12.04.2017 4484

Крик души: как «горячие» слова меняют судьбу ребенка

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Русская культура хранит величайшие сокровища искусства, поэзии, балета, спорта и других сфер. Мы стараемся дать самое лучшее, что имеем, однако в критической ситуации, когда ребенок «выводит из себя» — иногда ведем себя не лучшим образом. А уж если ситуация разворачивается в общественном месте — некоторые родители и вовсе считают своим долгом непременно наорать на ребенка, да погромче, чтобы все видели, как они стараются донести до неразумного дитяти моральные догмы. Или просто не в силах обуздать свое раздражение. Признаемся — это выглядит не лучшим образом и, более того, присуще чаще всего именно русским родителям.

Сегодня MedAboutMe расспросит психологов, как не наступать на старые грабли и не повторять ошибки, как вести себя в кризисной ситуации, а также коснется вопроса, действительно ли слово обладает материальным весом и что нельзя говорить ребенку, а что следует проговаривать почаще.

Личный опыт

Пару недель назад я имела несчастье слышать истошные вопли «довели меня, дети, своим поведением», прохаживаясь среди полок с вещами в торговом центре Германии. Женщине было реально плохо: она рыдала в истерике и ее голос практически сел от напряжения. Стоит ли говорить, что за все время пребывания я больше не слышала никаких криков (как и русской речи, за редким исключением), а лишь практически искренние улыбки или, по крайней мере, наблюдала благодушные выражения лиц. А ведь и у заграничных родителей дети страдают коликами, рвут и пачкают все подряд в исследовательском интересе и также проверяют границы родительского терпения.

Нас обгоняют, пожалуй, лишь американцы: их система «воспитания», а точнее, вседозволенности, формирует «ребенка-короля», который может делать все, что ему вздумается. В семье главный, по определению — он. Но в Европе и восточных странах дети знают свои границы и не переступают черту: например, во Франции дети вместе с родителями идут в ресторан или кафе и никто из малышни не устраивает «погром», они вместе отправляются в отпуск (и отлично его проводят), а вечера традиционно являются временем родителей, когда они могут поговорить по душам за бокалом вина, при этом дети, если и не спят, то тихо сидят в детской и играют. Что же с нами «не так» и главное — как это исправить, чтобы жить лучше и психологическое здоровье ребенка не страдало?

Комментарий эксперта
Стасенко Ирина Владимировна, педагог-психолог ГБОУ Романовская школа
Стасенко Ирина Владимировна, педагог-психолог ГБОУ Романовская школа

На мой взгляд, одна из главных ошибок современных родителей в воспитании своих детей — это вседозволенность, отсутствие границ и запретов. Родители часто жалуются на их непослушание. Учителям в школе все сложнее удается справляться с дисциплиной на уроке. В общественных местах распространено явление, когда ребенок бегает, шумит, делает то, что ему захочется. При этом его родители либо не предпринимают каких-либо действий для изменения такого поведения, либо вздыхают и поясняют: да, вот такой у меня ребенок, самостоятельный — объясняя это тем, что «я хочу, чтобы у моего ребенка было все, я желаю своему ребенку счастья!» А так ли это на самом деле? Можно ли таким отношением к воспитанию вырастить своего ребенка счастливым?

Раньше (взять, например, хотя бы последние десятилетия XX века) подобное поведение пресекалось сразу — либо самими родителями, либо обществом (бабушками, сидящими у подъезда, «грозными» дядечками и тетечками в общественном транспорте, строгими учителями и т. д.). Сейчас мы видим совершенно другую картину. Сталкиваясь с подобным поведением детей в общественных местах, окружающие либо делают вид, что ничего не происходит, либо тихо злятся, либо осуждающе смотрят. А если даже кто-то и осмеливается сделать замечание, то сталкивается с негативной реакцией родителей, встающих на защиту своих детей.

Что же произошло? Многие родители, вспоминая свое детство, когда выбор всего и вся был ограничен, столкнувшись с нынешним многообразием, думают: «У меня этого не было, а у моего ребенка это должно быть!» и позволяют ребенку делать все, что ему захочется, скупают все, что ребенок пожелает, тем самым пытаясь реализовать свои несбывшиеся мечты детства. Ребенок растет «нездоровым» эгоистом, считая, что весь мир крутится вокруг него. Таким детям сложно выстраивать отношения со сверстниками, вести себя в соответствии с общепринятыми правилами, контролировать свое поведение, у них формируется безответственность.

Родителям необходимо научиться говорить «нет» своим детям, уметь держать свое слово и не поддаваться провокациям ребенка, составить список правил поведения, который ребенок должен соблюдать, не ограждать его от домашних дел и обязанностей. Поощрять ребенка за конструктивное поведение и не забывать о собственных границах!

Последствия или как вызвать цунами с помощью крыла бабочки

Последствия или как вызвать цунами с помощью крыла бабочки

Последствия родительского срыва непредсказуемы, однако определенно последуют. Некоторые дети внешне неплохо переносят, когда мама и папа выпускают пар и не следят за словами, но внутри у них что-то «обрывается». Внутреннее состояние других видно сразу — ребенок замыкается и раздумывает на тему «как так, самый близкий человек меня предал? Дома меня за то же самое не ругают, почему же ради незнакомой тети от меня отвернулись?» Так рушится драгоценный душевный контакт, который по мере взросления ребенка остается единственным, что связывает родителей и детей.

Критика для подростка — что нож в спину

Особенно прилюдная критика чувствительна для подростка. В пубертатный период, кажется, весь мир смотрит на тебя. Зачастую — смотрит с осуждением, ведь наверняка все видят вскочивший прыщ или «жирную талию», худые руки, неправильные брови (список можно продолжать бесконечно). Психологическое зрение ребенка словно фокусируется на больших и маленьких проблемах, раздувая их до неведомых родителям масштабов. Поэтому обращаться со словами нужно еще более аккуратно. Например, известны случаи, когда после неаккуратно обороненного отцом «ты толстая» девочки доводили себя до анорексии.

Родители, проговаривайте положительные установки

Родители, проговаривайте положительные установки

Любопытные данные предоставляют нам врачи-онкологи. Было проведено неофициальное исследование, когда помимо всех врачебных предписаний матерям было рекомендовано проговаривать позитивные мысли ребенку, когда он погрузится в глубокий сон: «мы с тобой обязательно поправимся», «ты умничка, хорошо справляешься с болезнью», «доктор сказал, что болезнь отступает — но и ты чуть-чуть постарайся, осталось немного до победы» и так далее. Матери и врачи отмечали, что эти дети гораздо быстрее шли на поправку и у них даже отмечалась долгожданная ремиссия. Не стоит ждать беды, приносите хорошие известия ребенку уже сегодня!

Психологический настрой и поддержка родных имеют огромное значение — это понимают многие. Однако в суете можно забыть о том, что ребенку нужно услышать важные слова — они важны так же, как и развивающие занятия, достаточное питание и хорошие жилищные условия Любой педиатр подчеркнет — когда ребенку не комфортно дома, ему не хватает слов любви, принятия и одобрения, при определенных условиях развиваются психосоматические болезни, то есть, болезни, формирующиеся у изначально практически здорового ребенка.

В начале было Слово

В начале было Слово

Один английский путешественник странствовал по пустыне, замотанный от песка платком. Когда бедуины пожелали ему, как своему, мира, а англичанин ответил не вполне традиционно, чем выдал себя — бедуины попросили свой мир обратно! Казалось, бы, зачем возвращать слово? Но если для европейца слово словно пар, дым, который развеется и от него ничего не останется, то для мудрых восточных людей произнесенное слово — это совершенное дело.

Представители духовной «здравницы», священники, призывают родителей ни много ни мало благословлять своих детей — и почаще. Руководствуясь принципом материальности произносимых слов, какой посыл мы проговариваем своим детям, то и «пожнем». Каждый раз, бездумно произнося «лентяй», «лодырь» и «дурак», мы формируем невидимую матрицу с отрицательным «зарядом» - ребенок может на подсознательном уровне искренне поверить в эти «ярлычки» и принять стиль поведения, который от него «ждут».

Протоиерей Андрей Ткачев настаивает, что детям нужно слышать родительское благословение и утверждает — через родителей Бог благословляет своих детей, и в этом состоит немаловажная часть их счастья и мира в душе. Священник приводит в пример Ноя, который обладал веским словом и в сердцах сказал, что потомки Хама будут рабами родственников братьев самого Хама — как утверждают историки, так оно и случилось, от него произошли ремесленники и хлебопашцы, которые прислуживали власть имущей родне. Замечено, что еврейские матери и отцы не обзывают своих детей и, тем более, не клянут — и это весьма благочестивая традиция, которой стоит подражать.

Психологи не устают напоминать — порицайте плохие поступки, действия ребенка, а не его самого.

«Вот скажешь сыну, что он дурак никчемный, так он и будет всю жизнь дураком». А что же советуют говорить? Если родители верующие, можно перед сном гладить по голове, приговаривая «Сынок, пусть Бог тебя вразумит, сохранит и благословит» — так советуют нам батюшки. Или попросту — «счастья тебе, моя послушная, добрая, смелая девочка», «ты меня сегодня очень порадовала, пусть все и дальше в этом деле у тебя сложится», «ты такая талантливая и так стараешься — я верю, что у тебя все получится, чего бы ты ни захотела». Не зря раньше в народе говорили, что слово (или молитва) матери «со дна моря поднимает».

Умение благодарить и хвалить — признак воспитанного человека. Начнем с себя, и детям будет через нас счастье. Данное умение не требует никаких финансовых или временных затрат — только немножко работы над собой и определенного усилия.

Что же делать в «кри