От питания во многом зависит самочувствие, здоровье, работоспособность человека. Особенно важно правильно питаться детям. Рассмотрим нюансы организации питания ребёнка.
Сбалансированное питание
Рацион ребёнка должен быть полноценным и разнообразным. В меню должны быть все необходимое: овощи, рыба и морепродукты, ягоды, зелень, орехи, творог, сливочное масло, молоко, кефир, йогурт, яйца, мясо, фрукты, крупы, хлеб, растительные масла.
Важно, чтобы ребёнок получал все необходимые витамины и минералы, а также другие питательные вещества (белки, углеводы, жиры). Исключать или включать в меню слишком много каких-то продуктов нельзя.
Конечно, стоит отказаться или сократить до минимума употребление фаст-фуда, вредных сладостей, газированных напитков. Сладости надо выбирать полезные (мед, сухофрукты), а газированные напитки заменить компотами, морсами, натуральными соками.
При термической обработке следует отдавать предпочтение тушению, варке и запеканию.
Как построить детское меню?
Ребёнок должен есть 4-5 раз в день. Завтрак, обед, ужин и два перекуса. Если ребёнок голоден перед сном, можно выпить стакан кефира или съесть огурец, яблоко.
Завтрак должен быть полноценным и питательным. Блюда из яиц, творога, злаков подойдут лучше всего. Обед должен быть плотным. Отлично, если будет первое блюдо. А также можно подать мясные, рыбные блюда с добавлением овощей. Ужин — питательный, но не плотный. Стоит отдать предпочтение рыбным, овощным, творожным блюдам.
Что касается перекусов, можно выбирать салаты, полезную выпечку (маффин с овощами или оладьи с яблоками), орехи, творог, йогурт, фрукты, овощи, смузи, сухофрукты. Если какой-то прием пищи был довольно плотным, перекус лучше выбрать легкий. А если ребёнок не очень наелся и уже через два часа хочет перекусить, можно дать что-то более сытное (бутерброд с овощами и отварным мясом или отварные яйца с огурцом).
Вот пример детского меню:
- завтрак: рисовая каша с тыквой и медом, какао, овсяное печенье; или омлет со шпинатом, салат из сладкого перца и томатов, хлеб, смузи с яблоком, бананом и йогуртом;
- перекус: творог с черникой; или смесь орехов и сухофруктов;
- обед: щи, шницель из говядины, пюре, морс; или рассольник, куриные котлеты, гречка, компот;
- полдник: морковное суфле, чай; или ленивые вареники со сметаной;
- ужин: рыба, запеченная с брокколи и морковью, чай с мятой; или запеканка с кабачками и сыром, кефир.
Строить меню надо так, чтобы ребёнок получал все необходимые вещества, но при этом и блюда были вкусные, любимые ребёнком.
Полезные рецепты
Вот несколько простых и полезных рецептов.
Суп с сырными шариками
Залить куриное филе водой, добавить черный перец горошком и варить 20 минут. Добавить три нарезанные картофелины, треть измельченной луковицы, морковь, натертой на крупной терке. Варить почти до готовности. Смешать яйцо, 100 г сыра, натертого на мелкой терке и 40 г муки. Сделать шарики, опустить в суп и варить три минуты.
Картофельные зразы с семгой
700 г картофеля отварить, размять в пюре, добавить 15 г сливочного масла, два яйца, 80 г муки. 100 г филе семги мелко нарезать, обжарить. Соединить с измельченным укропом. Сделать из пюре лепешки, на середину выложить полученную массу, соединить края и обжарить.
Смузи
Взбить в блендере, яблоко, банан, горсть клубники и немного йогурта.
Выбирайте блюда, которые понравятся ребёнку.