02.09.2019 1491

Как выбрать фитнес-тренажеры для домашних тренировок?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Регулярная физическая нагрузка и высокая двигательная активность — это жизненная необходимость. При малоподвижном образе жизни у человека неизбежно появляется лишний вес, мускулатура теряет тонус и атрофируется, развивается целый ряд заболеваний и ускоряется процесс старения. Но многие люди из-за плотного рабочего графика не могут позволить себе выделять до 3 часов в день трижды в неделю на фитнес. Для них домашний тренажер — это лучший и единственный выход. Такое дорогостоящее приобретение, если речь идет о габаритной стационарной модели спортивного оборудования, окупается довольно быстро, особенно, если тренажером будет пользоваться несколько членов семьи.

Домашние тренажеры для эффективного похудения

Критерии выбора кардиотренажера для домашних занятий фитнесом

Первое, с чем необходимо определиться перед покупкой спортивного оборудования, — это цель домашних занятий фитнесом. Тренировки можно проводить, во-первых, для общего оздоровления и компенсации нехватки двигательной активности, во-вторых, для борьбы с лишними килограммами и, в-третьих, для наращивания мышечной массы. Определив конечную цель, необходимо оценить реальное состояние здоровья и пройти комплексное обследование, чтобы выяснить наличие противопоказаний, которые могут стать препятствием к выполнению определенных физических упражнений или к работе на том или ином оборудовании. Это чрезвычайно важный фактор, от которого зависит выбор снарядов и польза занятий на них. Так, например, при проблемах с суставами вместо беговой дорожки лучше приобрести горизонтальную модель велотренажера или машину, имитирующую греблю.

Если целью тренировок является эффективное похудение, то следует обратить внимание на следующее спортивное оборудование:

  1. Беговая дорожка. Ее можно использовать и для бега, и для ходьбы.
  2. Велотренажер.
  3. Эллипсоид.
  4. Степпер.
  5. Тренажер для гребли.

При желании нарастить мышечную массу и сформировать красивый рельеф мускулов следует обратить внимание на оборудование для выполнения силовых физических упражнений. Речь идет, например, о блочном тренажере, машине Смита и различных министадионах, сочетающих в себе стойки, лавки и противовесы.

Рациональность приобретения тренажеров для силовых физических упражнений

Желая накачать мускулы в домашних условиях, нужно понимать, что силовой фитнес предполагает постоянное увеличения нагрузки. Следовательно, надо быть готовым к тому, что понадобится достаточно большой ассортимент утяжелителей, которые нужно будет где-то хранить. Кроме того, размещение даже такого минимального набора силового оборудования, как спортивная скамья, штанга с несколькими блинами и стойка для нее, не говоря уже о министадионе, требует достаточно много места.

Если жилищные условия не позволяют оборудовать отдельную комнату на подобие тренажерного зала и разместить в ней весь необходимый инвентарь, чтобы эффективно выполнять физические упражнения для роста мышц, то рациональность покупки силовых тренажеров весьма сомнительна. В том случае, когда проблем с организацией пространства нет, домашний тренажерный зал — очень разумная инвестиция в собственное здоровье, которая гарантированно окупится в ближайшее время.

Критерии выбора кардиотренажера для домашних занятий фитнесом

Критерии выбора кардиотренажера для домашних занятий фитнесом

Если верить статистике продавцов спортивных товаров, то чаще всего для домашнего пользования приобретают не силовые установки, а гантели, мелкий спортивный инвентарь (скакалки, фитнес-резинки, хула-хуп) и кардиотренажеры, позволяющие выполнять физические упражнения для сжигания лишнего жира. При покупке последних, чтобы не ошибиться в выборе, рекомендуется обращать внимание на такие важные критерии:

  • стоимость.

Разумно выбирать модели среднего ценового сегмента, ориентируясь на соотношение цена/качество. Слишком дешевые тренажеры обычно имеют ограниченный функционал и минимальный срок гарантии. Самое дорогое оборудование, наоборот, часто имеет ряд функций, которые на практике редко используются, и нет смысла за них переплачивать. Кардиотренажер должен быть обязательно оснащен дисплеем с показаниями потраченных калорий и частоты пульса, поскольку эффективное похудение невозможно без мониторинга данных параметров. Экономить на этом, а также на возможности регулировки нагрузки не рекомендуется;

  • мощность и грузоподъемность.

Они должны соответствовать антропометрическим параметрам всех людей, которые будут заниматься на тренажере. Ориентироваться нужно на самого высокого и тяжелого члена семьи;

  • габариты.

Необходимо заранее определиться с площадью, выделяемой под оборудование для занятий фитнесом. При этом следует учитывать, что вокруг тренажера тоже должно оставаться определенное свободное пространство на случай падения или для доступа к деталям при поломке. Именно этот фактор может стать ключевым при выборе спортмашины;

  • уровень шума.

Этот параметр важен для владельцев городских квартир с низкой шумоизоляцией, которые могут заниматься фитнесом только в ранее утреннее или позднее вечернее время, а также для тех, у кого есть маленькие дети или члены семьи, нуждающиеся в крепком сне и полноценном отдыхе;

  • мобильность.

Желательно, чтобы тренажер можно было переставить или перевезти без особых сложностей и пос