Меренговый рулет: рецепт приготовления

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Меренговый рулет – один из любимейших десертов многих сладкоежек. Эта воздушная, легкая и невесомая выпечка не имеет в себе ни грамма муки и масла. По сути, это безе или меренга – как еще называют взбитые с сахаром и запеченные яичные белки. Прослойка для рулета может быть самой разной, включать в себя ягоды, орехи, семена. Меренговый рулет рецепт приготовления имеет несложный. Его может освоить любая хозяйка, если под рукой есть блендер или миксер.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Меренговый рулет с ягодами

Само название «безе» или «меренга» имеет французское происхождение, но относительно последнего есть две версии. По одной из них изобретателем этого десерта был итальянский шеф-повар Гаспарини, проживавший в швейцарском городе Майрингене. Согласно другой гипотезе «меренгой» сладкое лакомство нарек Франсуа Массиало, о чем и было засвидетельствовано в поваренной книге, изданной в 1692 году. Как бы то ни было, но сегодня безе или меренга пользуется огромной популярностью во всем мире, в том числе и рулет меренговый, рецепт которого приводится здесь. А вот еще французская классика: рецепты необычных рулетов.

Что понадобится:

  • свежие яйца;
  • сахарный песок;
  • крахмал;
  • лимон;
  • сливки с жирностью 30% и более;
  • сахарная пудра;
  • сыр маскарпоне;
  • ванилин;
  • свежие ягоды;
  • орешки.

Желтки 5 яиц отделить от белков и взбить последние миксером, постепенно увеличивая его скорость. Поэтапно ввести сахар – 250 г, не переставая помешивать состав. Влить 1 ст. л. лимонного сока, перемешать. Всыпать такое же количество крахмала и снова перемешать. Застелить противень пекарской бумагой и выложить на нее белковую массу, разровнять. Полученный слой должен иметь толщину, не превышающую 1 см. Выпекать в прогретой до 130–150 °С духовке 30–50 минут. Корж готов, если на нем образовалась сахарная корочка, цвет приобрел золотистый оттенок, а поверхность перестала липнуть к рукам.

Корж перевернуть на лист бумаги, снять нижний слой и приступить к смазыванию сладкой начинкой. Для этого следует взбить 200 г маскарпоне, 300 мл жирных сливок, 1,5–2 ст. л. пудры и ванилин на кончике ножа. Молочные продукты предварительно нужно хорошо охладить. Смазать основу кремом, украсить фруктами, присыпать орешками и свернуть в рулет. Сверху его также можно покрыть кремом и украсить оставшимися плодами и орехами.

Рецепт приготовления фисташкового рулета

Рецепт приготовления фисташкового рулета

Надо сказать, что меренга может быть как самостоятельным блюдом, так и использоваться в качестве верхнего слоя для других десертов, например, лимонного пирога, французского «иль флотант» и др. В Италии безе замешивают на кипящем сахарном сиропе, а вот в Швейцарии белки принято взбивать на водяной бане, затем помешивание продолжают и в процессе остывания, а уже потом распределяют по противню для запекания. Можно попробовать оба рецепта и выбрать лучший.

Что понадобится:

  • сырые яйца;
  • пудра из сахара;
  • мука, полученная из фисташек;
  • сыр на основе сливок;
  • жирные сливки;
  • ягоды;
  • лепестки фисташек.

У 5 яиц желтки отделить от белков и вспенить последние вместе с 250 г сахарной пудры до стабильных пиков. Аккуратно ввести в воздушную белковую массу 140 г муки из фисташек. Перемешать и выложить слоем около 1 см на застеленном пекарской бумагой противне. Убрать в духовку и томить при температуре + 170–180 °С 30 минут. Пока готовится основа, сделать крем, взбив 200 г сыра и такое же количество сливок, не забыв добавить пару ст. л. пудры. На готовый меренговый торт, перевернутый кверху дном и уложенный на другой лист пергамента, выложить крем, посыпать молотыми фисташками и ягодами, свернуть рулет, украсить сладкой начинкой, оставшимися ягодами и охладить.

Вариант приготовления меренгового рулета с заварным кремом

Собственно, рецепт приготовления самого безе остается неизменным, а вот начинку для него можно использовать самую разную, да и вариантов приготовления крема великое множество. Кто-то предпочитает уже упомянутый сырный крем со сливками, а кому-то ближе и роднее заварной крем. Его можно сделать самостоятельно, а можно приобрести готовый в виде порошка и действовать согласно инструкции, указанной на упаковке.

Что понадобится:

  • сырые яйца;
  • сахарная пудра;
  • лимонный сок;
  • молоко;
  • кукурузный или картофельный крахмал;
  • ванилин.

Меренга готовится так же, как и в предыдущих случаях. Для этого у 5 яиц необходимо отделить желтки от белков и взбить последние с 200 г сахарной пудры и 1 ст. л. сока лимона. Полученную воздушную массу распределить по противню, застеленному пергаментом, и отправить в духовой шкаф, нагретый до + 130–150 °С на 30–50 минут. Пока корж запекается, сделать заварной крем, смешав имеющиеся желтки, 50 г пудры, 1,5 ст. л. крахмала и 300 мл молока. Состав необходимо поставить на печь и томить до кипения, постоянно мешая. В готовый крем при желании можно добавить ванилин. Корж вынуть, перевернуть, освободить дно от пергамента и смазать кремом, свернуть в рулет и отправить охлаждаться.

Как приготовить рулет с лимонным курдом?

Как приготовить рулет с лимонным курдом?

Лимонный крем или лимонный курд является распространенным в Великобритании и Северной Америке кремом со сметанообразной, напоминающей пудинг консистенцией. По традиции его подавали к хлебу и булочкам вместо джема, а еще использовали в качестве начинки для выпечки. Самым любимым десертом в этих странах был и остается меренговый десерт с лимонным курдом. Цитрусовый дух и насыщенная кислинка прекрасно сочетаются со сладким классическим бизе. Кстати, курд не исключает применение и уже знакомого сливочного крема.

Что понадобится:

  • сырые яйца;
  • пудра из сахара;
  • лимоны;
  • сливочное масло;
  • мука из миндаля;
  • кукурузный крахмал.

У 5 яиц отделить желтки от белков и смешать последние электрическим миксером с 200 г сладкой пудры. Поэтапно добавить 100 г муки из миндаля и тщательно перемешать. Застелить пекарской бумагой противень и выложить на него белковую массу, распределив ее по всей поверхности. Прогреть духовку до + 170 °С и поставить в нее корж на 30 минут. Вымыть 2 цитрусовых плода, снять с них цедру и выжать сок. Смешать с 3 ч. л. крахмала, 50 г сладкой пудры, 2 яйцами и 40 г сливочного масла. Поставить на плиту и томить, все время помешивая, до загустения. Готовый корж освободить от пергамента, смазать курдом, при желании добавить прослойку сливочного крема и свернуть в рулет. Подавать охлажденным.

Читайте также

Торт «Графские развалины»: новый рецепт для Брежнева
Из истории одного десерта: швейцарские корни и украинская родня. Пошаговый рецепт торта «Графские развалины».
3 лучших рецепта приготовления воздушных десертов из безе
Безе – воздушный, низкокалорийный десерт, который превосходно сочетается с фруктами, различными кремами и мороженым. Побалуйте своих домочадцев и гостей различными десертами из безе.
Готовим заварной крем: классический рецепт и не только
Особенности приготовления заварного крема: секреты, благодаря которым лакомство всегда удается на славу. С шоколадом или белками: оригинальные сочетания продуктов в креме.
Десерты на основе безе в домашних условиях: два рецепта
Хотите приготовить вкусный и легкий десерт, который не вредит фигуре? Безе – то, что порадует вашу семью и гостей.
Новогодние рецепты: низкокалорийное безе
К новогоднему столу, рождественскому застолью и просто для того, чтобы побаловать детей в зимние каникулы, можно приготовить это полезное безе.
Старые и новые рецепты классической шарлотки с яблоками
Простые рекомендации, которые помогут сделать шарлотку с яблоками низкокалорийным десертом.
Опубликовано 20.12.2019 14:18, обновлено 17.04.2020 19:32
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией