«Ночной дожор»: почему вредно есть по ночам?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Споры о том, вредно или нет есть по ночам, ведутся давно. Приверженцы позднего ужина приводят в пример хищников, которые поймав свою добычу, сжирают ее и залегают отсыпаться. Но жизнь человека устроена все-таки немного иначе. «Мамонта» можно без потери энергии купить в ближайшем магазине, да и спать сутками во время рабочей недели нам никто не даст. Ритм нашей жизни давно плотно вписан в рамки цивилизации. А врачи и ученые единодушно не рекомендуют есть на ночь, потому что это не только тяжесть в желудке, но и повышенные риски ряда распространенных болезней — об этом рассказывает MedAboutMe.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Еда по ночам — путь к ожирению

Еда по ночам — путь к ожирению

В 2014 году ученые из Feinberg School of Medicine доказали, что время приема пищи влияет на вес человека. Ранее к такому выводу исследователи пришли в ходе экспериментов на мышах. Мыши – ночные животные, их день – наша ночь, поэтому в норме они активны по ночам и спят днем. Было доказано, что:

  • Мыши, которые ели только днем, набирали лишний вес, в отличие от мышей, которые ели только по ночам, когда им и следовало это делать.
  • Мыши, которые жили при постоянном освещении (аналог нашей ночи), также толстели по сравнению с мышами, живущими в режиме день/ночь.

Исследования с участием человека показали, что мы недалеко ушли от мышей по части внеурочного питания и его влияния на здоровье. Наблюдения показали, что люди с ожирением потребляли вдвое больше калорий в период с 22:00 до 4:00, чем испытуемые с нормальным весом: 8% против 4%.

И вот, собственно, в исследовании с участием 59 человек ученые показали, что люди-«совы», которые плотно перекусывают в вечернее и ночное время, съедают в итоге больше калорий. Ученые объясняют это так: люди, которые едят только в течение дня, сжигают излишки калорий за счет обычной активности. Если же человек не ел весь день и откладывал ужин на конец дня, он может съесть больше необходимого, но излишки калорий потратить ему уже будет некуда.

Почему ученые считают, что дело – в объёме съеденных калорий, а не в циркадных ритмах и таинственных силах природы? В 2016 году ученые из King's College London опубликовали результаты наблюдений за почти 800 детьми в возрасте 4-10 лет и 850 детьми в возрасте 11-18 лет. Немалая часть детей ела после 20:00. Так вот, связи между временем ужина (до или после 20:00) и набором лишних килограммов найдено не было. Впрочем, никто не исключает вероятности того, что дети вырастают, их гормональный баланс меняется – и они таки начинают толстеть от еды после 20:00.

Поздний ужин и диабет

В ответ на съеденную пищу у человека вырабатывается инсулин. Сколько еды съели – столько и вырабатывается инсулина. Это позволяет быстро разместить глюкозу по клеткам и тканям и таким образом уровень ее в крови остается стабильным и в пределах нормы.

Но при позднем ужине инсулиновая реакция организма обычно снижена. В результате уровень глюкозы в крови остается повышенным на протяжении длительного времени. Особенно если человек в процессе ночного перекуса отдавал предпочтение продуктам с высоким гликемическим индексом – тортики и печеньки, например. А гипергликемия – путь не только к ожирению, но и к диабету.

Ночная еда и женское сердце

Ученые из Columbia University в 2019 году опубликовали данные о том, что женщины, съедающие значительную часть суточных калорий вечером, чаще страдают от болезней сердца и сосудов.

Наблюдения за 112 женщинами, средний возраст которых составлял 33 года, показали, что прирост потребления калорий после 18:00 приводит к прогрессирующему ухудшению здоровья сердца. Так, дамы, съедавшие свои калории в основном по вечерам, имели повышенное артериальное давление, более высокий индекс массы тела, а также у них был менее стабилен уровень глюкозы в крови.

Есть мнение, что если есть часто и понемногу, то можно эффективно заглушать чувство голода, и тогда, даже если последний прием пищи (небольшого ее количества) приходится на поздний вечер – это не страшно. Но в процессе своих экспериментов ученые из Feinberg School of Medicine также выяснили, что частота приема пищи может быть полезной – если строго контролировать количество съеденных калорий, и вредной – если не контролировать. Во втором случае человек обычно съедает больше положенного ему объёма и опять-таки толстеет.

Будни, выходные и давление

Будни, выходные и давление

Ученые засомневались, действительно ли дело в том, что люди едят именно по ночам? Большинство из нас делает это не каждый день, а например, по выходным. То есть, разница в режимах питания возникает из-за так называемой «социальной смены часовых поясов». Ведь в будние дни есть по ночам не всем удобно из-за режима дня, привязанного к работе. Ученые из Columbia University попросили 116 женщин в возрасте от 20 до 64 лет вести дневник питания. Через год 99 оставшихся участниц предоставили свои результаты.

Оказалось, что у тех, кто чередовал разные режимы питания на буднях и выходные, наблюдались скачки артериального давления. А у тех, кто все время питался в одно и то же время, хотя бы и по ночам — их не было. Феномен повышение артериального давления при смене режима питания проявлялся именно в вечернее время, после 17:00. Каждые дополнительные 10% разницы во времени при потреблении калорий приводили к повышению систолического («верхнего») давления почти на 3 единицы и диастолического («нижнего») – на более чем 2 единицы. Также возрастал показатель гликированного гемоглобина HbA1c, говорящий об уровне сахара в крови (и это согласуется с выше представленными данными о рисках развития диабета).

Как результат, регулярные смещения во времени потребления калорий после 20:00 приводили к увеличению объёма талии более чем на 1,3 см и индекса массы тела на 0,5 кг/м2.

В поисках причины: как это работает?

Наблюдения показывают, что так или иначе, но ничего хорошего в обильных застольях по вечерам и ночам нет. Но ученые до сих пор точно не могут сказать, почему они плохо отражаются на здоровье. Среди предположений:

  • Поздний ужин чреват потреблением лишних калорий, которые не сгорают из-за пониженной физической активности по ночам.
  • Наш метаболизм устроен так, что циклы выработки кортизола и инсулина не сориентированы на переваривание тяжелой сытной пищи в больших объёмах в вечерние часы.
  • Те, кто ложится спать поздно ночью и ест перед сном, возможно, также страдает от нарушений сна. А это предрасполагает к увеличению веса.

Ученые указывают, что пандемия COVID-19 с ее локдаунами дополнительно способствовала нарушению режима сна и питания. Скорее всего, последствия этого нам еще предстоит увидеть в долгосрочном периоде.

Выводы
  • Есть по вечерам и ночам — вредно, если делать это бесконтрольно. Но если человек здоров и умеет контролировать потребление своих калорий, если он знает, сколько калорий ему надо для нормальной жизни при его уровне активности — поздний ужин не так уж и страшен.
  • Тем не менее, следует помнить, что излишний объём съеденной пищи на ночь может стать причиной плохого сна. Так что лучше все-таки не набивать желудок прямо перед сном.

Медси
63 филиала
Приём эндокринолога
3520 руб.
УЗИ щитовидной железы
4240 руб.
Ниармедик
16 филиалов
КТ щитовидной железы
4620 руб.
Приём эндокринолога
2526 руб.
УЗИ щитовидной железы
2990 руб.
СМ-Клиника
22 филиала
КТ щитовидной железы
5350 руб.
Пероральный тест с нагрузкой глюкозой
1050 руб.
Приём эндокринолога
2900 руб.

Читайте также

Ночной дожор как болезнь: синдром ночного переедания
Вам сложно заснуть без плотного ужина, перекуса на ночь или паломничества в темноте к холодильнику? Эта статья – для вас.
Правильное питание: что не вредно есть на ночь?
Какие продукты питания можно есть перед сном без ущерба для тела и здоровья?
Повышен индекс RDW: причины анизоцитоза эритроцитов по степени и типам
Анизоцитоз – лабораторный показатель, выявляемый при общем анализе крови. О чем он говорит?
Ожирение по весомой причине: когда дело не в еде
Лишний вес часто объясняют неправильным питанием. Но когда дело не в этом и причина ожирения – болезнь?
Последствия нарушения углеводного обмена веществ
Организм человека сильно зависит от углеводного обмена, нарушения которого могут привести к развитию тяжелых, нередко неизлечимых заболеваний.
Вторичная катаракта после замены хрусталика: почему развивается и что делать?
Вторичная катаракта — не повод для волнения, ведь лечится она гораздо проще обычной. Однако нужно знать о причинах и профилактике.
Опубликовано 18.12.2020 12:21, обновлено 24.08.2021 10:54
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Nighttime eating: commonly observed and related to weight gain in an inpatient food intake study. / Gluck ME, et al. // Am J Clin Nutr 2008 Oct 88(4):900-5.
The timing of the evening meal: how is this associated with weight status in UK children? / Coulthard JD, Pot GK. // Br J Nutr 2016 May 115(9):1616-22.
Meal timing influences daily caloric intake in healthy adults. / Reid KJ, Baron KG, Zee PC. // Nutr Res. 2014 34(11):930-935.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.