Прием антибиотиков при печеночной недостаточности

Печень – крайне важный орган, отвечающий за метаболизм различных веществ, так же он участвует в выведении токсинов, продуктов обмена. Продукты переработки печени вместе с желчью через желчные пути поступают в кишечник, и далее выводятся из организма естественным путем с калом.

Однако при различных заболеваниях печени, таких как гепатиты (вирусные, аутоиммунные, токсические), гепатозы, цирроз, различные новообразования, кисты, аномалии развития, этот орган не справляется с той нагрузкой, которая на него действует. Печень не может в полной мере метаболизировать различные токсины, и они продолжают циркулировать в крови, оказывая свое негативное действие. Такое состояние называется печеночной недостаточностью. Этот диагноз ставит доктор на основании клиники, осмотра, данных анализов крови, мочи, иногда кала. Важную роль играет ультразвуковое исследование печени и желчевыводящих путей.

Прием антибиотиков при печеночной недостаточности – очень серьезный вопрос, требующий от врача пристального внимания. Ведь человек, страдающий каким либо заболеванием печени, может заболеть инфекционным заболеванием так же, как и любой другой. И для того, чтобы минимизировать риск осложнений, такому пациенту необходимо быть в курсе, как действуют различные антибактериальные препараты на печень.

При нарушении функции печени с развитием печеночной недостаточности инактивация различных антибиотиков может замедляться. Таким образом, они продолжают циркулировать в крови более длительное время, чем у здорового человека и риск токсического действия этих лекарств увеличивается. Это может проявляться развитием различных побочных нежелательных реакций со стороны многих органов (почки, сердечно-сосудистая, нервная и кроветворная системы), так же риску подвержена и ткань самой печени. Это прежде всего относится к препаратам из группы макролидов, и другим отдельным антибиотикам, таким как тетрациклин, доксициклин, ванкомицин и др. Дозы этих лекарств у людей, страдающих печеночной недостаточностью должны быть ниже, чем у здоровых.

Однако каких либо специальных четких рекомендаций на этот счет не существует, в каждом случае доктор поступает индивидуально, учитывая, какое заболевание печени привело к нарушению ее работы, исходным анализам крови и мочи. Препараты из группы пенициллина, цефалоспорины, фторхинолоны относительно безопасны для таких пациентов и являются препаратами выбора.

Так же им необходимо быть осторожными, применяя совместно с антибиотиками такие препараты, как парацетамол и ибупрофен (жаропонижающие анальгетики), так как они сами по себе могут так же негативно влиять на печень.

Если у вас есть какое либо хроническое заболевание печени, обязательно поставьте в известность своего лечащего врача, чтобы он учел этот факт перед назначением вам антибиотика.

Опубликовано 16.11.2015 16:27, обновлено 11.06.2020 18:31
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной 2015
Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006

Читайте также

Антибиотики и алкоголь. Можно ли их совмещать?
Антибиотики и алкоголь – можно ли принимать их вместе, и какие осложнения от такого коктейля возможны?
Причины неэффективности антибиотикотерапии
Иногда возникают ситуации, когда больной принимает антибиотик, а облегчения не наступает. Что может быть причиной и как поступить в таком случае?
Парацетамол и кормление грудью
Почти все медикаменты не рекомендуются к употреблению во время грудного вскармливания. Чем же снять головную боль? Можно ли это сделать при помощи парацетамола?
Антибиотики: основные группы
В современном мире антибактериальные препараты занимают важное место в лечении многих заболеваний, и широко используется в медицине. Препараты отпускаются без рецепта врача, поэтому зачастую их применение не оправдано. В связи с этим и появляется устойчивость к антибактериальным препаратам, а применение их без контроля формирует еще большую устойчивость к ним.
Болезни печени
Заболевания печени могут заметно ухудшить самочувствие человека или даже привести его на больничную койку. Симптомы болезней, причины их появления, лечение и лечебное питание
Макролидные антибиотики
О том, что такое макролидные антибиотики, знают в основном медицинские работники.Что это за препараты, и когда они чаще всего назначаются?