13.08.2016 3308

Правильное питание для красоты и здоровья кожи

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Полноценное питание является одним из важнейших факторов, необходимых для поддержания здоровья кожи. С целью улучшения цвета лица и повышения своей женской привлекательности многие представительницы прекрасной половины идут на крайние меры, прибегая к соблюдению строгих диет и полностью ограничивая себя в потреблении излюбленных продуктов. Между тем, подобного рода запреты способны приводить не только к психологическому дискомфорту, но и к развитию патологий. Даже придерживаясь принципов правильного питания для красоты кожи вполне допустимо раз в неделю позволять себе употребление небольшого количества «запрещенной» пищи. Самое главное, чтобы ваш рацион был сбалансированным и содержал как можно больше полезных продуктов, обогащенных всеми необходимыми для организма питательными веществами.

Какие продукты следует включить в рацион питания?

Какие продукты следует включить в рацион питания?

К числу полезных продуктов, необходимых для нормализации пищеварения и улучшения состояния кожи, относятся:

  • овощи;
  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • ягоды;
  • орехи;
  • крупы;
  • горький шоколад;
  • макаронные изделия из муки грубого помола;
  • черный хлеб;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • морепродукты;
  • все виды кисломолочной продукции;
  • нерафинированные растительные масла (применяемые исключительно в качестве заправки к овощным салатам).

Рацион питания обязательно должен содержать значительное количество пищевых волокон. Клетчатка способствует нормализации пищеварения, формированию благоприятной микрофлоры кишечника и снижению чувства голода. Потребление растительной пищи у здорового человека не вызывает ухудшения самочувствия. В случае, если после употребления сырых овощей и фруктов у вас появляется дискомфорт в животе (или другие негативные симптомы), необходимо готовить их на пару или запекать в духовке. В подобных случаях также немаловажно обратиться за консультацией к гастроэнтерологу, поскольку при обострениях некоторых хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта употребление фруктов и овощей в любом виде может быть и вовсе противопоказано.

Список запрещенных продуктов

Правильно организованный рацион питания предполагает воздержание от острой, жирной, жареной пищи, а также полный отказ от:

  • выпечки и сладостей;
  • копченостей;
  • злаковых хлопьев и каш быстрого приготовления;
  • молока;
  • кофеиносодержащих напитков и алкоголя.

Полноценное питание: соблюдение питьевого режима

Полноценное питание: соблюдение питьевого режима

Здоровое питание непременно должно подкрепляться обильным питьем. Для поддержания здоровья кожи и всего организма взрослому человеку необходимо выпивать не менее 1,5 литров чистой воды в сутки (исключение составляют женщины на поздних сроках беременности и люди, страдающие патологиями почек). В качестве питья также можно использовать зеленый или травяной чай.

Вследствие резкого увеличения количества потребляемой за день жидкости, на начальном этапе введения питьевого режима возможно появление отечности. В подобных случаях следует временно воздержаться от употребления продуктов, способствующих задержанию жидкости в тканях организма (соли, сахара, специй, чеснока и лука), и по истечении 5-7 дней постепенно вводить их в свой ежедневный рацион питания.

Здоровое питание для красоты кожи: общие принципы

Здоровое питание для красоты кожи: общие принципы

Для восстановления, а также поддержания эластичности и красоты кожи при помощи здорового питания, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Употребляйте пищу не менее пяти раз в день умеренными порциями.

Таким образом вы сможете избежать переедания и предупредить риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых ухудшается не только здоровье и общее самочувствие, но и состояние кожи. Кроме того, такой режим питания способствует повышению усвоения содержащихся в пище питательных веществ.

  • Избегайте употребления слишком холодных или слишком горячих блюд.

Горячая еда, при попадании в пищевод и желудок, обжигает их стенки, в результате чего происходит образование эрозий с дальнейшим формированием глубоких язв.

Слишком холодная пища выводится из кишечника достаточно быстро, поэтому желудок не успевает переваривать содержимое прежде, чем оно попадет в тонкую кишку. При этом происходит нарушение процесса пищеварения и развитие гнилостных процессов в кишечнике.

  • Тщательно пережевывайте пищу.

Процесс пищеварения начинается в полости рта. Поступающие в желудок пищевые массы (включая жидкости) должны быть в достаточной степени смочены слюной. При пережевывании каждой порции, помещенной в рот пищи старайтесь совершать не менее сорока жевательных движений. Человеческая слюна имеет преимущественно щелочную реакцию, что является очень важным фактором для расщепления белков, углеводов и жирорастворимых витаминов.

  • Обеспечьте себе максимально спокойную обстановку во время еды.

Если вы эмоционально напряжены, прежде, чем сесть за стол, совершите недолгую прогулку или немного полежите. Это поможет вам быстрее нормализовать свое психологическое состояние.

  • Составляйте свое питание в соответствии с типом вашей кожи.

При жирной коже особенно полезно потреблять зелень, белокочанную капусту, репчатый лук, мясо птицы. Помимо острых, жирных блюд, алкоголя, кофе и черного чая, рекомендуется исключить употребление кефира, простокваши, йогуртов и квашеной капусты.

Если у вас сухая и чувствительная кожа, следует есть больше творога, сыра, отрубей, и увеличить количество растительных жиров в рационе. От употребления лука, чеснока, яиц и различных соусов желательно отказаться.

При смешанном типе кожи, когда сухие и жирные участки присутствуют одновременно, составлять питание следует исходя из того, какие особенности вы хотели бы скорректировать.

Здоровое питание позволяет значительно улучшить состояние кожи, придать ей свежий вид и ровный тон. Однако не следует забывать, что женская привлекательность также требует отказа от вредных привычек, нормализации режима сна и регулярного ухода за собой.

Использованные источники