Правила составления меню
Правильное питание – это сбалансированное питание, когда в рационе присутствуют все необходимые для жизнедеятельности элементы. Здоровая пища полезна, но она еще может быть и вкусной. С учетом катастрофической нехватки времени, необходимо составлять меню раз в неделю на все дни, кроме одного, то есть на 6 дней (один день остается свободным). Это удобно, так как не нужно «ломать голову», над вопросом, что приготовить сегодня. Это удобно тем, что глядя на продукты можно рассчитать часть семейного бюджета, что экономически выгодно. Глядя на рецепт блюд, можно вывести ценность продуктов и их благотворное или негативное влияние на организм.
При составлении блюд, необходимо учитывать занятость каждого члена семьи. Если в семье есть дети, то при подборе блюд нужно опираться на правила детского питания. При активном образе жизни, основной акцент ставится на спортивное питание. Главным образом в нем должны присутствовать белки, которые содержатся в мясных и рыбных продуктах. При интеллектуальной занятости, акцент на углеводы. Это овощи и фрукты. Правильное питание – это отказ от жаренных и жирных блюд в пользу отварного, пропаренного и запеченного способа термической обработки.
Меню на неделю
За основу берется приготовление последнего приема пищи — ужина, так как в это время вся семья собирается за одним столом одновременно. В идеале примерное меню выглядит следующим образом:
- Два дня для блюд, где основной ингредиент мясная продукция.
- Один день для рыбы.
- Два дня для куриных блюд.
- Один день овощной и еще один день для молочных блюд.
При желании и для пользы, можно видоизменять распределение дней в пользу рыбных и овощных блюд. Происходит это за счет уменьшения количества мясных и куриных дней.
Для чего нужен «свободный» один день? Человек не может предугадать все ситуации, потому бывают дни, когда намечается поход всей семьей в гости или ресторан. Не исключены случаи, когда не хватает времени на приготовление даже самых обычных блюд, потому из холодильника выметается все, что есть.
Предварительное составление меню позволяет исключить из питания полуфабрикаты, консервированные продукты или фаст-фуды. После каждого приема пищи, следует оставлять место и для десерта. В середине недели, когда все на работе и нет времени на домашнюю выпечку, первенство остается за фруктами. Например, съеденное яблоко за полчаса до отхода ко сну, очищает желудок. Особенно это актуально тем людям, у кого есть проблема с запахом изо рта, по утрам. В случае с детьми, им яблоко прекрасно очищает зубы, хотя перед сном в обязательном порядке их нужно чистить тоже.