаг

Малыш, скорее всего, будет протестовать против любого нового режима, но постоянство является ключевым фактором.

Комментарий эксперта
Сьюзи Менкес, сертифицированный педиатрический специалист по сну

Во-первых, попробуйте перенести кормление перед сном по времени, например, кормите ребёнка перед купанием, или в пространстве: в другую комнату, а не в детскую. В идеале кормление не должно быть последним, что происходит с малышом прямо перед сном.

Меньше беспокойтесь о ночных кормлениях в середине ночи: они уйдут самостоятельно. Когда вы работаете над разрушением ассоциации еды и сна, самым важным является борьба с кормлением при укладывании спать и первым просыпанием после этого.

Но имейте в виду, что ваш ребёнок, скорее всего, будет возражать против этого изменения в своем распорядке через самый мощный инструмент общения, который у него есть, — плач. Чем дети старше, тем сильнее они могут сопротивляться. В то время как вы можете инстинктивно решить проблему, просто дав грудь, знайте: вы можете успокоить малыша и без кормления. Это не голод: крик, который вы слышите, вызван простым протестом, потому что внезапно что-то в мире ребёнка стало по-другому. Но это пройдет, как только малыш привыкнет, просто будьте последовательны.

Вы не причиняете вреда и не травмируете психику ребёнка, отказываясь кормить его перед сном или посреди ночи, если он не голоден. Ваша последовательность создает доверие, потому что к нему будет поступать меньше смешанных сообщений.

Чем заменить кормление при засыпании?

Чем заменить кормление при засыпании?

Конечно, самый простой способ разорвать ассоциацию еды со сном — это вообще не формировать ее. Но ассоциации, связанные со сном, могут начаться формироваться очень рано, в младенчестве, и избежать их не всегда удаётся даже нацеленным на это мамам. Однако настоящая цель состоит в том, чтобы помочь малышу засыпать самостоятельно, когда он сонный. Это помогает научить навыкам самоуспокоения.

  • Если вы предпочитаете постепенно прерывать ассоциацию кормления со сном, эксперты рекомендуют кормить перед засыпанием, при этом одновременно вводя другие ассоциации сна, такие как похлопывание или поглаживание по спинке или успокаивающие звуки. Затем вы можете постепенно убирать кормление (кормите малыша пораньше), но продолжать использовать другие методы, прежде чем постепенно отменять и их.
  • Эксперты советуют устанавливать вечерние рутины, которые длятся от 20 до 30 минут и начинаются с кормления. За этим может следовать ванна и другие успокаивающие действия, а затем уже ложиться спать.

Если кормление производится слишком поздно, ребёнок будет довольно сонный, и очень часто младенец засыпает во время кормления. Не доводите до этого: кормите раньше, а засыпать малышу помогайте с помощью поглаживания, колыбельной песенки, а для детей постарше – чтения книжки.

Ну а дальше уже можно будет озаботиться вопросом, как помочь ребёнку засыпать вообще без помощи и присутствия взрослых рядом. О том, какие есть методики самостоятельного засыпания малышей, читайте в статье «Лайфхаки и методы самостоятельного засыпания: как научить ребенка?».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 09.01.2023 23:30
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Sleep in Infancy: A Concept Analysis / Shimko AN. // J Pediatr Nurs 2019
Детская неврология / Бадалян Л.О. // МЕДпресс-информ 2019
Sleep Training / Liu A. // Pediatr Ann. 2020
Cognitive benefits of last night's sleep: daily variations in children's sleep behavior are related to working memory fluctuations / Könen T, Dirk J, Schmiedek F. // J Child Psychol Psychiatry 2015

Читайте также

6 детских косметических средств, которые помогут и мамам
Как не забыть о себе: пользуйтесь детскими средствами для кожи, у них масса бонусов для усталых мам!
Как правильно носить младенца на руках: советы и рекомендации
Не знаете, как правильно носить младенца на руках? Поддерживайте его под голову и следите за безопасностью.
Когда лучше отучать ребенка от кормления грудью?
Когда приходит время закончить грудное вскармливание и как правильно это сделать?
Как правильно держать новорожденного
Какие особенности организма у младенцев? Как правильно держать новорожденного?
Как правильно пеленать новорожденного?
Как пеленать ребенка, чтобы ему было уютно и комфортно?
Как правильно купать новорожденного?
Как сделать купание ребенка приятным и безопасным?