02.06.2016 Обновлено: 13.12.2019 2385

Комплекс бодифлекса: техника правильного дыхания в фитнесе

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Бодифлекс — относительно новое направление в фитнесе, созданное в США. Чтобы разработать эту фитнес-программу, тренер Грир Чайлдерс объединила дыхательные практики и общеразвивающие упражнения. Результатом стал универсальный тренировочный комплекс для женщин, ведущих малоактивный образ жизни и нуждающихся в дополнительной физической нагрузке. Его рекомендуется использовать в качестве утренней зарядки, сочетая с любой схемой питания.

Бодифлекс: особенности фитнес-программы для поклонника ЗОЖ

Бодифлекс: особенности фитнес-программы для поклонника ЗОЖ

Бодифлекс представляет собой фитнес, основанный на глубоком дыхании и выполнении несложных упражнений. Его целью является улучшение осанки и равномерное укрепление основных групп мускулов. К преимуществам программы относят небольшую продолжительность тренинга и доступность для начинающих поклонников здорового образа жизни. С тренировочным комплексом без особого труда справится даже новичок, а наградой за старания станет улучшение тонуса мышц и общего самочувствия.

Базовая фитнес-программа — это набор из нескольких упражнений, выполнение которых занимает около 15 минут. По задумке создателя бодифлекса тренироваться следует по утрам, еще до завтрака. Незадолго до тренировки желательно выпить немного воды или другой жидкости. Если вам удобнее заниматься в вечернее время, устраивайте тренировки через 2-3 часа после легкого приема пищи.

Фитнес-упражнения бодифлекса сжигают лишние килограммы и подтягивают мускулы одновременно, что достигается благодаря сочетанию дыхательных упражнений с позами разного типа. В некоторых упражнениях используется собственное сопротивление тела, тогда как в остальных растягивание мускулов осуществляется другими способами. Каждое упражнение можно упростить или сделать более сложным. Новичкам следует начать с изучения дыхательной техники, которая подготовит тело к более интенсивным тренировкам.

Техника правильного дыхания в фитнесе

Техника правильного дыхания в фитнесе

Пятиэтапное дыхание должен освоить каждый поклонник бодифлекса, ведь оно является основой тренинга. Для начала нужно принять стартовое положение: стоя прямо, ноги слегка врозь, ладони лежат на бедрах, взгляд направлен вперед. Как следует из названия методики, дыхание осуществляется в пять шагов:

  • Освободите легкие от воздуха, вытянув губы и с усилием выдохнув ртом.
  • После короткой паузы крепко сожмите губы и быстро втяните воздух через нос с характерным звуком.
  • Наполнив грудь воздухом до максимума, слегка закусите губы и резко выдохните ртом. Напрягайте мышцы диафрагмы, подавляя желание закашляться. Со временем вы научитесь правильно выдыхать с отчетливым звуком «пах!».
  • Четвертый этап — ненадолго задержать дыхание. Слегка наклонив голову, максимально напрягите мускулы живота. Подождите 10 секунд.
  • Полностью расслабьте мышцы брюшного пресса и глубоко вдохните, наполняя грудную клетку до отказа.

Освоив эту методику, вы можете перейти к выполнению фитнес-упражнений из основного тренинга. У начинающих поклонников фитнеса иногда кружится голова, но не стоит этого опасаться. Если головокружение мешает вам продолжать тренировку, прервите занятие и присядьте. Отдышавшись, вернитесь к выполнению упражнений.

Еще один возможный побоч