Шарф, труба, карман, рюкзак, канга или онбухимо? А, может быть, подега или вариант с кольцами? Все это, и не только это — варианты слингов. MedAboutMe рассказывает о различных модификациях приспособлений для ношения малышей, а слингопользователи и врачи делятся мнениями об удобстве, пользе и вреде слингов.
Что такое этот слинг?
Слинг в переводе с английского означает перевязь, в русском языке специального слова не нашлось, и прижился иностранный вариант. Хотя в России чаще всего использовали платок, плат для примотки младенцев, для поддержки детей постарше. Коляски по сравнению со слингами — значительно более позднее изобретение, тем удивительнее, что перед рождением малыша большинство задумывается именно о колясках, считая слинг — как и плат для примотки — пережитком прошлого.
Однако два этих приспособления друг другу не должны составлять конкуренцию. В зависимости от предпочтений мамы и папы и поведения малыша можно использовать и то, и другое.
Перед рождением первого ребёнка я, конечно, хотела подготовить все самое лучшее и полезное. При выборе коляски очень много информации было об удобстве мамы, гуляющей с ребёнком. А вот когда я начала читать про слинги, сразу обратила внимание: там был упор на пользу для младенца: и мама рядом, и поза физиологичная, и тепло, и движения, ну вот все, как, по моему мнению, должно быть у малыша.
Так я купила свой первый слинг и не купила коляску.
Как показало время — это был самый правильный выбор: дочка родилась с гипоксией, ее мучили колики, она постоянно хотела быть на руках. И если б не трикотажный шарф, то руки бы у меня все время были заняты. Позже невролог, определявший состояние дочки, сказал, что постоянный контакт с мамой был лучшим, что я могла самостоятельно делать для компенсации последствий гипоксии.
Ко второму ребёнку у нас уже появилась коляска — прогулочная с откидной спинкой, ее купили для походов с почти годовалой к тому времени дочкой в парк на весь день, чтобы не приходилось носить и дочь, и игрушки, и коврик, и еду. Но сына мы планировали также носить в слинге: наш папа активно освоил и шарф, и слинг с кольцами, но больше всего ему (да и мне для улицы) подошел эрго-рюкзак. «Приучить к ручкам», как стращала нас бабушка, мы не боялись — дочь активно с этих ручек слезала, уползала, потом и уходила, и никаких проблем от слингов не было, сплошная польза.
Сын родился достаточно большой и очень спокойный. Он отлично спал в коляске на балконе, не отказывался в ней гулять, и дома слинг я использовала только на период младенческих колик. Минус такого поведения сына был очевиден: если с дочкой я гуляла быстрым шагом, то с сыном могла спокойно посидеть на скамейке, и лишний вес уходить не спешил. Но в поездках мы по-прежнему предпочитали использовать слинги, теперь уже для обоих детей.
Новорожденный не в состоянии существовать без взрослого не только из-за неспособности к самообслуживанию, но и из-за незрелости организма. По мнению ученых-исследователей, присутствие опекающего взрослого, наличие психологической поддержки является одним из обязательных условий нормального роста, процессов стабильного метаболизма. Оптимальное развитие ребёнка осуществляется при минимальном количестве стрессов и максимуме периодов релаксации, что для младенца означает — вблизи от материнского тела и в движении.
Слинги, как и ношение на руках, в значительной мере способствуют и физическому, и психоэмоциональному расслаблению, дают младенцу чувство безопасности, облегчают адаптацию к новым условиям существования.
Для матери частый контакт с ребёнком, происходящий при ношении в слинге, помогает не только установить эмоциональную связь и лучше понимать новорожденного, но и облегчает становление лактации.
Популяризация слингов, их возвращение из старины в современность началась в 1960 годах в США, когда Ann Moor (Энн Мур), антрополог и исследователь, восхитившись обычаями африканских племен, развитием детей и их связью с матерями, заново «изобрела» snugli baby carrier, модифицированные перевязи на основе больших платков.
Экзотические ткани и расцветки покорили только небольшую часть населения. И вторую волну популярности обеспечил доктор Райнер Гарнер (Rayner Garner), вдохновленный исследованиями Жан Ледлофф и ее книгой «Как вырастить детей счастливыми: принцип преемственности». Вопреки существовавшему мнению о необходимости строгого режима для младенцев, принципа «неприучения к ручкам» доктор и его супруга решили, что своего ребёнка они будут воспитывать иначе. И доктор Гарнер изобрел слинг с кольцами — вариант перевязи, сочетающий древний полуплаток и достаточно современное средство крепления. Так в начале 1980 годов в США появился еще один горячий поклонник слингов, сочетавших удобство и элегантность (Гарнеры заботились о стиле, расцветках и различных вариантах тканей).
Через 7 лет права на изобретение Р. Гарнера приобрел известный отец восьми детей и автор книги о методике воспитания Уильям Сирз. В 90-х слинги с кольцами в США стали производиться в различных вариантах, позиционируясь, как удобное, практичное и красивое приспособление, в котором можно взять с собой ребёнка на формальную, деловую встречу или даже свадебное мероприятие. А спустя 10 лет появились и в России, уже не похожие на платок для примотки.
Виды слингов
Самым первым вариантом, появившимся в России, стал слинг-шарф в длинном и коротком варианте. Это полоска плотной ткани (тянущаяся или нет), при намотке которой на маму малыш имеет возможность удобно устроиться внутри.
Слинги-шарфы универсальны: их можно использовать для дома, для улицы, носить уже совсем подросших детей в наиболее физиологичных позах, как спереди, так сзади и на боку. В длинном шарфе можно удобно устраивать и сразу двух малышей, если в семье родился не один ребёнок.
Недостатков у шарфов всего два: надо освоить технику намотки и не всегда получается вынуть и уложить спящего ребёнка из такого слинга, не разбудив.
Когда я покупала слинг, я сразу попросила продавца, она же была слингоконсультантом, показать мне, как им пользоваться. У нас немного мест, где можно удобно пройти с коляской, а я собиралась и в магазин ходить с малышкой, и в поликлинику сама, не дожидаясь мужа с работы и не думая, где там коляску оставить, так что на шарф настроилась всерьез.
Вот только я не учла, что намотку-то мне показывать будут поверх моего беременного живота. Да и приматывать мишку — совсем не то, что младенчика. Так что после рождения дочки пришлось опять открывать инструкцию и рассматривать, куда ручку, куда ножку, где узелок и как плотно все это надо закреплять. К счастью, оказалось несложно даже для «пролактинового мозга», и мы отлично гуляем с дочкой, где хотим, а не там, куда проберемся.
Слинг с кольцами — более удобный для надевания и снятия вариант, полотно в форме небольшого гамачка закрепляется и регулируется легким движением руки. В нем тоже можно носить как новорожденных, так и подросших малышей, и легко перекладывать заснувшего кроху.
К недостаткам некоторые мамы относят одностороннее давление при ношении: не всегда нагрузка распределяется правильно, и вес ребёнка ложится на одно плечо. Опять же при активном движении малыша в таком слинге порой надо придерживать одной рукой, что снижает мобильность мамы.
Май-слинг, фаст-слинг («осьминожка»), онбухимо (японский слинг) и слингорюкзак, по сути, очень похожи. Это прямоугольник из ткани, закрепляющийся на теле мамы (или папы, слингорюкзаки отлично подходят для мужчин и технологичностью, и внешним видом) при помощи лямок или креплений. Внешне получается конструкция, схожая с рюкзачками-кенгуру, однако значительное отличие в физиологичности. Если в «кенгуру» ребёнок висит, опираясь на тазовую часть и промежность, то в вариациях слинга он прижимается к телу взрослого, и нагрузка распределяется равномерно. В вариантах с лямками детей можно носить также горизонтально с рождения, а в слингорюкзачок для новорожденных необходимо приобрести специальную вкладку, чтобы заполнить пространство и поддерживать головку в единственно возможном вертикальном положении.
Слинг-труба и слинг-карман похожи на слинг с кольцами и короткий шарф, только, в отличие от последних, не обременены креплениями или необходимостью завязывать массивный узел. Однако именно поэтому такие слинги чаще всего шьют на заказ под размер одного из родителей или тщательно проверяют и апробируют перед покупкой.
Канга — наиболее близкий к традиционному российскому варианту слинг-платок размером 1,5х1 м. В нем носят малыша на спине, или на груди в позе «колыбельки», закрепляя платок на одном плече.
Подеги — самый экзотичный для нас вид слинга, пришедший из Кореи. Похож на длинный пояс-передник, в котором малыш располагается за спиной у мамы, а лямки продевают маме под мышками, у малыша под бедрами и завязывают на талии у матери. С такой намоткой непросто справиться без посторонней помощи, зато выглядит оригинально.
Разные варианты слингов подходят для разных мам, пап и малышей. Совсем нередко слингородители, попробовав одну модификацию слинга, задумываются о второй: свобода передвижений, возможность одновременно готовить, работать за компьютером, гулять по лесу или осматривать достопримечательности и быть все время с ребёнком заставляет задумываться о поиске еще более удобного варианта слинга для всех возможных ситуаций. Трикотажный длинный шарф — для дома, легкий короткий шарф или слинг с кольцами из аква-ткани — для прогулок в жаркое время года, слингорюкзак — для зимы, папы, подросшего ребёнка, любящего немного отдохнуть в процессе долгой ходьбы. А вон тот коралловый с изумительным орнаментом — к новым туфлям.
«Да ведь спинку всю скривишь ребёночку!»
Некоторые интернет-магазины слингов в разделе аксессуаров для слингомам предлагают футболки с надписями: «Нет, ребёнку там не жарко. Нет, позвоночнику это не вредит.» и т. п. И не зря: забыв про платки для намотки, доброжелатели на улицах могут не только думать, но и высказывать мнение о том, каково же малышу быть примотанным к телу.
В нашем спальном районе я была первая со слингом. Чего я только не наслушалась: и что ребёночку-то там неудобно, и что спинку я ему всю скривлю, и что наверняка больной, раз так замотан. Один раз даже денег пытались дать, чтоб я коляску купила (а у меня был Хоппедиц последней коллекции, подороже средней коляски обошелся!).
Я сначала пыталась что-то объяснять про физиологичность позы, про то, что это, как на руках носить, только руки свободны. Потом стала коротко говорить, что, если б ребёнку было неудобно — вы б это сразу услышали, он молчать не будет. Ну а со временем на улицах стало появляться больше мам со слингами, и реакция окружающих стала поспокойней. А про спинку мне наш хирург сразу сказал, что таким способом я ребёнку и мышцы укрепляю, и осанку правильную вырабатываю прямо с рождения.
Существует прямая корреляция между статистическими данными по количеству дисплазий тазобедренных суставов у ребёнка и способом ношения: так, в африканских странах, где младенцев с рождения приматывают и носят в позе «лягушки», с разведенными в стороны ножками, эта патология развития встречается в минимальных количествах.
Фактически, с самого рождения матери таким образом имитируют стремена Павлика, приспособление для лечения дисплазии тазобедренного сустава.
Ношение в слинге вертикально, на животе или за спиной у мамы я рекомендую начинать не ранее двухнедельного возраста, если мать уверена в правильном использовании перевязи и умеет закреплять головку ребёнка. А лучше с месяца. Но такая поза ребёнка — с разведенными бедрами — полностью соответствует профилактическим мерам при дисплазии (и без нее), а движение вместе с матерью заставляет мышечный аппарат детей развиваться быстрее, что хорошо сказывается на физическом развитии.
Опасности слингов
Польза от слингов понятна: у родителей свободны руки, не надо перетаскивать коляску через бордюр или складывать в багажник, малыш рядом с мамой чувствует себя комфортно и развивается во всех отношениях намного лучше, чем один и в кроватке. А во многих модификациях слингов можно еще и незаметно для окружающих кормить дитя грудью, казалось бы, покупай футболку с надписями, что ребёнку удобно, и гуляй в свое удовольствие!
Но специалисты сообщают о некоторых ограничениях слингоношения, о которых порой забывают или не знают активные мамы и папы.
- Поддержка головки у новорожденных — важный аспект при выборе слинга и типа позы для ребёнка. До месяца или даже дольше, в зависимости от ребёнка необходимо тщательно следить за тем, чтобы голова малыша не свешивалась за край любого слинга, а обязательно поддерживалась тканью или вставкой. Это касается новорожденных в любом состоянии, а также более старших детей во время сна.
- Вертикальное ношение в слингах, поза, при которой ребёнок сидит с разведенными ножками, требует плотного прилегания малыша к телу взрослого, иначе срабатывает «эффект кенгурушки», ребёнок провисает с опорой на тазовую область и испытывает излишнее давление на позвоночник.
- При использовании слинга не стоит увлекаться свободой и делать то, чего никогда бы не сделал с ребёнком на руках — кататься на роликах, велосипеде, вообще заниматься любым видом деятельности, способным привести к травме. Даже пить горячие напитки стоит с большой осторожностью.
- Слинг — не замена автокреслу. Даже надежно примотанный к телу пристегнутого взрослого ребёнок погибает при автокатастрофе практически сразу под давлением того же взрослого. Слинг — отдельно, автокресло — отдельно.
Нередко приходится сталкиваться с мнением, что ношение ребёнка в слинге или популярных ранее рюкзаках-кенгуру лицом от себя намного удобнее и интереснее для самого малыша. Это не так.
Постоянная смена картинки, избыток впечатлений в такой позе можно сравнить с просмотром телевизионной рекламы: малыши перевозбуждаются, быстро утомляются, да, быстро засыпают, но это непродуктивный сон, не приносящий отдыха. Неокрепшая психика ребёнка не успевает освоить количество поступающей информации, даже если это всего лишь прогулка в парке с деревьями: обилие цветовых пятен, движения, звуков перегружает каналы восприятия.
Длительное психическое переутомление тормозит развитие ребёнка, провоцирует «беспричинные» капризы, «портит характер». Позу «лицом к миру» стоит осваивать с подросшими детьми и в достаточно ограниченных количествах, отслеживая реакцию малыша.
Использование слинга может добавить в жизнь ребёнка и родителей немалое количество психологического и физического комфорта: маме не надо выкраивать время между периодами сна и бодрствования, не обязательно ограничивать себя в передвижении несколькими улицами, можно кормить малыша грудью в любом месте незаметно для окружающих, а ребёнку спокойно и уютно вместе с мамой или папой расти, развиваться, познавать новый мир.
Слинг, в любом его варианте, это не идеология и не пережиток старины. Это всего лишь еще один удобный способ растить детей, затрачивая меньше усилий, — как готовые пюре, одноразовые подгузники или стиральная машина. Но, в отличие от стиральных машин и подгузников, он приносит пользу не только родителям, но и ребёнку.