Здоровый образ жизни для детей нередко включает в себя необходимость соблюдения жестких диет — например, безглютеновой и безказеиновой. Самой большой проблемой такого питания являются праздничные застолья. Обойтись без чисто мучных и молочных изделия не так уж трудно, а вот что делать со множеством традиционных рецептов, в которых присутствуют продукты, содержащие глютен или казеин: мука, сыр, колбаса, сметана, майонез, сливки?
Есть два варианта решения. Первый — это замена привычных ингредиентов на безопасные аналоги. Второй — изобретение собственных рецептов.
Подыскиваем замену
Почти любой классический рецепт всем известных блюд можно слегка видоизменить и сделать подходящим для БГБК-диеты. Например, в салат оливье вместо колбасы покрошить отварное мясо или домашнюю буженину, а майонез приготовить самостоятельно из безопасных продуктов при помощи блендера.
Коровье молоко в любых блюдах заменяется растительным: рисовым или любым ореховым. Сливочное масло — оливковым или виноградным. Соответственно, любая выпечка готовится с использованием безглютеновой муки или мучной смеси. Безглютеновую муку также можно добавить в праздничную запеканку и использовать для панировки.
Не покупайте для гарнира замороженные промышленным способом овощи — их по технологии нередко пересыпают пшеничной мукой, чтобы не слипались.
Важный вопрос — как быть с бутербродами? По традиции новогодний стол обязательно украшается канапе с икрой и красной рыбой. Все очень просто, вместо белого хлеба купите воздушные безглютеновые рисовые или гречневые хлебцы, которые можно найти сейчас в любом супермаркете. Бутерброды с ними будут не только оригинальными, но и куда более полезными для желудка, чем с кусками батона — это подходит и в том случае, если у вас не лечебное питание, а просто диета для похудения.
Придумываем сами
Если вкус традиционных блюд с измененным составом кажется вам слишком непривычным, просто изобретите собственные рецепты — совершенно новые и уникальные, в соответствии с вашими предпочтениями.
Например, из кокосовых сливок получается отличное безглютеновое и безказеиновое мороженое. Нужно только придумать наполнитель для него: фрукты, сироп, орехи и т.д.
Универсальный вариант для праздничного стола — фаршированные яйца. Если ни у кого в вашей семье нет симптомов аллергии на яичный белок, то вам открывается огромный простор для творчества. Выберите свои любимые разрешенные продукты, измельчите их и смешайте с растертым желтком, добавьте оливкового масла и специй, затем наполните этой смесью «лодочки» из половинок сваренных вкрутую яиц.
Еще один спасительный рецепт – это паштет, который можно сделать из чего угодно и подать на стол как отдельное блюдо или в виде сэндвичей на безглютеновых хлебцах.
Как видите, БГБК-диета – вовсе не повод отказываться от застолья. Главное — чтобы ваш стол был красиво украшен, а после праздника у всех сохранилось прекрасное настроение и отличное состояние здоровья.
С наступающим Новым годом!