Мода на обезжиренные продукты пришла к нам с американского континента несколько десятилетий назад. Продукты низкой и «нулевой» жирности преподносились потребителям как решение всех проблем, связанных с лишним весом и ожирением, с атеросклерозом и ужасно вредным холестерином.
Но если посмотреть на население Америки, то никаких особенных успехов в борьбе за стройность и здоровье заметить не удастся. Быть может, обезжиренные и «лайт» — продукты не так уж и полезны? MedAboutMe поможет разобраться с тайнами продуктов пониженной жирности, с их мнимыми и реальными качествами.
Питание для похудения и обезжиренные продукты
На первый взгляд все очевидно: чем меньше мы будем потреблять жира, тем больше его уйдет с талии, боков и бедер. Если еще прекратить баловаться сладким, то вожделенная стройность появится сама собой, вместе с крепким здоровьем и прекрасным настроением.
Но если бы все было так просто, в мире не стояло бы проблемы ожирения и связанных с ним недугов.
На самом деле все намного сложнее. Тончайший и сложный баланс обмена веществ не терпит таких грубых вмешательств. Жиры организму нужны. Нехватка жиров в рационе затрудняет усвоение жирорастворимых витаминов и кальция. Недостаточное поступление полезных жиров с пищей снижает уровень липопротеидов, обеспечивающих защиту сосудов и сердца. Зато увеличивается количество триглицеридов, ответственных за развитие атеросклероза и подагры, и за появление камней и песка в желчном пузыре и его протоках.
Кроме того, питание для похудения, основанное на обезжиренных продуктах, приводит к прямо противоположному результату, то есть к увеличению массы тела. Это происходит по нескольким причинам:
- Психологически продукты пониженной или нулевой жирности воспринимаются как совсем не калорийные. Из-за этого человек съедает их больше, чем стоило бы, и получает калорий больше, чем рассчитывал.
- К перееданию приводит и то, что обезжиренные продукты не дают ощущения сытости. Чувство голода не исчезает, и порции увеличиваются.
- Нехватка полезных жиров в рационе способна вызывать перепады настроения, раздражительность, депрессию, снижение мыслительных функций. У мужчин может снижаться либидо, а у женщин нарушаться менструальный цикл. В результате стресс вызывает желание его «заесть», и вся теоретическая польза питания обезжиренными продуктами сводится к нулю.
Обезжиренные продукты: что скрывают производители
Правда о том, что скрывают производители низкокалорийных и обезжиренных продуктов, неприглядна. Реклама сильно лукавит, превознося пользу «лайт»-линеек пищевой продукции. Начиная с указания на «нулевую жирность» — полное отсутствие жиров свойственно разве что чистой воде. Даже зеленый чай под вопросом: там есть эфирные масла.
Вторая унылая истина заключается в том, что обезжиренные продукты невкусные. Они совсем неаппетитно выглядят и плохо хранятся. Только истинный фанат и аскет, начисто лишенный вкуса, способен длительное время питаться настоящими, натуральными низкокалорийными и обезжиренными продуктами. Во всяком случае, продаваться все это будет плохо.
Поэтому в продукты со сниженным содержанием жира добавляется масса всяких ингредиентов, призванных улучшить цвет, запах, вкус, консистенцию, увеличить срок хранения и привлекательность для потребителя. Это консерванты, загустители, стабилизаторы, ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса и т. д. Честнее было бы сразу выпускать тот же обезжиренный йогурт в виде таблеток или порошков, потому что ничего натурального в нем часто не остается, одна химия.
Еще одна уловка связана с использованием в молочных и других продуктах растительных жиров вместо животных. Под растительными жирами чаще всего подразумевается пальмовое масло, вокруг которого бушует столько споров. Стремление к получению большей выгоды заставляет производителей применять низкокачественные сорта пальмового масла, которые вообще не усваиваются в организме.
Чтобы сделать вкус более приятным, в продукты пониженной жирности добавляется больше сахара или его заменителей. Глюкоза совсем не способствует снижению калорийности. Сахарозаменители могут обладать пониженной калорийностью, но многие из них тоже не очень полезны.
В результате, стремясь обеспечить себе правильное и здоровое питание, мы становимся потребителями продуктов, напичканных химией, но зато лишенных необходимых организму жиров.
Признаки дефицита полезных жиров
Действительно, для здорового питания необходимо ограничить употребление некоторых видов жиров. Это, в первую очередь, тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий, бараний. К категории вредных жиров относятся и всевозможные гидрогенизированные растительные и трансжиры: маргарин, спреды.
Легкоплавкие животные жиры, содержащиеся в молочных продуктах, достаточно просто ограничивать. От 20-30 г высококачественного сливочного масла вреда не будет. А хорошие растительные масла и жирные сорта рыбы организму даже необходимы. В них содержатся крайне важные полиненасыщенные жиры, без которых сохранить здоровье весьма проблематично.
Чтобы своевременно корректировать свой рацион, необходимо знать, как проявляются признаки дефицита полезных жиров. Обращайте внимание на следующие симптомы:
- Кожа становится сухой, возможно появление шелушащихся участков, трещин и зуда.
- Настроение может быть переменчивым, человек склонен к депрессии и раздражительности.
- Снижается работоспособность и способность к концентрации.
- Чувство голода становится постоянным спутником.
- Человек все время зябнет, даже в теплом помещении.
- Ухудшается зрение.
- Болят и хрустят суставы.
- Анализ крови выявляет высокое содержание «плохого» холестерина.
- Появляются признаки гиповитаминоза.
При появлении подобных симптомов стоит посетить врача и заняться коррекцией своей диеты. Полезно увеличить количество растительных масел холодного отжима, ввести в меню больше морепродуктов и жирных сортов рыбы (только не копченой или соленой).
Секрет здоровья: сбалансированная диета
Многие диетологи полагают, что главный секрет сохранения и укрепления здоровья, поддержания оптимальной массы тела кроется не в обезжиренных продуктах, а в грамотно составленном рационе и употреблении в пищу натуральных, качественных продуктов.
Обыкновенная куриная грудка, запеченная или отварная, гораздо полезнее «обезжиренной» колбасы. Кефир или йогурт обычной средней жирности, не содержащий консервантов и добавок, принесет организму больше пользы, чем дорогой продукт псевдо-нулевой жирности, в котором намешано химии больше, чем молока.
Главное — не исключение жира из рациона, а правильно подобранное меню и умеренность в еде. А если к этому добавится еще и фитнес, позитивное отношение к жизни, любовь и регулярный секс с любимым человеком, то обезжиренные продукты можно смело оставлять стоять на полках магазинов: пусть производители сами их едят. А вы будете стройны, красивы и счастливы и без них: натуральные продукты все-таки не только вкуснее, но и полезнее.
Наталья Нефедова, диетолог Bodycamp
В большинстве стран до сих пор принято рекомендовать к употреблению мясо пониженной жирности и обезжиренные молочные продукты. Но проведенные научные исследования показывают, что в повышении уровня холестерина в крови виноват не жир как таковой.
Все больше диетологов склонны рекомендовать своим клиентам не ограничивать количество потребляемого жира, а увеличивать употребление клетчатки. Хотя я не стану никому советовать есть жирный бекон, запивая его сливками. Тем не менее, если человеку нравится пить молоко 3,5% жирности, спорить с ним не буду. Просто порекомендую ему увеличить количество клетчатки в рационе, чтобы сохранить и улучшить здоровье.
Существует две проблемы.
1. Когда мы берем обезжиренные молочные продукты, например, йогурты, очень важно обращать внимание не только на количество жира, но и на другие компоненты, особенно сахар. Когда на упаковке написано «0% жира» — это только маркетинговый ход. На самом деле продукт с низкой жирностью может содержать большое количество сахара. И получится, что мы не получим с пищей жира, но переедим углеводов. Поможет ли это избавиться от лишних килограммов? Вряд ли.
2. Второй момент связан с тем, что продукты с низкой жирностью не дают ощущения сытости. Человек может съесть утром обезжиренный йогурт, а потом в течение дня наберет недостающие калории чем-то другим: переест в обед или ужин, или будет перекусывать конфетами.
Конечно, используя в пищу нежирное мясо или молочные продукты пониженной жирности, можно снизить калорийность еды, не уменьшая радикально привычное количество. Поэтому нельзя сказать, что обезжиренные продукты — зло. Нужно просто обращать внимание на количество сахара, и следить за тем, чтобы не переедать в течение дня.