Начинающийся цистит не всегда замечают сразу. Если время упущено, болезнь переходит в хроническую форму, значительно ухудшая качество жизни. У женщин не вылеченное заболевание может вызывать неприятные ощущения, боли в нижней части живота и пояснице. Симптомы недержания мочи также обязаны своим появлением хроническому циститу.
Лечение неприятной болезни обязательно включает в себя лечебное питание, как в периоды обострения цистита, так и между ними. Соблюдение правил питания помогает справиться с заболеванием.
Принципы лечебного питания при цистите
Особенной разницы в лечебном питании при остром и хроническом цистите нет. В рацион необходимо включать витаминные и содержащие клетчатку продукты, отказываясь при этом от всего, что может провоцировать развитие воспалений и вызывать раздражение слизистой мочевого пузыря.
Рекомендуется принимать пищу дробно, 4-6 раз в день. Обязательно соблюдать водный баланс, употребляя ежедневно до 2,5 л воды. Воду лучше брать минеральную хлоридно-кальциевую.
При цистите важно заботиться о том, чтобы не было запоров. При запорах в толстом кишечнике в кровь всасываются продукты распада и токсины. Почки очищают кровь от этих веществ, они поступают в мочевой пузырь с уриной и дополнительно раздражают воспаленную слизистую оболочку.
Диета при цистите исключает жареные, копченые, консервированные продукты, острые приправы и уксус. Пищу лучше всего отваривать, тушить или запекать, используя при этом минимум соли.
Список запрещенных и разрешенных продуктов при цистите
При цистите нельзя включать в меню многие привычные продукты:
- любые алкогольные напитки;
- крепкий кофе и чай;
- острые и пряные специи и приправы, маринады и соусы;
- чеснок и лук, хрен, горчицу;
- томаты и томатный сок;
- щавель;
- консервированные овощи, рыбу и мясо;
- острые и соленые сыры;
- жирные и жареные мясные продукты;
- крепкие бульоны из мяса, грибов и рыбы;
- перец любого вида, включая сладкий;
- кислые ягоды и фрукты, за исключением клюквы и брусники
- избыточное количество сахара и его заменителей.
Рекомендуется использовать при составлении рациона больного циститом следующие продукты:
- травяные чаи, зеленый чай, можно с добавлением молока;
- клюквенный и брусничный морсы, отвар отрубей;
- нежирные молочные продукты, упор следует делать на кисломолочной продукции: на кефире, натуральном йогурте, обезжиренном твороге;
- каши из геркулеса, гречневой крупы;
- огурцы, кабачки, тыкву, спаржу, арбузы, дыню, сладкие сорта яблок;
- хлеб из цельного зерна;
- оливковое масло.
Если цистит вызван аллергией, возможно, придется корректировать меню в зависимости от продуктов-аллергенов