Приходит день, и человек вдруг осознает, что его тело не идеально: появились лишние килограммы, а с ними — ухудшилось самочувствие. Выход один — необходимо придерживаться правильной диеты. Однако на пути к новой фигуре всех худеющих самостоятельно, без четкого, составленного специалистом пищевого плана, подстерегают вполне типовые, очень распространенные ошибки.
Узнайте, как правильно организовать питание и чего не следует делать, если цель — долгосрочное, устойчивое похудение.
Высокая скорость поступления питания
Интенсивный темп современной жизни заставляет экономить время на всем, в том числе на еде. Люди нередко поглощают пищу на бегу, бессознательно закидывая в себя, в лучшем случае, «первое», «второе» и компот в «домашнем исполнении»; в худшем — блюда фастфуда или какие-нибудь чипсы, сухарики и иже с ними. Пропорционально скорости, медленно, но верно, растет вес.
-
При подобном стиле питания становится невозможным оптимальное функционирование желудочно-кишечного тракта, так как заложенный природой технологический процесс нарушается в самом начале. Неправильно идет образование пищевого комка: любая еда, попадая в полость рта, оказывается недостаточно сдобрена слюной.
-
Но не меньший вред фигуре наносится из-за недостаточного количества жевательных движений. Именно сокращение временного периода пребывания каждой порции пищи во рту, увеличение темпа попадания еды в желудок уменьшают скорость насыщения. Сигнал о сытости приходит с непростительным опозданием. А разницы между оптимальным и фактическим наполнением желудка бывает достаточно для переедания. Вместо того, чтобы ограничится скромной порцией, организм успевает «урвать» гораздо больше, и когда ему это удается, похудение оказывается невозможным.
Одно пищевое нарушение, как правило, усугубляется другим, которое можно классифицировать в качестве еще одной оплошности диеты. Это — переедание. Но только речь пойдет не о потенциально вредных для здоровья высококалорийных продуктах, обычно попадающих в разряд «запрещенных» в меню для снижения веса, а о тех, которые входят в списки «разрешенных» в диетическом рационе.
Избыток полезных продуктов в рационе для похудения
Как известно, слишком хорошо — это плохо. Даже самые полезные для человеческого организма продукты, натуральные, богатые ценными протеинами, моно- и полиненасыщенными жирами, балластными веществами, разнообразными нутриентами могут сослужить плохую службу фигуре, да и самому здоровью.
-
Во-первых, потому что при всей своей полезности, каждый из них обладает энергетической емкостью, а потому неминуемо обогащает рацион диеты определенным количеством калорий. Чем больше порция продукта, тем весомее вклад в энергетическое депо, т. е. объём жировых запасов человеческого организма.
-
Во-вторых, переизбыток поступления некоторых из трех основных питательных веществ (белки, жиры, углеводы) порождает дисбаланс, который нарушает метаболические процессы, одновременно подстегивая естественное стремление организма к компенсации, дополнительно разжигая аппетит в поиске пищевых источников компонента, оказавшегося в дефиците.
-
В-третьих, экстремально высокое поступление тех или иных, основных либо вспомогательных элементов, из которых складывается ежедневное питание, также способно вмешиваться в нормальный ход обменных процессов в человеческом организме, провоцируя риск развития различных патологий.
Например, в ложке нерафинированного оливкового масла (около 20 г), добавленного в пищу непосредственно перед употреблением, не прошедшего никакой дополнительной кулинарной обработки, заключено огромное количество полезных веществ: полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микро- и макроэлементы. Но этот великий дар природы — весьма калорийный продукт (898 ккал на 100 г). Поэтому, сопровождая каждый прием пищи (а трапезничать в рамках здоровой диеты рекомендуют не менее 4 раз!) столовой ложкой масла оливы, можно увеличить допустимую калорийность суточного рациона почти в два раза. Какое уж тут похудение?!
Кстати, количество приемов пищи, вернее — недостаток, также может оказать тормозящее действие на процесс потери жировых запасов.
Большие интервалы между принятием пищи
Несмотря на то, что о важности регулярного питания, через небольшие интервалы (3-4 часа), без устали твердят еще со школьной скамьи, некоторые, в силу объективных обстоятельств (чаще всего из-за особенностей рабочего графика) или потому что не понимают всей важности данного правила, нарушают одну из главных «аксиом» любой здоровой диеты.
Если речь идет о рационе для снижения веса, эта ошибка оказывается губительной вдвойне.
-
Она неминуемо провоцирует скачки уровня сахара в крови, приступы «зверского» аппетита и естественное стремление утолить голод калорийными, зачастую вредными продуктами.
-
А чтобы не испытывать в дальнейшем энергетического дефицита, умный и заботливый организм непременно компенсирует недостаток, да еще и создает резерв на будущее при первой возможности, замедлив метаболические процессы и отправив, как можно больше запасов в жировое депо, лишь только человек представит ему право принять пищу.
Старый как мир совет про то, что обед нужно делить, а ужином лучше бы пожертвовать, не следует принимать на вооружение. Но питаясь через равные (примерно) промежутки времени, следует помнить о контроле за оптимальным количеством поступающих с едой энергетических единиц. Иначе неминуема следующая распространенная ошибка.
Неправильное распределение калорийности меню диеты
Многие худеющие неправильно составляют ежедневное меню диеты.
Очень часто завтрак оказывается слишком скудным. Между тем, данная трапеза должна компенсировать ночные энергетические затраты, запускать многие жизненно важные процессы в работе человеческого организма, поднимать тонус и давать силы для начала нового дня. Наукой доказано, что недостаточная калорийность утреннего приема пищи провоцирует различные диетические нарушения в течения дня (немотивированный голод, переедание, тяга к вредным, сладким и жирным продуктам).
-
Поэтому при составлении рациона питания надо распределять поступление калорий таким образом, чтобы на завтрак приходилось около 25-30% всех суточных энергетических поступлений.
-
С обедом лучшие диетологи советуют получать такую же порцию калорий, как с завтраком, либо на 5-10% больше.
-
Кроме того, в течение дня рекомендована пара перекусов (второй завтрак, полдник). Энергетическая емкость каждого из них может составлять 5-10% от суточной.
-
За вычетом предыдущих приемов пищи, организму остается «добрать» совсем немного энергии. Поэтому желательно, чтобы калорийность ужина не превышала 20% от совокупной калорийности ежедневного рациона.