Многие ценят мед за природную сладость и активно используют его в питании как в чистом виде, так и добавляя в различные блюда. Не менее популярен этот продукт в качестве лечебно-профилактического средства при наличии признаков простуды, кашля или температуры. Сегодня специалисты изучают свойства меда: уже известно, что он обладает свойствами природного антибиотика и подавляет рост бактерий, но не менее активно изучается его влияние на механизмы аллергии. Кроме того, мед нередко используется как компонент косметических средств, предназначенных для ухода за лицом и телом. Чем же полезны углеводы и остальные компоненты меда, что в нем такого особенного?
Мед: что за продукт питания?
Чистый мед — это сладкий на вкус конечный результат переработки медоносными пчелами нектара и сладких соков растений. В зависимости от вида растений и цветов, с которых был собран нектар, мед будет обладать различным вкусом, оттенками и ароматом, причем свойства продукта питания также закономерно изменяются.
В магазинах и на рынках можно встретить несколько вариантов этого продукта. Если говорить о натуральном меде — это не только превосходный натуральный подсластитель и источник легких натуральных углеводов, но и продукт, который помогает укреплять здоровье. Однако, чтобы обогатить питание полезным продуктом, нужно покупать сырой, а не обработанный мед. В последнем могут отсутствовать большинство целебных компонентов.
Легкие углеводы и полезные компоненты
Питание подразумевает преимущественное использование сырого меда. Он берется практически прямо после отжима из сот, взятых из улья: то есть необработанный, не фильтрованный, не нагретый и не пастеризованный. Сырой мед по внешнему виду неоднородный (потому что он не фильтруется), он будет течь очень медленно, если зачерпнуть его ложкой. В нем содержатся полезные легкие углеводы (моно- и дисахариды) и витамины, минералы, биологически активные вещества, которые делают его таким полезным.
Обработанный мед, который обычно встречается в супермаркетах, легче течет в силу того, что он нагревается, фильтруется (удаляются примеси и пыльца) и пастеризуется. Эти мероприятия оказывают разрушительное воздействие: по сути, в нем остаются только углеводы. Ферментативная активность, антимикробные свойства, качество, цвет и химический состав зависят от тепла и хранения. Любая обработка приводит к снижению качества продукта.
Натуральный мед может быть в следующих формах:
- Мед в сотах — комбинация из воска, прополиса, частиц пыльцы и самого меда, которым заполнены соты;
- Жидкий мед, смешанный с кусочками сот;
- Жидкий мед, который извлекается из сот различными способами;
- Засахаренный мед, который кристаллизуется по мере хранения, что облегчает его намазывание на тосты.
Все эти варианты относят к необработанному, натуральному продукту питания, они сохраняют не только углеводы меда, но и все его полезные компоненты. Им стоит отдавать предпочтение.
Польза для здоровья: природный «антибиотик»
Пчелы получают мед из широкого спектра цветущих растений, этот факт затрудняет изучение полезных свойств продукта, поскольку они могут варьировать в зависимости от источника пыльцы. Один из видов меда, который был широко изучен — это Манука-мед, который получают из пыльцы растения Leptospermum, произрастающего в Австралии и Новой Зеландии.
Это не означает, что другие виды меда не обладают целебными свойствами. Исследование 2016 года, в котором сравнивали Манука-мед с 14 разновидностями меда из Польши, показало, что у некоторых из них был еще больший потенциал природного «антибиотика». Но все лечебно-профилактические эффекты характерны только для натурального, сырого меда.
Этот продукт активно применяют в лечение ран, в древности им заменяли антибиотики (тогда еще не открытые). Сегодня есть множество исследований, подтверждающих его использование для лечения острых и хронических ран у людей и животных. В отношении антибактериальных и противовоспалительных свойств он приближается к синтетическим антибиотикам.
В недавнем исследовании использование меда сравнивали с препаратами серебра в лечении одного из наиболее сложных типов ран: ожоговых. Было рассмотрено шесть рандомизированных контролируемых исследований, и мед оказался эффективным «антибиотиком» для заживления ран. Отмечалось более быстрое время заживления и большая антибактериальная защита без побочных эффектов.
Кашель и диарея
Много столетий мед активно применяют в лечении кашля и простуды. Многочисленные исследования показали, что мед является эффективным средством, которое помогает лечить кашель у детей и взрослых. Авторы нового обзора в Medwave пришли к выводу, что использование меда, вероятно, снижает тяжесть и частоту кашля, улучшает качество сна пациента и не имеет побочных эффектов. Но важно знать, что кашель может иметь различные причины, и полагаться в его лечении только на мед не стоит, особенно если он не уменьшается на протяжении пары дней.
Также его используют в лечении диареи. Мед может использоваться как компонент орального регидратационного раствора при лечении гастроэнтерита. Исследования показывают, что добавление меда в растворы для отпаивания может уменьшить продолжительность бактериальной диареи.
Терапия аллергии
Хотя считается, что мед является одним из сильных аллергенов, особенно у детей, и может провоцировать проявления пищевой аллергии и анафилаксии, есть данные и о том, что им же лечат подобные болезни. Эффективность меда в лечении сезонной аллергии у людей неоднозначна. Применение местного меда может помочь создать иммунитет к пыльце своего региона, но исследования подобного лечения пока неубедительны.
Подобные эксперименты проводились на животных, мед применяли у собак, у которых была диагностирована аллергия. Специалисты считают, что небольшое количество меда может быть эффективным, если имеется аллергия на пыльцу и сопровождающий ее зуд кожи. По сути это разновидность аллерген-специфической иммунотерапии, но вот подбор доз в такой ситуации крайне затруднителен.
Другие возможные применения
Было проведено исследование полезности меда при лечении заболеваний пародонта, а также изжоги и кислотного рефлюкса, других расстройств пищеварения. Свойства Манука-меда изучаются относительно профилактики рака.