26.01.2016 2705

Перчатки для фитнеса: стильно и полезно

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Перчатки для фитнеса – это не просто красивый и стильный аксессуар. Они выполняют важную функцию – сохраняют здоровье спортсмена. И, хотя перчатки не считаются обязательным элементом фитнес-экипировки, их применение приносит несомненную пользу. Они облегчают выполнение упражнений, защищают от травм и в итоге повышают эффективность тренировок.

Чем полезны перчатки?

Трение спортивного инвентаря о ладони нередко приводит к появлению болезненных мозолей и ссадин. В результате спортсмен либо ждет, пока повреждения заживут, либо продолжает работу, испытывая ощутимый дискомфорт. Всех этих неприятностей можно избежать, если перед тренировкой надеть перчатки для фитнеса. Особенно это актуально для новичков, чьи ладони еще не привыкли к контакту с рукоятями тренажеров и грифами снарядов. Девушкам, для которых важна красота рук, тоже не стоит пренебрегать дополнительной защитой.

Перчатки для фитнеса способствуют лучшему сцеплению рук с металлом, то есть улучшают захват грифа. Когда спортсмен надевает перчатки, потоотделение перестает быть проблемой – можно не опасаться, что штанга выскользнет из влажных ладоней. Некоторые модели позволяют снизить риск получения растяжений, так как надежно фиксируют запястья. И наконец, спортивные перчатки помогают соблюдать личную гигиену. Они защищают от бактерий, которые скапливаются на оборудовании, после того, как на нем поработало множество людей.

Виды перчаток

Для фитнеса и силовых тренировок выпускают перчатки с обрезанными пальцами. Шьют их из кожи и синтетических материалов. Исходя из уровня защиты перчатки подразделяют на три категории: аматорские, профессиональные и для силовых тренингов.

Если вид фитнеса не связан с выжиманием штанг и гирь, подойдут аматорские кожаные перчатки. Они защищают руки, когда нужно выполнить упор лежа, поработать с гантелями и т. д. Для любителей бодибилдинга шьют двухслойные кожаные перчатки с мягкой подкладкой, которая уменьшает давление грифа на ладонь и препятствует образованию мозолей. Чтобы руки спортсмена оставались сухими, перчатки снабжают перфорацией для испарения влаги и проветривания. Профессионалы пользуются износостойкими перчатками с надежными фиксаторами лучезапястного сустава. Фиксация может быть строго определенной либо регулируемой. Благодаря ей работа с большими весами становится более безопасной.