Мясо в питании: польза и вред белка

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Существует два противоположных лагеря: те, кто не приемлет своего питания без мяса, и те, кто отказался от него в силу определенных убеждений или болезней, аллергических реакций. Врачи говорят о том, что белки в этом продукте самые полноценные, а рыба, мясо и птица — источник полезных насыщенных жиров и витаминов, и в рационе они должны присутствовать, но в определенных количествах. Как и сколько нужно есть мяса, чтобы сохранять здоровье?

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Мясные продукты в питании

По своей природе люди — охотники, питание с основой в виде мясных компонентов сложилось еще с древности, когда мужчины охотились на различных животных, а женщины готовили из них в пещерах разные блюда. Ферментные системы за тысячи лет эволюции сформировались под усвоение и мясных белков, и растительной пищи. Но белок растительного происхождения не может в полной мере покрывать всех потребностей, не обладая всеми незаменимыми аминокислотами в своем составе. Питание современного человека подразумевает использование мяса одомашненных животных и птицы, в редких случаях — их диких собратьев, а также рыбы морских и речных пород.

Рыба и мясо используются в питании людей в различных вариантах — сырыми (хотя это опасно в отношении многих паразитарных болезней и инфекций), вялеными, солеными, жареными, отварными, тушеными и т. д. Разные варианты блюд неодинаковы по своей калорийности и составу белка, поэтому в питании важно разнообразие, чтобы все потребности организма покрывались максимально полно.

Какие белки наиболее полезны: мясо, рыба или птица

Какие белки наиболее полезны: мясо, рыба или птица

Пригодно для употребления в пищу мясо разных видов — наиболее полноценны белки телятины либо говядины. И важно помнить: говяжье мясо жестче, богаче жирами, в нем больше экстрактивных соединений, придающих насыщенный вкус бульону. Из говядины готовят супы и борщи, рагу, белки телятины подходят для детского питания и диетического. Многие любят свинину, используя ее для шашлыков, гриля и рагу, в ней много жира, что придает мясу сочность и мягкость, белки усваиваются достаточно хорошо. Баранина почитаема в странах Востока, ее необходимо правильно готовить в силу того, что в ней содержатся тугоплавкие жиры и ароматические соединения. Из нее готовят плов и шурпу, рагу, жарят.

Полезны и питательны белки домашней птицы — курицы, перепела, утки или индейки, гуся, к диетическим видам относят кроличье мясо и нутрию.

Сильны и охотничьи традиции — часть людей употребляет конину, мясо оленя и лося, дичь. Полезны не только мясо, но и субпродукты (говяжья печень, свиное сердце, мышечные птичьи желудки, почки) — в них белки не менее ценные, а кроме того, много железа.

Польза мяса: витамины, животные жиры

Только мясные белки имеют в составе все необходимые для человека незаменимые аминокислоты. Свежее качественное мясо содержит тонкие прослойки животного жира, что дополняет питательные качества такого продукта и частично идет на построение клеток тела. Помимо этого, мясо содержит много жирорастворимых витаминов — А, К или D, многие витамины группы В.

Дополнительно в составе субпродуктов много микроэлементов, необходимых для метаболизма, особенно железа в доступной для усвоения форме.

Витамины в мясных блюдах сохраняются после термической обработки, что делает их ценными, но имеются и определенные минусы употребления мяса, особенно у людей с некоторыми болезнями.

Мясо при болезнях почек, печени, обменных патологиях

В составе мяса много азотистых оснований и экстрактивных веществ, и употреблять его нужно в определенных количествах, особенно если имеются соматические или обменные болезни. Так, нагрузка животным белком опасна при наличии почечных болезней, в том числе при фосфатных и уратных нефропатиях, гломерулонефрите. На фоне воспалительных процессов в печени важно также уменьшить белковую нагрузку, так как именно этот орган синтезирует из пищевых белков те, что необходимы организму. Снизить объём мяса в питании нужно при такой болезни как псориаз, при ней нагрузка белком приводит к обострениям. Также нужно снижение объёма мяса в рационе при наличии обменной болезни — подагры, нарушениях обмена пуринов в организме.

При болезнях пищеварения — гастритах с высокой кислотностью, энтеритах, колитах, запрещены к употреблению крепкие наваристые бульоны, они обладают раздражающим и стимулирующим активность пищеварительной системы действием.

Мясные блюда в рационе: правила употребления

Мясные блюда в рационе: правила употребления

Самым правильным с точки зрения пользы для здоровья является употребление мяса у народов Кавказа: они забивают барана и съедают мясо на протяжении нескольких часов после забоя, не подвергая его хранению, заморозке и активной переработке на полуфабрикаты. Не менее полезно употребление мяса со свежими овощами, в таком сочетании белок и витамины усваиваются максимально активно, также как и железо. Но важно употреблять мясо в определенных количествах, избыток мясных блюд, особенно если в них активно представлены насыщенные жиры, может приводить к атеросклерозу, ожирению, поражениям почек.

Мясные блюда перевариваются в пищеварительной системе долго, в среднем на это тратится от четырех до семи часов, и важно употреблять мясо в определенные временные промежутки, чтобы не возникало дискомфорта в животе.

Белковые продукты и блюда рекомендовано есть в то время, когда обменные процессы и активность пищеварительной системы максимально высоки — это утренние и дневные часы. Утром стоит предпочесть диетические сорта мяса и птицу (кролик, курица, перепел, индейка) или употреблять мясные блюда в виде котлет, тефтелей. В дневное время полезными будут бифштекс, шашлык, мясо гриль или рагу, плотные, требующие активного жевания виды мяса. Важно уделять пережевыванию мясных блюд особое значение, каждый кусочек разжевывать, смакуя и не торопясь, чтобы за счет этого стимулировать выделение пищеварительных соков желудка и кишечника. Это полезно для последующего более полного усвоения мясных белков. И не стоит есть подобные блюда на ночь, утром можно проснуться невыспавшимся, с неприятным запахом изо рта и ощущением тяжести в животе.

Читайте также

Мясо в питании: так ли полезны белки?
Все знают, что мясо полезно для детей и взрослых, но, сколько нужно мяса в сутки и как правильно его употреблять?
Питание малыша: введение мясных блюд
Меню вашего крохи с каждым месяцем становится все разнообразнее. Пора предложить ему мясные блюда.
Мясо в питании ребёнка: какое, когда и сколько?
Планируете давать мясо малышу? Узнайте, какой сорт лучше, когда начинать прикорм и в каких количествах.
Мясо в питании: какое мясо полезнее и сколько его нужно
Мясо – это богатый источник белка. Сколько нужно употреблять мясных продуктов питания, как скорректировать питание, сделать правильным.
Есть ли жизнь без мяса?
Причин для полного или временного отказа от мяса может быть множество. Но главное знать, чем его можно заменить в рационе.
Мясо в питании человека
Ни один продукт не вызывает столько разно разнотолков и сомнений, как мясо. То его объявляют полезным, то чересчур вредным, но чему же верить на самом деле?
Опубликовано 15.02.2018 12:29, обновлено 17.04.2020 17:07
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.