Правильное питание — основа здоровья. Поэтому надо тщательно следить за тем, что вы едите. Каким должен быть правильный рацион питания на неделю?
Что должно быть в меню?
Почему важно правильно питаться? От этого зависит здоровье, настроение и, конечно, фигура. Правильное питание подразумевает употребление только полезных продуктов. В рационе должны быть белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.
А это значит, в течение недели необходимо употреблять рыбу, мясо, морепродукты, яйца, фрукты, овощи, ягоды, зелень, орехи, молочные продукты, растительные масла, злаки.
Как составить меню на неделю? Конечно, надо учитывать свои предпочтения, но стоит помнить и о правилах здорового питания. Следует готовить плотный завтрак, легкий и питательный ужин, сытный обед.
На завтрак можно готовить каши, блюда из яиц, творога. Вечером стоит отдать предпочтение рыбе, овощам, творогу. А на обед следует приготовить блюда из мяса или рыбы, добавить овощи. При желании можно приготовить суп.
Каждый день следует готовить разные блюда. Например, в понедельник на завтрак можно съесть овсянку с ягодами, а во вторник приготовить творожную запеканку. На обед в среду приготовить борщ, тушеную рыбу и салат, а в четверг — отварную куриную грудку и овощное рагу. В пятницу на ужин сделать печеночные оладьи со сметаной, а в субботу — салат с курицей, сыром, томатами и пекинской капустой. Чем разнообразнее блюда, тем лучше.
Главное, чтобы в течение недели в рационе были все необходимые продукты.
Полезные рецепты блюд
Вот варианты интересных и полезных блюд.
Салат с овощами и сыром
Некрупно нарезать помидоры, огурцы, сладкий перец, редиску, красную луковицу, несколько черешков сельдерея, измельчить петрушку. Приправить смесью из горчицы, оливкового масла, сахара, соли, орегано. Посыпать натертым на терке пармезаном.
Суп-пюре из тыквы и белых грибов
200 г белых грибов некрупно нарезать, отварить в течение 15 минут в подсоленной воде. Затем обжарить. Луковицу измельчить, слегка обжарить. В куриный или овощной бульон выложить 500 г тыквы, варить пять минут. Добавить обжаренный лук, соль, майоран. Варить до готовности. Взбить блендером и разлить по тарелкам. В каждую добавить белые грибы.
Суп с чечевицей и вялеными томатами
500 г куриного филе залить водой, добавить сушеный сельдерей, пару зубчиков чеснока, соль, черный и душистый перец. Варить двадцать минут. В это время обжарить семена кориандра. Выложить на сковороду нарезанный лук-порей, морковь, помидор, обжарить. В бульон выложить пять нарезанных картофелин. Через десять минут добавить шесть столовых ложек красной чечевицы. Готовить десять минут. 15 томатов черрри разрезать пополам, сбрызнуть оливковым маслом, посолить крупной солью, посыпать тимьяном и запекать в духовке около 10 минут. В тарелку налить суп и добавить томаты.
Куриный рулет
Отбить куриное филе, посолить, поперчить, выложить ломтики сыра, ягоды красной смородины, присыпать сахаром. Завернуть рулетом, обжарить быстро и запечь в духовке.
Рыба с травами и лимоном
Тушку белой рыбы почистить, посолить, поперчить, посыпать прованскими травами, в брюшко заложить ломтики лимона. Завернуть в фольгу и запечь.
Десерт
Взбить творог с натуральным йогуртом и бананом. Выложить в креманки, сверху выложить ягоды клубники, посыпать горьким шоколадом.
Вкусно и полезно.