Особенности лечебного питания при онкологическом заболевании

Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

Медицинская наука шагнула далеко вперед в последние десятилетия, и сегодня многие болезни стали успешно поддаваться лечению. Это относится и к онкологическим заболеваниям: после проведенной терапии во многих случаях человек может вернуться к привычному образу жизни. Продолжительность и успех процесса реабилитации во многом зависят от того, насколько правильно была организована поддержка организма во время лечения. Немаловажная часть такой поддержки — организация питания человека, проходящего курс лучевой или химиотерапии, восстанавливающегося после хирургической операции. Почему это важно, как подбирать оптимальное питание — читайте в статье MedAboutMe.

Как укрепить иммунитет с помощью коррекции рациона питания и ЗОЖ

Вы или ваши близкие часто болеют? Узнайте, как самостоятельно повысить иммунитет доступными способами, значительно улучшив качество жизни.

Лечебное питание при онкологических заболеваниях: почему это важно

Лечебное питание при онкологических заболеваниях: почему это важно

Методы борьбы с новообразованиями оказывают воздействие не только на клетки опухоли, но и на организм человека в целом. Одним из побочных эффектов лечения могут стать проблемы с питанием: снижение аппетита, нарушения метаболизма, мешающие в полной мере усваивать питательные вещества, в ряде случаев — затруднение приема пищи из-за развития воспалительных процессов на слизистой ротовой полости, сбои в работе пищеварительной системы. Положение осложняется еще и подавленным настроением: в состоянии депрессии есть хочется еще меньше. В дополнение ко всему перечисленному, могут наблюдаться нарушения вкуса, и тогда даже самые любимые блюда кажутся безвкусными или неприятными.

Во время лечения и в период восстановления после него организму необходимы силы и энергия, чтобы справляться как с недугом, так и с возможными осложнениями. На основании научных данных разработаны рекомендации по питанию при онкологических заболеваниях: человек должен ежедневно получать не менее 25 ккал и не менее 1 г белка на 1 кг массы тела. Кроме того, необходимо обеспечить повышенное содержание в пище омега-3 жирных кислот.

Омега-3 жирные кислоты положительно влияют на процессы метаболизма, улучшают усвоение питательных веществ, снижают уровень цитокинов — специфических белков, поддерживающих воспалительные процессы.

Исследования, проведенные в Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П. А. Герцена, доказали, если в рационе человека, проходящего лечение онкологического заболевания, достаточно белка, жиров и омега-3 при пониженном содержании углеводов, то состояние его существенно улучшается, снижается вероятность развития осложнений. Участники исследования, получавшие специализированное питание, показывали лучшие результаты: у них стабилизировалась масса тела, улучшалось самочувствие и важные результаты анализов. Поэтому участники исследования, получавшие адекватную нутритивную поддержку, лучше переносили лечение, у них было меньше осложнений, а врачам реже приходилось прерывать курс лечения и уменьшать дозы необходимых лекарственных препаратов. Все это, безусловно, говорит о пользе нутритивной поддержки во время лечения злокачественных новообразований.

Результаты исследований прямо указывают на необходимость обеспечить специализированное лечебное питание человеку с онкологическим заболеванием, как во время лечения, так и в период реабилитации.

Виды лечебного питания при онкологическом заболевании

В большинстве случаев ни сами пациенты, ни их родственники не обладают достаточными знаниями и возможностями для составления правильного рациона, поэтому были разработаны специальные продукты для людей, столкнувшихся с онкологическими заболеваниями.

Для самостоятельного употребления предназначен сипинг — полноценные питательные смеси, которые либо представляют собой уже готовый к употреблению продукт, либо требуют предварительного разведения порошка в жидкости. Если самостоятельный прием пищи невозможен или недостаточен, питание осуществляется через зонд, и для этого также используются специальные питательные составы.

Выбирая продукт для лечебного питания при онкологических заболеваниях, необходимо обращать внимание на следующие показатели:

  • высокую калорийность, что позволяет поддерживать силы при употреблении относительно небольшого количества продукта;
  • высокое содержание белка;
  • достаточное содержание омега-3 жирных кислот;
  • сниженное содержание глюкозы и других легкоусвояемых углеводов.

СуппортанЧто же лучше выбрать? Как среди многообразия продуктов на аптечных прилавках подобрать продукт для лечебного питания, наиболее подходящий для человека с онкологическим заболеванием? Одним из наиболее хорошо зарекомендовавших себя продуктов является Суппортан напиток, который был разработан специально для людей с онкологическими патологиями.

Каждый флакон Суппортан напитка содержит 300 калорий,   20 г белка, 1,42 г омега-3 жирных кислот. Состав настолько бережно подобран, что напиток подходит как детям, начиная с 1 года, так и взрослым. Очень важно, что Суппортан напиток имеет приятный вкус и выпускается в двух вариантах — тропические фрукты или капучино.

Употребление 2 флаконов Суппортан напитка в день позволяет дополнить рацион всеми необходимыми нутриентами и обеспечить поддержку организма в период лечения и реабилитации. Напиток нужно пить небольшими глотками, медленно для наилучшего усвоения.

Можно также разнообразить рацион и другими продуктами специального питания, например — напитком или кремом «Фрезубин 2 ккал». Это также поможет восполнить повышенную потребность в белке, калориях, витаминах и микроэлементах. Фрезубин также доступен в разных вкусовых вариациях: с нейтральным вкусом и сладкими.

Специальное питание во время лечения онкологических заболеваний — очень важный фактор, способный существенно повысить эффективность терапии и ускорить выздоровление. Суппортан напиток, разработанный фармацевтической компанией с учетом современных научных данных, отвечает самым высоким требованиям, предъявляемым специализированному лечебному питанию. Суппортан напиток – эффективная помощь в борьбе с недугом.


Читайте далее

Почему выпадают волосы и как их сохранить?

Что делать, если волосы начали выпадать: как сохранить красоту и укрепить здоровье волос? Отвечают эксперты.

9 фактов про выпадение волос после родов, которые должна знать каждая мама

Почему выпадают волосы и что с этим делать? Факты, которые изменят вашу жизнь.

Советы экспертов по эффективному уходу за кожей: какой крем выбрать рук, когда столбик термометра ниже нуля?

Ежедневный уход за кожей рук в холодное время года: какое средство подойдёт лучше всего?

13 способов укрепить иммунитет к сезону гриппа

Хотите встретить сезон гриппа во всеоружии? Эти нескучные способы помогут позаботиться уже сейчас о формировании крепкого иммунитета.

Иммуностимуляторы и ОРВИ: игры в выздоровление

Как лечить простудное заболевание? Ответ на этот вопросов вызывает много споров. Эффективны ли иммуностимуляторы при ОРВИ?

Как восстановить иммунитет после болезни

Прием антибиотиков и болезни могут серьезно подорвать защитные силы нашего организма. Как исправить ситуацию?

Как укрепить иммунитет: методы, одобренные наукой

Иммунитет человека – это уникальная способность организма защищать себя от разрушительных воздействий всевозможных вирусов, микроорганизмов, бактерий, инфекций и паразитов. Кроме того, иммунитет помогает организму выявлять мутирующие по каким-либо причинам собственные клетки и избавляться от них.

Как укрепить иммунитет с помощью коррекции рациона питания и ЗОЖ

Вы или ваши близкие часто болеют? Узнайте, как самостоятельно повысить иммунитет доступными способами, значительно улучшив качество жизни.

Врач-генетик при планировании беременности

Для того чтобы повысить шансы на рождение здорового малыша, обоим родителям необходима консультация генетика еще на этапе планирования беременности.
Реклама Рекламодатель: ООО «Фрезениус Каби» (LjN8KYfAR)
Опубликовано 26.07.2023 20:18, обновлено 28.07.2023 18:34
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Комплексная реабилитация онкологических пациентов / Гамеева Е. В., Степанова А. М., Ткаченко Г. А., Гриднев О. В., Свиридов С. В., Шестопалов А. Е. // Современная онкология 2022
Роль омега-3 жирных кислот в парентеральном питании онкологических больных / Гамеева Е. В., Шестопалов А. Е. // Медицинский алфавит 2021
Нутритивная недостаточность и терапия онкологических пациентов. Современный взгляд на проблему / • Гамеева Е.В., Хороненко В.Э., Шеметова М.М. // Сибирский онкологический журнал 2020
Эффекты нутритивной поддержки, проводимой при лекарственном противоопухолевом лечении пациентов онкологического профиля / • Гамеева Е.В., Степанова А.М., Костин А.А. // Опухоли головы и шеи 2021 №4

Читайте также

Ремиссия в онкологии: как продлить этот период?
Добиться ремиссии в онкологии непросто, но надежда на выздоровление есть у каждого больного.
Правда ли, что есть продукты, которые способствуют росту опухоли: отвечает онколог
В выводах мировых исследований, изучающих потенциально опасные продукты, разбирались MedAboutMe и врач-онколог.
Прогноз выживаемости в онкологии: что это такое и как рассчитывается?
Как рассчитывают прогноз выживаемости в онкологии, что влияет на длительность жизни, насколько достоверны статистические данные? Ответы в статье MedAboutMe
Онкология: как подбирают методы лечения?
Существует несколько видов лечения злокачественных новообразований. Что лежит в основе выбора в пользу того или иного способа терапии опухоли — читайте в статье MedAboutMe.
Онкология по наследству: признаки семейного рака
Как распознать наследственный рак и надо ли делать генетический тест, если близкий человек скончался от онкозаболевания?
Онкология желудка: какие бывают симптомы, признаки и методы лечения
С раком желудка может столкнуться любой человек. На основании чего его можно заподозрить?