Благодаря интернету каждый может проникнуться и прикоснуться к традициям других народов. Это интересно, если они кардинально отличаются от нашего привычного уклада. Это касается и питания. Наши восточные соседи имеют богатые пищевые традиции, и фунчоза, рецепт которой будет приведен ниже, является популярным блюдом. Лапша изготавливается из риса, рецепты приготовления блюд разнообразны и имеют высокие вкусовые качества.
Салат из фунчозы: рецепт
Из фунчозы можно приготовить постное блюдо, салат с большим количеством овощей, или же одним из ингредиентов будет мясо, морепродукты. Салат полезен для тех, кто собирается похудеть, соблюдающим пост, ведь в это время так хочется разнообразить питание, насладиться необычным и вкусным салатом.
Приготовим салат, в котором основной ингредиент – фунчоза, рецепт прост и приготовление занимает немного времени. Есть несколько видов лапши. Она тонкая и полупрозрачная, на ощупь нежная и приятная, по вкусу – нейтральная, но при этом довольно сытная. В чем ее преимущество? Можно приготовить разнообразные приправы и тогда, используя лапшу как основу, варьировать с соусом, овощами, добавлять мясо или морепродукты. Для каждого из членов семьи можно придумать свой вариант любимого блюда.
Для салата нам понадобится:
- Лапша;
- Перец болгарский (красный, зеленый);
- Лук (репчатый);
- Огурец;
- Чеснок;
- Морковка;
- Соевый соус;
- Приправы;
- Кунжут;
- Зелень;
- Растительное масло.
Варить лапшу нет необходимости, достаточно залить кипятком и оставить на 5-10 минут разбухать. В это время нужно подготовить овощи. Лук (1 головка) порезать соломкой и обжарить на растительном масле, в конце добавить измельченный зубчик чеснока. Морковь (2 шт) натереть на специальной терке и также слегка обжарить, достаточно пары минут. Перец (1 красный, 1 зеленый) нарезать тонкой соломкой и добавить на сковороду к другим овощам, дать остыть.
Приправу приготовить просто или выбрать среди многочисленных приправ на свой вкус. Чтобы приготовить ее самостоятельно понадобится соевый соус, красный горький перец, уксус, кориандр. Все смешать, и залить в овощи, которые предварительно обжарили. Смешать все ингредиенты, дать настояться в течение часа. Можно подавать к столу. Если есть члены семьи с хроническими заболеваниями, можно варьировать состав салата, или предпочесть для них иной набор продуктов.
Фунчоза с креветками
Заливаем лапшу кипятком и через пять минут откидываем на дуршлаг. Креветки также заливаем кипятком или отвариваем в течение 5 минут. Овощи нарезаем соломкой или трем на специальной терке, добавляем уксус, солим и даем возможность пустить сок. Обжариваем овощи и креветки, но недолго.
Приправа готовится так же, как и для салата, но в качестве дополнительного ингредиента добавляют рисовый уксус и приправу для рыбы. Смешиваем обжаренные овощи с креветками и даем настояться. Можно подавать на стол.
При приготовлении блюда с мясом используют такой же набор продуктов, только добавляют говядину или филе курицы, которые предварительно обжаривают.
Грибной суп с фунчозой
Нам понадобится: фунчоза (100 г), по 1 штуке лук, морковь, томат. Несколько зубчиков чеснока, 300 г грибов, соевый соус, соль, приправы.
Морковь натереть на терке крупно, лук – соломкой. В сковороде разогреть масло и обжарить чеснок, разрезанный на две части вдоль, вынуть его и в этом масле обжарить лук, порезанные грибы и морковку. Тушить на медленном огне, в конце добавить томаты без кожицы, соевый соус, потомить несколько минут. В кастрюлю налить 700 г воды и вскипятить. Ввести в нее овощную смесь, и в самом конце положить 100 г фунчозы. Солить с осторожностью, так как соевый соус очень соленый.
Польза рисовой лапши
У японцев лапша – любимое блюдо. По их мнению, она продлевает молодость, повышает иммунный статус, прибавляет жизненной силы. Есть фунчоза, готовят которую из бобовых. Внешне лапша необычная, как проволока гнется, тонкая и прозрачная. Все эти качества не пропадают и после варки. Рисовая же лапша становится белой, ее всегда делают очень длинной, что в Японии символизирует долголетие. У нее нет выраженного вкуса, и это позволяет кулинару применить все свои фантазии и умения для достижения цели: приготовить необычное и эксклюзивное блюдо.
При покупке стоит обратить внимание на цвет лапши, ее состояние, насколько она прозрачна или однородна по цвету. Обнаружить ее сегодня можно в любом крупном магазине, и блюда из фунчозы заслужено пользуются популярностью у россиян. Можно встретить лапшу из кукурузы и картофеля, поэтому перед покупкой необходимо тщательно изучить состав. Иногда происхождение лапши имеет большое значение.
Если упаковка вскрыта, то лапшу лучше хранить в стеклянной посуде или в бумажном пакете.
Рисовая лапша отлично впитывает запахи и вкусы, можно добавлять в салат и копченую курицу, и отварную, можно не обжаривать если это противопоказано врачом. В 100 г продукта содержится 300 ккал, и при добавлении других ингредиентов количество калорий увеличивается. В супе с китайской лапшой содержится много витаминов и микроэлементов. Это легкоусвояемая пища, она улучшает пищеварение, ее употребление может способствовать снижению сахара в крови.
Витамины группы В способствуют нормализации обменных процессов в организме, витамин Е улучшает питание клеток, укрепляет сосуды, снижает риск образования тромбов. Для организма крайне необходимы минералы, которые есть в рисовой лапше: марганец, калий, фосфор, селен, железо, цинк.
Отсутствие глютена – важное обстоятельство для тех, кто страдает аллергической реакцией при употреблении белка, поэтому фунчоза – отличный выход из положения. Подходит для людей, у которых диагностированы болезни почек, сердечные заболевания, у кого проблемы с сосудами. Желающим сбросить несколько килограммов также можно обратить внимание на этот продукт.
Не стоит злоупотреблять фунчозой в том случае, если она приправлена острым соусом, в блюдо добавлены жирные сорта мяса и много пряностей, которые вызывают аппетит.