Меренговый рулет – один из любимейших десертов многих сладкоежек. Эта воздушная, легкая и невесомая выпечка не имеет в себе ни грамма муки и масла. По сути, это безе или меренга – как еще называют взбитые с сахаром и запеченные яичные белки. Прослойка для рулета может быть самой разной, включать в себя ягоды, орехи, семена. Меренговый рулет рецепт приготовления имеет несложный. Его может освоить любая хозяйка, если под рукой есть блендер или миксер.
Меренговый рулет с ягодами
Само название «безе» или «меренга» имеет французское происхождение, но относительно последнего есть две версии. По одной из них изобретателем этого десерта был итальянский шеф-повар Гаспарини, проживавший в швейцарском городе Майрингене. Согласно другой гипотезе «меренгой» сладкое лакомство нарек Франсуа Массиало, о чем и было засвидетельствовано в поваренной книге, изданной в 1692 году. Как бы то ни было, но сегодня безе или меренга пользуется огромной популярностью во всем мире, в том числе и рулет меренговый, рецепт которого приводится здесь. А вот еще французская классика: рецепты необычных рулетов.
Что понадобится:
- свежие яйца;
- сахарный песок;
- крахмал;
- лимон;
- сливки с жирностью 30% и более;
- сахарная пудра;
- сыр маскарпоне;
- ванилин;
- свежие ягоды;
- орешки.
Желтки 5 яиц отделить от белков и взбить последние миксером, постепенно увеличивая его скорость. Поэтапно ввести сахар – 250 г, не переставая помешивать состав. Влить 1 ст. л. лимонного сока, перемешать. Всыпать такое же количество крахмала и снова перемешать. Застелить противень пекарской бумагой и выложить на нее белковую массу, разровнять. Полученный слой должен иметь толщину, не превышающую 1 см. Выпекать в прогретой до 130–150 °С духовке 30–50 минут. Корж готов, если на нем образовалась сахарная корочка, цвет приобрел золотистый оттенок, а поверхность перестала липнуть к рукам.
Корж перевернуть на лист бумаги, снять нижний слой и приступить к смазыванию сладкой начинкой. Для этого следует взбить 200 г маскарпоне, 300 мл жирных сливок, 1,5–2 ст. л. пудры и ванилин на кончике ножа. Молочные продукты предварительно нужно хорошо охладить. Смазать основу кремом, украсить фруктами, присыпать орешками и свернуть в рулет. Сверху его также можно покрыть кремом и украсить оставшимися плодами и орехами.
Рецепт приготовления фисташкового рулета
Надо сказать, что меренга может быть как самостоятельным блюдом, так и использоваться в качестве верхнего слоя для других десертов, например, лимонного пирога, французского «иль флотант» и др. В Италии безе замешивают на кипящем сахарном сиропе, а вот в Швейцарии белки принято взбивать на водяной бане, затем помешивание продолжают и в процессе остывания, а уже потом распределяют по противню для запекания. Можно попробовать оба рецепта и выбрать лучший.
Что понадобится:
- сырые яйца;
- пудра из сахара;
- мука, полученная из фисташек;
- сыр на основе сливок;
- жирные сливки;
- ягоды;
- лепестки фисташек.
У 5 яиц желтки отделить от белков и вспенить последние вместе с 250 г сахарной пудры до стабильных пиков. Аккуратно ввести в воздушную белковую массу 140 г муки из фисташек. Перемешать и выложить слоем около 1 см на застеленном пекарской бумагой противне. Убрать в духовку и томить при температуре + 170–180 °С 30 минут. Пока готовится основа, сделать крем, взбив 200 г сыра и такое же количество сливок, не забыв добавить пару ст. л. пудры. На готовый меренговый торт, перевернутый кверху дном и уложенный на другой лист пергамента, выложить крем, посыпать молотыми фисташками и ягодами, свернуть рулет, украсить сладкой начинкой, оставшимися ягодами и охладить.
Вариант приготовления меренгового рулета с заварным кремом
Собственно, рецепт приготовления самого безе остается неизменным, а вот начинку для него можно использовать самую разную, да и вариантов приготовления крема великое множество. Кто-то предпочитает уже упомянутый сырный крем со сливками, а кому-то ближе и роднее заварной крем. Его можно сделать самостоятельно, а можно приобрести готовый в виде порошка и действовать согласно инструкции, указанной на упаковке.
Что понадобится:
- сырые яйца;
- сахарная пудра;
- лимонный сок;
- молоко;
- кукурузный или картофельный крахмал;
- ванилин.
Меренга готовится так же, как и в предыдущих случаях. Для этого у 5 яиц необходимо отделить желтки от белков и взбить последние с 200 г сахарной пудры и 1 ст. л. сока лимона. Полученную воздушную массу распределить по противню, застеленному пергаментом, и отправить в духовой шкаф, нагретый до + 130–150 °С на 30–50 минут. Пока корж запекается, сделать заварной крем, смешав имеющиеся желтки, 50 г пудры, 1,5 ст. л. крахмала и 300 мл молока. Состав необходимо поставить на печь и томить до кипения, постоянно мешая. В готовый крем при желании можно добавить ванилин. Корж вынуть, перевернуть, освободить дно от пергамента и смазать кремом, свернуть в рулет и отправить охлаждаться.
Как приготовить рулет с лимонным курдом?
Лимонный крем или лимонный курд является распространенным в Великобритании и Северной Америке кремом со сметанообразной, напоминающей пудинг консистенцией. По традиции его подавали к хлебу и булочкам вместо джема, а еще использовали в качестве начинки для выпечки. Самым любимым десертом в этих странах был и остается меренговый десерт с лимонным курдом. Цитрусовый дух и насыщенная кислинка прекрасно сочетаются со сладким классическим бизе. Кстати, курд не исключает применение и уже знакомого сливочного крема.
Что понадобится:
- сырые яйца;
- пудра из сахара;
- лимоны;
- сливочное масло;
- мука из миндаля;
- кукурузный крахмал.
У 5 яиц отделить желтки от белков и смешать последние электрическим миксером с 200 г сладкой пудры. Поэтапно добавить 100 г муки из миндаля и тщательно перемешать. Застелить пекарской бумагой противень и выложить на него белковую массу, распределив ее по всей поверхности. Прогреть духовку до + 170 °С и поставить в нее корж на 30 минут. Вымыть 2 цитрусовых плода, снять с них цедру и выжать сок. Смешать с 3 ч. л. крахмала, 50 г сладкой пудры, 2 яйцами и 40 г сливочного масла. Поставить на плиту и томить, все время помешивая, до загустения. Готовый корж освободить от пергамента, смазать курдом, при желании добавить прослойку сливочного крема и свернуть в рулет. Подавать охлажденным.