Отличный вариант для домашнего застолья, романтического ужина, корпоративного обеда приверженцев здорового питания — это необычно оформленный низкокалорийный салат: «Курица с ананасами», рецепт которой невероятно популярен, либо диетический джар-вариант традиционного «Цезаря».
Джар-пища: готовим быстро, вкусно, красиво
Популярность здорового образа жизни, правильного питания порождает насущную необходимость в пересмотре основ современного поварского искусства. Авторская система правильного питания под названием «Джар-пища» — это новая философия в диетологии.
Джар-пища появилась как Джин из кувшина, из обычной стеклянной банки. Само название «джар» произошло от английского существительного jar — «банка». Именно она либо ее подобие (любая высокая, прозрачная посуда с плотно прилегающей крышкой) может пригодиться при приготовлении блюда и непременно используется для его подачи.
Трудно сказать, кому первым в голову пришло уложить еду в банку, чтоб взять с собой в дорогу или на работу. Также невозможно сегодня доподлинно выяснить, кто впервые уложил блюдо в прозрачную посуду слоями, так чтобы оно демонстрировало свои составляющие, но при этом выглядело невероятно заманчиво. И кто тот пионер, который отважился подать пищу в банке гостям. Но в меню многих современных ресторанов, причем дорогих, с мишленовскими звездами в «биографии», присутствуют джар-салаты, джар-десерты и прочие слоеные блюда, сервированные и декорированные в стиле jar.
- Необычная подача в обычной банке очень привлекательна. Самому обыденному классическому салату она с легкостью дарит новую жизнь: поднадоевшее, наскучившее блюдо, будто по мановению волшебной палочки, становится ярким и желанным.
- А еще в банке все на виду. Прозрачная посуда горделиво демонстрирует достоинства своих ингредиентов.
- Но, конечно, повод для гордости есть только в том случае, когда все (без исключения!) продукты, из которых приготовлено блюдо, полезные. В этом заключается еще одно преимущество джар-пищи: функциональность, натуральность — залог пользы для здоровья и фигуры.
- Кроме того, порционные банки из стекла, инертного к воздействию агрессивных фруктовых кислот и прочих веществ, и плотно закрывающиеся крышки (особенно стеклянные, притирающиеся либо с резиновыми прокладками и металлическими зажимами) позволяют без помощи консервантов сохранять готовую еду на полке холодильника 2-3 суток, а также брать ее с собой в дорогу, на прогулку, на работу, на учебу и т. д. Джар-блюдо сохраняет полезные свойства и привлекательный вид даже после длительной транспортировки.
Предлагаем пошаговые рецепты диетических джар-салатов, простых в исполнении, со сниженной калорийностью и улучшенными вкусовыми качествами.
«Цезарь»: ЗОЖ-вариант с овощами и курицей
Пошаговый рецепт традиционного «Цезаря» с курицей и овощами можно отыскать в каждой современной поваренной книге, встретить на любом специализированном кулинарном сайте. Данная вариация на популярную тему необычна тем, что классический салат адаптирован для диетического питания тех, кто следит за своим весом либо стремится к похудению. К тому же приготовить и подать его необходимо в порционной банке.
Понадобится:
- 300 г филе индейки либо куриной грудки без кожицы
- чашка готовых гранулированных отрубей для диетического питания (можно взять пшеничные, ржаные, овсяные и т. п.) либо нарезанного мелкими кубиками отрубного хлеба (приготовить сухарики);
- 4 перепелиных яиц;
- ½ среднего кочана салата «айсберг»;
- 8 помидоров черри;
- чашка обезжиренного творога (тем, кто не придерживается низкокалорийной диеты, можно использовать любой твердый сыр, предварительно измельченный, но в идеале необходим сыр сорта «Пармезан»);
- 2 + 2 ст. л. масла оливы;
- фреш 1 среднего лимона;
- 2 ч. л. дижонской горчицы;
- по 2-3 веточки тимьяна, базилика;
- 2 зубчика чеснока;
- по ½ ч. л. соли и свежесмолотого душистого перца;
- 4 порционные банки для приготовления и подачи блюда.
Порядок приготовления:
- филе индейки или куриную грудку предварительно замариновать в половине лимонного фреша, смешанного с 2 ст. л. масла оливы, измельченным зубчиком чеснока, половиной специй;
- запечь на гриле или в духовке, а затем нарезать кубиками;
- гранулированные отруби либо нарезанный отрубной хлеб подсушить на сухой сковороде, добавив измельченный зубчик чеснока;
- уложить в банки листья айсберга, измельченные руками (порвать на небольшие кусочки);
- сверху разместить слой курицы или индейки;
- затем слой творога или сыра;
- помидоры черри, разрезанные на 4 части;
- добавить заправку из дижонской горчицы, оставшегося лимонного фреша, масла оливы и специй (но не перемешивать!);
- на верхушке поместить гранулированные отруби либо сухарики;
- украсить половинками перепелиных яиц;
- перемешать непосредственно перед употреблением.
Салат «Курица с ананасами»: пошаговый рецепт + подача
ЗОЖ-обновление для «набившего оскомину», но очень вкусного, а потому любимого праздничного блюда + джар-подача.
Потребуется:
- 2 чашки нарезанной кубиками куриной грудки без кожицы (предварительно отварить или запечь на гриле);
- 1 чашка обезжиренного творога (тем, кто не борется с лишним весом, можно использовать любой сыр);
- 1 чашка нарезанного кубиками свежего ананаса (допускается консервированный продукт, но его калорийность будет значительно выше из-за сахара, добавленного в консервы);
- 1 чашка предварительно отваренной кукурузы (можно отварить замороженный продукт либо взять консервированный, но в этом случае непременно промыть и откинуть на сито перед приготовлением, т. к. в консервах могут присутствовать химические добавки);
- 2 отварных яйца (отделить белок и нарезать кубиками, желток измельчить на самой мелкой терке);
- чашка натурального йогурта (например, греческого, с пониженной жирностью);
- по ½ ч. л. соли и свежесмолотого душистого перца;
- фреш ½ небольшого лимона;
- несколько веточек петрушки и/или укропа;
- 4 порционные банки для оформления блюда.
Порядок приготовления:
- в порционные банки уложить слой кубиков ананаса;
- следующий слой — куриное филе;
- затем — слой кукурузы;
- сверху — творог либо сыр;
- на верхушке — белок;
- заправить йогуртом, смешанным с лимонным фрешем, солью и перцем, но не перемешивать;
- посыпать тертым желтком;
- украсить листьями зелени;
- перемешать непосредственно перед употреблением.