Белковые диеты для похудения получили широкое распространение в мире. Они предусматривают снижение доли в рационе жиров и углеводов на фоне повышения доли белковой пищи. Такое питание считается наиболее полезным и рациональным по сравнению с монодиетами и другими низкокалорийными жесткими системами питания. А какие продукты при белковой диете для похудения рекомендуется включать в свое меню?
Мясо и рыбу
Пожалуй, это основные источники белка, необходимого для построения мышечной ткани. Однако, не каждое мясо полезно на диете. При желании сбросить лишний вес лучше выбирать постные сорта – телятину, куриную грудку, мясо кролика, индейки, говядину. А вот рыбу не возбраняется есть жирную и особенно красную – кету, лосось, форель и др. Доказано, что входящие в ее состав Омега жирные кислоты не только не повышают концентрацию холестерина в крови, но и способствуют ее снижению. К тому же она богата витамином D и другими ценными нутриентами. Большое значение имеет и способ приготовления. От жарки лучше отказаться совсем и готовить пищу методом тушения, отваривания, запекания, варки на пару.
Молочные продукты
Еще один ценный источник белка, весьма полезный для здоровья. Ученые, опубликовавшие результат своего исследования в журнале Anuual Review of Food Science and Technology, выяснили, что высокое потребление молока и молочных продуктов может защитить от ишемической болезни сердца, инсульта, диабета и даже некоторых видов рака. Молочные продукты можно употреблять как в чистом виде, так и готовить из них различные блюда, запеканки, например. Натуральным йогуртом можно заправлять салаты, заливать мюсли, а кефиром хорошо заканчивать свой день.
Бобовые
Нут, горох, фасоль и другие бобовые являются ценным источником растительного белка. Их обязательно стоит включить в белковую диету для похудения. Полезно готовить на основе бобовых супы, вторые блюда, салаты, гарниры, всевозможные соусы и подливки. Вегетарианский борщ обязательно включает в себя фасоль и говорят, получается не менее вкусным, чем приготовленный на мясном бульоне.
Яйца
Это основной продукт питания – вкусный и невероятно сытный. Вопреки расхожему мнению, в яйцах пользы больше, чем вреда, и вот почему. В одном среднего размере яйце содержится 5,53 г протеина, то есть 13% его продуктивной части обеспечивает организм так необходимой ему энергией. В яйцах также содержатся Омега-полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, D, Е, группы В, минеральные соли. Яйца хорошо утоляют голод, из них можно приготовить массу всевозможных блюд на диете, например, омлет, но следует помнить, что врачи не советуют излишне на них налегать. Без ущерба для здоровья можно съедать 2–3 яйца в день.
Овощи
Без овощей на похудательной диете никуда, но если и здесь хочется выжать максимум, и обеспечить себя желаемым белком, то стоит делать упор на брокколи, шпинат, зеленый горошек, брюссельскую капусту, а еще авокадо. В аллигаторовой груше содержится всего 2 г белка на 100 г продукта, зато этот плод оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие на организм, улучшая ферментативную активность и помогая бороться с ожирением. К таким выводам пришли ученые, опубликовавшие результат своего исследования в журнале Phytotherapy Research. Такими же свойствами, по мнению ученых, обладает и корень имбиря.