Лучшие диетические сорта мяса в рационе питания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Из диетического питания многие худеющие совсем убирают мясо. Это делать не нужно, ведь продукт является источником животного белка и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Особенно это относится к тем, кто регулярно посещает спортзал. Любая сбалансированная диета обязательно должна содержать мясо! Просто следует убрать из меню жирные его сорта и правильно проводить термическую обработку продукта — тогда никакого вреда фигуре не будет. Какие сорта мяса можно есть при похудении? Обозначим низкокалорийные его виды с минимальным содержанием жира.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Курица — самый популярный продукт в диетическом питании

Курица — самый популярный продукт в диетическом питании

В 100 г курицы в среднем содержится всего 200 ккал. Это один из самых популярных продуктов для тех, кто следит за своей фигурой. Ничего удивительного — стоит недорого, а блюда получаются очень вкусными и сытными.

Но обратите внимание — не все части курицы одинаково низкокалорийны! Самой диетической считается грудка — в ней всего 115 ккал/100 г. Именно ее часто используют для приготовления диетических блюд. А вот голени и бедра уже пожирнее. Даже если и включаете их в здоровое питание, предварительно снимайте с них шкурку.

Кролик — вкусное и полезное мясо

По мнению диетологов, именно в крольчатине практически идеальное сочетание белков, жиров и углеводов — отличный продукт для диетического питания. В 100 г мяса содержится примерно 180 ккал. По вкусу оно намного напоминает курицу, вот только кости намного плотнее. Крольчатина относится к гипоаллергенным сортам мяса — недаром ее первой вводят в детский рацион.

Крольчатина в большом количестве содержит витамины группы В и микроэлементы (калий, магний, фосфор), а значит питание будет не только вкусным, но и полезным. В мясе минимальное количество солей. Регулярное употребление продукта поспособствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и ускорению обмена веществ — то, что нужно при соблюдении диеты.

В диетическое меню включайте тушеную или отварную крольчатину. Готовьте на ее основе салаты и первые блюда.

Индюшатина — нежирное мясо для любой диеты

Индюшатина — нежирное мясо для любой диеты

Мясо индейки тоже считается диетическим — в 100 г грудинки содержится всего чуть более 100 ккал. Полезные вещества практически полностью усваиваются организмом.

Индюшатина считается даже более полезным мясом, чем курица и крольчатина — она богата витаминами А и Е, микроэлементами (кальций, селен, калий, железо). Всего одна небольшая порция мяса обеспечит организм половиной суточной нормы витаминов группы В и суточной нормой витамина Р. А селен, которого также много в индюшатине, очень полезен для поддержания здоровья волос и кожи — микроэлемент для красоты.

При соблюдении диеты выбирайте для приготовления блюд светлые части индейки — в них минимальное количество жира. По сравнению с той же говядиной и бараниной, индюшатина отличается более нежной консистенцией — готовится быстро, пережевывается легко. Готовьте на ее основе супы, котлеты, гуляши. Подавайте индейку с овощами, приправляйте блюдо различными диетическими соусами и ароматными пряностями.

Конина — «экзотика» в здоровом питании

Конину наши соотечественники в меню добавляют редко — мясо встретишь далеко не во всех продуктовых магазинах, стоит дорого. А между тем, это очень полезное мясо. На него особенно стоит обратить внимание тем, кто занимается спортом. Небольшая порция мяса быстро восстановит силы после тренировки, поспособствует наращиванию мышечной массы, зарядит энергией.

Калорийность продукта — примерно 140 ккал/100 г. В конине велико содержание легкоусвояемого полноценного белка, при этом содержание жира минимально. Витамины группы В, незаменимые аминокислоты, железо и магний, фосфор — польза от употребления конины будет значительная!

Несмотря на всю пользу конины, далеко не каждый сейчас поторопится включать ее в здоровое питание. Все дело в специфическом вкусе и аромате мяса — нравится не всем. Чтобы немного убрать запах, перед приготовлением мяса его вымачивают в воде либо в маринаде. Если научиться правильно готовить конину, блюда порадуют вас своим вкусом.

Говядина — для диетического питания только нежирная вырезка

Говядина — для диетического питания только нежирная вырезка

Говядина считается жирным мясом. Но и ее можно включать в диетическое питание, если брать только определенные части туши. Речь идет о говяжьей вырезке — в ней минимальное количество жировых прослоек. В 100 г продукта содержится примерно 150 ккал.

В филе говядины полный набор полезных веществ — витамины РР и группы В, полноценный белок, микроэлементы (железо, калий, магний).

Готовьте говядину на пару, тушите, запекайте, поджаривайте на гриле — тогда в блюде не будет лишних калорий. Мясо отлично сочетается с овощами и свежей зеленью, сметанными и йогуртовыми соусами.

Оленина — источник большого количества легкоусвояемого белка

Оленина считается экологически чистым продуктом, ведь животные «пасутся» в тундре — там, где нет крупных промышленных предприятий. Калорийность продукта — около 140 ккал на 100 г.

В оленине большее количество полноценного белка, чем в той же говядине! Причем усваивается он организмом практически полностью. В мясе велико содержание витаминов С, А и группы В, микроэлементов (медь селен, кальций, железо). Оленину определенно стоит добавить в питание, ведь она способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, нормализации функционирования пищеварительной системы, выводит из организма лишнюю жидкость и токсины.

Сложно назвать оленину продуктом массового потребления. Но все же мясо реально найти в крупных гипермаркетах и магазинах здорового питания. На прилавках можно увидеть свежее мясо, вяленую и сырокопченую оленину. Конечно, для диетического меню выбирайте только свежий продукт. Из оленины можно приготовить вкусное рагу, котлеты, суп. Главное правило при термической обработке мяса — не превысить время приготовления, иначе оно будет жестким. Оленина готовится быстрее, чем говядина.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 12.03.2017 12:16, обновлено 13.12.2019 12:31
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Правильное питание: мясо в здоровом рационе
Мясо – важнейший и незаменимый продукт правильного питания, благодаря высокому содержанию полезных аминокислот и белка.
Мясо в питании человека
Ни один продукт не вызывает столько разно разнотолков и сомнений, как мясо. То его объявляют полезным, то чересчур вредным, но чему же верить на самом деле?
Диета на мясе
Мясные диеты в прошлом казались нам чем-то невероятным. Однако сегодня диетологи утверждают, что, даже употребляя мясные блюда, вы сможете похудеть.
Мясо: есть или не есть?
У беднейших племен распространена тяжелая дистрофия квашиоркор из-за дефицита белков. Наше общество потребления сражается с другими недугами и озадачено иной проблемой.