Меренговый рулет: рецепт приготовления

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Меренговый рулет – один из любимейших десертов многих сладкоежек. Эта воздушная, легкая и невесомая выпечка не имеет в себе ни грамма муки и масла. По сути, это безе или меренга – как еще называют взбитые с сахаром и запеченные яичные белки. Прослойка для рулета может быть самой разной, включать в себя ягоды, орехи, семена. Меренговый рулет рецепт приготовления имеет несложный. Его может освоить любая хозяйка, если под рукой есть блендер или миксер.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Меренговый рулет с ягодами

Само название «безе» или «меренга» имеет французское происхождение, но относительно последнего есть две версии. По одной из них изобретателем этого десерта был итальянский шеф-повар Гаспарини, проживавший в швейцарском городе Майрингене. Согласно другой гипотезе «меренгой» сладкое лакомство нарек Франсуа Массиало, о чем и было засвидетельствовано в поваренной книге, изданной в 1692 году. Как бы то ни было, но сегодня безе или меренга пользуется огромной популярностью во всем мире, в том числе и рулет меренговый, рецепт которого приводится здесь. А вот еще французская классика: рецепты необычных рулетов.

Что понадобится:

  • свежие яйца;
  • сахарный песок;
  • крахмал;
  • лимон;
  • сливки с жирностью 30% и более;
  • сахарная пудра;
  • сыр маскарпоне;
  • ванилин;
  • свежие ягоды;
  • орешки.

Желтки 5 яиц отделить от белков и взбить последние миксером, постепенно увеличивая его скорость. Поэтапно ввести сахар – 250 г, не переставая помешивать состав. Влить 1 ст. л. лимонного сока, перемешать. Всыпать такое же количество крахмала и снова перемешать. Застелить противень пекарской бумагой и выложить на нее белковую массу, разровнять. Полученный слой должен иметь толщину, не превышающую 1 см. Выпекать в прогретой до 130–150 °С духовке 30–50 минут. Корж готов, если на нем образовалась сахарная корочка, цвет приобрел золотистый оттенок, а поверхность перестала липнуть к рукам.

Корж перевернуть на лист бумаги, снять нижний слой и приступить к смазыванию сладкой начинкой. Для этого следует взбить 200 г маскарпоне, 300 мл жирных сливок, 1,5–2 ст. л. пудры и ванилин на кончике ножа. Молочные продукты предварительно нужно хорошо охладить. Смазать основу кремом, украсить фруктами, присыпать орешками и свернуть в рулет. Сверху его также можно покрыть кремом и украсить оставшимися плодами и орехами.

Рецепт приготовления фисташкового рулета

Рецепт приготовления фисташкового рулета

Надо сказать, что меренга может быть как самостоятельным блюдом, так и использоваться в качестве верхнего слоя для других десертов, например, лимонного пирога, французского «иль флотант» и др. В Италии безе замешивают на кипящем сахарном сиропе, а вот в Швейцарии белки принято взбивать на водяной бане, затем помешивание продолжают и в процессе остывания, а уже потом распределяют по противню для запекания. Можно попробовать оба рецепта и выбрать лучший.

Что понадобится:

  • сырые яйца;
  • пудра из сахара;
  • мука, полученная из фисташек;
  • сыр на основе сливок;
  • жирные сливки;
  • ягоды;
  • лепестки фисташек.

У 5 яиц желтки отделить от белков и вспенить последние вместе с 250 г сахарной пудры до стабильных пиков. Аккуратно ввести в воздушную белковую массу 140 г муки из фисташек. Перемешать и выложить слоем около 1 см на застеленном пекарской бумагой противне. Убрать в духовку и томить при температуре + 170–180 °С 30 минут. Пока готовится основа, сделать крем, взбив 200 г сыра и такое же количество сливок, не забыв добавить пару ст. л. пудры. На готовый меренговый торт, перевернутый кверху дном и уложенный на другой лист пергамента, выложить крем, посыпать молотыми фисташками и ягодами, свернуть рулет, украсить сладкой начинкой, оставшимися ягодами и охладить.

Вариант приготовления меренгового рулета с заварным кремом

Собственно, рецепт приготовления самого безе остается неизменным, а вот начинку для него можно использовать самую разную, да и вариантов приготовления крема великое множество. Кто-то предпочитает уже упомянутый сырный крем со сливками, а кому-то ближе и роднее заварной крем. Его можно сделать самостоятельно, а можно приобрести готовый в виде порошка и действовать согласно инструкции, указанной на упаковке.

Что понадобится:

  • сырые яйца;
  • сахарная пудра;
  • лимонный сок;
  • молоко;
  • кукурузный или картофельный крахмал;
  • ванилин.

Меренга готовится так же, как и в предыдущих случаях. Для этого у 5 яиц необходимо отделить желтки от белков и взбить последние с 200 г сахарной пудры и 1 ст. л. сока лимона. Полученную воздушную массу распределить по противню, застеленному пергаментом, и отправить в духовой шкаф, нагретый до + 130–150 °С на 30–50 минут. Пока корж запекается, сделать заварной крем, смешав имеющиеся желтки, 50 г пудры, 1,5 ст. л. крахмала и 300 мл молока. Состав необходимо поставить на печь и томить до кипения, постоянно мешая. В готовый крем при желании можно добавить ванилин. Корж вынуть, перевернуть, освободить дно от пергамента и смазать кремом, свернуть в рулет и отправить охлаждаться.

Как приготовить рулет с лимонным курдом?

Как приготовить рулет с лимонным курдом?

Лимонный крем или лимонный курд является распространенным в Великобритании и Северной Америке кремом со сметанообразной, напоминающей пудинг консистенцией. По традиции его подавали к хлебу и булочкам вместо джема, а еще использовали в качестве начинки для выпечки. Самым любимым десертом в этих странах был и остается меренговый десерт с лимонным курдом. Цитрусовый дух и насыщенная кислинка прекрасно сочетаются со сладким классическим бизе. Кстати, курд не исключает применение и уже знакомого сливочного крема.

Что понадобится:

  • сырые яйца;
  • пудра из сахара;
  • лимоны;
  • сливочное масло;
  • мука из миндаля;
  • кукурузный крахмал.

У 5 яиц отделить желтки от белков и смешать последние электрическим миксером с 200 г сладкой пудры. Поэтапно добавить 100 г муки из миндаля и тщательно перемешать. Застелить пекарской бумагой противень и выложить на него белковую массу, распределив ее по всей поверхности. Прогреть духовку до + 170 °С и поставить в нее корж на 30 минут. Вымыть 2 цитрусовых плода, снять с них цедру и выжать сок. Смешать с 3 ч. л. крахмала, 50 г сладкой пудры, 2 яйцами и 40 г сливочного масла. Поставить на плиту и томить, все время помешивая, до загустения. Готовый корж освободить от пергамента, смазать курдом, при желании добавить прослойку сливочного крема и свернуть в рулет. Подавать охлажденным.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 20.12.2019 14:18, обновлено 17.04.2020 19:32
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Рецепты желейных десертов: 6 необычных сладостей
Лучшее лакомство в жаркий день – желейные десерты. Лучшие рецепты: 6 вкуснейших желейных десертов.
Десерты из летних ягод
MedAboutMe собрал для вас подборку разнообразных десертов на основе летних ягод.
Банановые сладости: рецепты вкусных десертов
Банановые сладости: рецепты халвы, мороженого, кексов, тортов и других десертов.
Крамбл на десерт: 5 вкусных рецептов
Начинку сладкого крамбла, как правило, составляют ягоды и фрукты. Готовьте вкуснейшие десерты к столу.
Десерты на основе ароматной ягоды малины
MedAboutMe подобрал для вас нежные десерты со вкусной летней ягодой малиной.
Как правильно приготовить торт тирамису: классический рецепт
История возникновения тирамису. Пошаговый рецепт приготовления классического тирамису.